Совет 1: Как готовить блюда из помидоров

Помидоры завезли в Россию в XVIII веке. Сначала они были восприняты с опаской, но вскоре завоевали популярность. На их основе создано огромное количество соусов, салатов и закусок. Используют помидоры и для приготовления самостоятельных блюд. Фаршированные мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, рисом и различными овощами, они прекрасно подходят и для повседневного стола, и для праздничного.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для помидоров
    • запеченных с яйцом:
    • 10 помидоров;
    • 10 яиц;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • зелень укропа;
    • перец;
    • соль.
    • Для фаршированных помидоров:
    • 8 помидоров;
    • 200 г мяса (мякоти);
    • 1/4 стакана риса;
    • головка лука;
    • 2-3 столовых ложки сливочного масла;
    • зелень петрушки или укропа;
    • перец;
    • соль.
    • Для сметанного соуса:
    • стакан сметаны;
    • столовая ложка муки;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • 0,5 стакана овощного бульона;
    • соль.
Инструкция
1
Помидоры, запеченные с яйцомВымойте помидоры, срежьте у них острым ножом верхнюю часть с плодоножкой и удалите сердцевину с семенами. Смажьте маслом сковороду и уложите в нее помидоры. Поперчите, посолите и в каждый подготовленный помидор аккуратно влейте по одному яйцу так, чтобы желток не расплылся, а остался целым. Посолите яйца, сбрызните помидоры маслом и поставьте сковороду в нежаркий духовой шкаф для запекания. Как только яичный белок свернется – помидоры готовы. Вымойте и обсушите укроп, мелко порежьте и посыпьте перед подачей на стол запеченные с яйцами помидоры. Отдельно подайте отварной картофель с маслом.
2
Фаршированные помидорыДля этого блюда возьмите помидоры средней величины. Помойте их в холодной воде, срежьте верхушки и аккуратно выньте сердцевину, не нарушив при этом целостности помидоров. Обмойте мясо, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Переберите, хорошо помойте рис и отварите его в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и, чтобы рис стал рассыпчатым, промойте его в холодной кипяченой воде. Отдельно обжарьте в растительном масле мелко порезанный лук. Смешайте фарш с рисом и луком, посолите. Подготовленные помидоры посыпьте перцем и тоже посолите. Наполните их мясным фаршем с рисом. Смажьте маслом сковороду, положите в нее фаршированные помидоры. Сбрызните их маслом (можно посыпать натертым сыром) и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться минут на пятнадцать-двадцать. Переложите готовые помидоры на блюдо, полейте сметанным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
3
Сметанный соусПрожарьте на сковороде столовую ложку муки с таким же количеством сливочного масла, разведите 0,5 стакана овощного бульона и стаканом сметаны. Прокипятите соус в течение пяти минут, посолите по вкусу и процедите через марлевый фильтр.
Видео по теме
Обратите внимание
Для резки, очистки и шинкования овощей нужны ножи из нержавеющей стали.

Приготовленные овощные полуфабрикаты следует как можно быстрее подвергать тепловой обработке.
Полезный совет
Блюда из помидоров не желательно повторно подогревать, целесообразно их готовить непосредственно перед подачей на стол.

Для фарширования надо выбирать помидоры одинаковой величины, без поврежденной кожицы.
Источники:
  • Фаршированные помидоры

Совет 2: Как готовить блюда из помидоров

Помидоры полезно включать в рацион питания людям с нарушениями обменных процессов, с заболеваниями сердца и печени. В этом овоще есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества - калий, кальций и другие. Томатный сок обладает желчегонным действием и улучшает процессы кроветворения в организме. Калорийность помидоров составляет 23 Ккал на 100 г. Из помидоров можно приготовить множество низкокалорийных и полезных блюд, например суп-пюре и томатный сок.
Вам понадобится
    • Томатный суп-пюре:
    • 1 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок зелени;
    • 1,5 стакана воды или овощного бульона.
    • Томатный сок (1 л):
    • 1 кг помидоров;
    • соль и сахар по вкусу.
Инструкция
1
Томатный суп-пюре

Помойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные надрезы на каждом томате (у основания). Сложите помидоры в посуду и залейте их на 1-2 минуты кипятком. Как только уголки надрезанной кожицы начнут закручиваться, слейте кипяток, залете помидоры холодной водой и снимите кожицу, потянув за уголки тупой стороной ножа.
2
Нарежьте помидоры кубиками. Почистите лук, чеснок и мелко нарубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3
Вскипятите воду или овощной бульон, посолите и всыпьте нарезанные помидоры, обжаренные лук и чеснок. Добавьте зелень (измельчать ее не нужно). Пусть суп покипит три минуты.
4
Выньте помидоры и зелень шумовкой. Протрите томаты через сито и разлейте по тарелкам. Нарежьте зелень и посыпьте томатный суп.
5
Томатный сок

Приготовьте натуральный томатный сок без всяких консервантов, который можно хранить длительное время. Помойте помидоры, нарежьте их на кусочки и сложите в кастрюлю.
6
Налейте на дно кастрюли немного воды и поставьте ее на медленный огонь. Когда помидоры закипят, поварите их еще 10 минут. Снимите с огня и дайте им остыть. Протрите помидоры теплыми через сито так, чтобы в нем остались только шкурка и семечки.
7
Поставьте получившийся томатный сок на огонь и добавьте соль и сахар по вкусу. После закипания варите сок в течение 15-20 минут.
8
Помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Разлейте в них кипящий томатный сок и закрутите предварительно прокипяченными крышками. Поставьте банки крышками вниз и дайте им остынуть.
9
Уберите томатный сок на хранение. Хранить его нужно в темном и прохладном помещении при оптимальной температуре 10-12оС.
Обратите внимание
На полезные свойства помидоров может оказать негативное влияние белковая или крахмалистая пища, поэтому томатный сок нужно пить до еды. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, не рекомендуется употреблять в пищу большое количество томатов, так как они могут спровоцировать приступ.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500