Вам понадобится
  • — 10 кг яблок;
  • — 500 г изюма;
  • — 2,5 кг сахара.
Инструкция
1
Подготовьте яблоки. Для вина лучше подойдут сочные кисло-сладкие яблоки зимнего сорта. Оригинальный вкус можно получить, используя сразу несколько сортов яблок. Разрежьте плоды на 4 части и удалите семенную коробочку. Мыть яблоки предварительно не нужно. Сильно загрязненные плоды протрите тряпкой. Натрите мякоть вместе с кожурой на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Смешайте яблочное пюре с изюмом, переложите массу в широкую емкость и влейте литр воды. Накройте посуду двумя слоями марли. Оставьте смесь при комнатной температуре на 3 суток. Первые 2 суток размешивайте массу 3 раза в день.
2
Соберите при помощи сита мезгу, всплывшую на поверхность. Сок отожмите. Добавьте в сусло сахар. На 1 л жидкости требуется в среднем 250 г сахара в зависимости от сорта яблок. Перелейте будущее вино в стерилизованную стелянную бутылку с узким горлом. Учтите, что во время брожения сусла будет образовываться пена, поэтому не заполняйте бутыль более чем на 3/4 объема.
3
Закройте бутылку герметично крышкой, в которой проделайте небольшую дырку. Вставьте в нее длинную резиновую трубку. Замажьте все отверстия пластилином, чтобы исключить доступ кислорода, иначе вместо вина получится уксус. Опустите конец трубки в банку с водой. Через эту трубку будет выходить углекислый газ во время брожения.
4
Оставьте вино на 30-40 дней в сухом темном месте при температуре 20-22оС. Затем аккуратно, стараясь не разболтать осадок, перелейте вино в другую бутылку. Залейте бутылку под горлышко, чтобы не осталось места для воздуха. Пусть вино созревает еще 3-4 месяца. После этого разлейте осветленное вино по бутылкам без осадка и закупорьте. Яблочное вино крепостью около 8-9 градусов готово к употреблению. Храните вино из яблок в темном прохладном месте не более 1,5 лет.