Томаты отлично подходят для приготовления из них домашних закусок. При этом можно варьровать начинками, оформлением и вариантом подачи. 

Кроме того, это очень полезный для здоровья овощ. Он содержит калий и ликопин - хороший антиоксидант. Чем краснее цвет томата - тем больше в нем ликопина. Это вещество способно понижать уровень холестерина, укреплять сердце, иммуную систему, уменьшать риск инсульта и рака. Кроме того, в помидорах есть альфа-каротин, бета-каротин и витамин А, которые вместе укрепляют здоровье глаз.

Следует помнить, что помимо того, что томаты очень полезны, они еще относятся к категории продуктов-аллергенов.

Простая закуска из томатов с сыром и майонезом

Чтобы приготовить такую закуску, уйдет менее 10 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • 4 средних помидора;
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла (или другого);
  • несколько веточек укропа для украшения;
  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1/8 ч.л. черного свежемолотого перца.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нарежьте помидоры толстыми срезами (1-1,5 см).

Шаг 2. Сделайте заправку: чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте майонез, свежевыжатый лимонный сок, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.

Шаг 3. На каждый срез выложите майонезную заправку, посыпьте тертой моцареллой, украсьте укропом.

Закуску из томатов можно выложить на листья салата.

Фаршированные коктейльные томаты с яйцом и беконом

Общее время приготовления – 20 минут.

На 8 порций:

  • 8 шт. коктейльных томатов;
  • 4 яйца;
  • 3,5 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • ¼ ч.л. соли и черного перца;
  • 3 кусочка бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/8 ч.л. сушеной паприки.

Пошагово:

Шаг 1. Отварите вкрутую яйца, остудите и очистите от скорлупы. С помощью вилки разомните вареные яйца в отдельной тарелке.

Шаг 2. Добавьте к яйцам майонез, горчицу, соль и черный молотый перец.

Шаг 3. Каждый помидор разрежьте пополам, удалите сердцевину чайной ложкой. Наполните начинкой из яиц.

Шаг 4. Бекон нарежьте мелкими кубиками.

Готовую закуску посыпьте беконом и сушеной паприкой.

Капрезе – итальянская закуска

Капрезе пришло к нам из Италии, с острова Капри, и традиционно готовится из помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла.

Потребуется:

  • сладкие помидоры черри;
  • свежий базилик;
  • моцарелла в маленьких шариках;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • ½ ч.л. сушеного базилика, тимьяна, орегано;
  • зубочистки.

Как приготовить пошагово:

Шаг 1. Срежьте донца у всех помидор черри.

Шаг 2. В отдельную миску выложите шарики моцареллы, посыпьте сушеными специями, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хорошо перемешайте.

Шаг 3. Разделите свежий базилик на листики.

Шаг 4. Соберите капрезе: поставьте на срезанные донца черри, сверху положите листик базилика, затем шарик моцареллы и закрепите конструкцию с помощью зубочистки.

Выложите на красивую тарелку. Шардоне - сорт вина, который идеально сочетается с данной закуской.

Брускетта с томатами и маслинами

Это еще одна традиционная итальянская закуска, некогда служившее блюдом простолюдинов. Оно похоже на бутерброд, но важное отличие в том, что хлеб для брускетты обязательно подсушивают. Для этого рецепта свежие томаты можно заменить мякотью консервированных помидоров.

Время приготовления – 20 минут.

На 12-15 порций:

  • 1 багет (или чиабатта, белый хлеб);
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • 1 банка с маслинами (или оливками) без косточек;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 5-6 свежих листьев базилика или 1 ч.л. сушеной специи.

Как сделать брускетту:

Шаг 1. Нагрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Багет нарежьте тонкими ломтиками и запекайте около 10 минут, пока он не поджарится и не станет хрустящим.

Шаг 3. Достаньте багетные ломтики и натрите их зубчиками чеснока.

Шаг 4. Томаты, оливки, луковицу, зелень базилика мелко нарежьте. Переложите в отдельную миску, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, перемешайте.

На багет выкладывайте только непосредственно перед подачей. На один ломтик кладется по 2 ч.л. томатной заправки.

Пищевая ценность одной порции - 97 калорий, 17 г углеводов, 4 г белка, 2 г жиров.

Закуска из коктейльных томатов с креветками

Это вкусная закуска, для приготовления которой потребуется слоеное тесто. При отсутствии его можно заменить покупными тарталетками, нарезанным белым хлебом, крекером и даже чипсами.

Потребуется:

  • 1 упаковка с замороженным слоеным тестом;
  • 10 шт. коктейльных томатов;
  • ½ стакана крема-чиз с травами (на свое усмотрение можно заменить другим кремообразным сыром и ½ ч.л. сушеных трав);
  • 200 г креветок или 20 штук;
  • свежие листья базилика для украшения (или укропа).

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Слоеное тесто разморозьте. Раскатайте его и вырежьте небольшие кружочки с помощью специальной формы или рюмкой.

Шаг 2. Выложите кружочки из теста на противень, застеленный пергаментом, выпекайте при 200 градусах 5-7 минут до готовности.

Шаг 3. Томаты разрежьте пополам, удалите мякоть из сердцевины.

Шаг 4. В каждом испеченном кружочке из теста ножом сделайте углубление, чтобы поместить туда вертикально коктейльные томаты.

Шаг 5. Наполните кондитерский мешок кремом-чиз и наполните сердцевину каждого помидора.

Шаг 6. Отварите креветки, очистите, если это необходимо. Украсьте каждую закуску одной креветкой, сверху положите по листику базилика.

Закуска из запеченных черри с авокадо

В этом рецепте можно использовать черри разных цветов - красных, желтых и оранжевых. Авокадо можно заменить сыром рикотта.

Общее время приготовления – 30 минут.

На 12 порций:

  • 1 багет;
  • 36 шт. томатов черри;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 шт. авокадо;
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 веточки базилика.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Нарежьте багет тонкими ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Шаг 3. Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов. Застелите противень фольгой.

Шаг 4. В миске смешайте черри с оливковым маслом, щепоткой соли и черного молотого перца. Выложите на фольгу.

Шаг 5. Запекайте 10 минут. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к черри, и запекайте еще 8-10 минут

Шаг 6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой соскребите мякоть и выложите в отдельную посуду. Вилкой разомните мякоть, добавьте лимонный сок, соль, приправьте молотым черным перцем.

Шаг 7. Непосредственно перед подачей выложите на ломтики белого хлеба массу из авокадо, а сверху по три запеченных черри. Украсьте закуску листиками базилика.

Закуска из помидор и огурцов с начинкой

Это легкий и доступный рецепт, на приготовление которого уйдет 10 минут.

На 32 порции понадобится:

  • 2 длинных огурца;
  • 16 шт. томатов черри;
  • 1 упаковка крема-чиз (можно заменить другим);
  • ¼ стакана густой сметаны;
  • ¼ стакана измельченных листьев петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного лука;
  • ½ ч.л. сушеной паприки;
  • 2 ч.л. измельченного свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан (или другого);
  • веточка свежей петрушки для украшения.

Пошагово:

Шаг 1. В миске с помощью миксера смешайте крем-чиз, сметану, зелень петрушки и укропа, раздавленный зубчик чеснока, сушеный лук, паприку, соль и тертый твердый сыр.

Шаг 2. Огурец нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Ложкой сделайте углубление в огурцах и выложите по 1 ч.л. кремообразной начинки.

Шаг 3. Томаты черри разрежьте пополам, вставьте в начинку вертикально и украсьте зеленью.