Состав сырого картофеля

Сырой картофель богат витаминами и минералами, органическими кислотами и микроэлементами. В картофеле содержатся такие витамины как: PP, E, C, B1, B5, B6, A. Сырой картофель малокалориен. Он содержит 70 калорий в 100 граммах картофеля.

Полезные свойства сырого картофеля

Профилактика заболеваний глаз

Кожура сырого картофеля содержит большое количество витамина А, который благоприятно воздействует на зрительную систему. Тем не менее, в данном случае целесообразнее использовать тертый молодой картофель в виде компрессов на веки.

Профилактика и лечение сосудистых заболеваний

Картофель в сыром виде обладает удивительными свойствами по снижению уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов, приводящих к их закупориванию.

Улучшение работы сердца

Сырой картофель содержит в себе сравнительно большое количество калия, отвечающего за электролитический обмен в сердечно-сосудистой системе. Если употребление картофеля в сыром виде неприемлемо, можно его употреблять в печеном. В данном случае количество калия практически не изменится.

Обеззараживание полости рта

Сырой картофель, а также его сок отлично обеззараживают ротовую полость, способствуют лечению стоматитов, пародонтита и других воспалительных заболеваний. Для улучшения лечебного эффекта рекомендуется использовать картофельный сок.

Советы по употреблению сырого картофеля

Следует помнить, что не любой картофель в сыром виде пригоден в пищу. Так, старый картофель применять в пищу сырым не рекомендуется из-за плохих вкусовых качеств. Также не допускается применение в пищу зеленого картофеля, так как солонин, содержащийся в зеленых клубнях, способен вызывать тяжелейшие отравления. Ну, и, конечно же, не стоит употреблять сырым картофель, выращенный с использованием удобрений либо вблизи экологически неблагополучных районов.

Самым полезным считается молодой картофель, выращенный в период с июня по август. Такой картофель можно употреблять даже в нечищеном виде, предварительно помыв его. Ну, и, конечно же, не стоит употреблять сырым картофель, выращенный с использованием удобрений либо вблизи экологически неблагополучных районов.