Появление картофеля на русском столе.


Картофель тяжело «приживался» во многих странах, но столько гонений, как на Руси, бедное растение не испытывало больше нигде. Появившись в Европе в XVI веке, картофель прочно вошел в меню итальянцев, испанцев и ирландцев. Немцы оценили этот продукт только в XVIII веке – голод заставил их пересмотреть свое отношение к картофелю, но русский народ только к концу XIX века привык к полезному и вкусному растению. Напрасно Петр I и Екатерина Великая всячески пытались развести клубнеплоды в своей державе. В Поволжье, на Урале и Севере вспыхивали настоящие бунты, в ответ на попытки приохотить население к картофелю. В борьбе против клубней особым старанием отличались староверы, по легендам которых, картофель слыл «дьявольским» растением.


В чем ценность картофеля?


Помимо того, что картофель просто-напросто вкусен, он еще и очень полезен. В клубнях этого растения содержится масса витаминов и минеральных веществ. Растительный белок, крахмал, калий, фосфор, магний, железо, витамин В и, как ни странно, очень много витамина С. При всем при этом, жира картофель содержит всего лишь 0,3 %. Картофель просто необходимо употреблять в пищу, жаль, что многие отказываются от него из-за содержания углеводов в нем. Ведь картофель нужен не только для мышечной деятельности, но и для кроветворения. А еще, картофель предупреждает цингу и потерю зубов, способствует синтезу коллагена, важнейшего компонента женской привлекательности, и повышает сопротивляемость организма к некоторым вирусным инфекциям.


Как правильно выбрать картофель.


Съедобными в картофеле бывают только клубни. Зеленые яблочки на растении к еде не только непригодны, но и опасны для здоровья из-за высокого содержания яда соланина. Этот яд содержится и в зеленоватых клубнях, поэтому при выборе картофеля следует обращать внимание на его цвет.


Старый, проросший картофель при варке часто зеленеет, поэтому остерегайтесь покупать его. Кроме того, старые клубни теряют свои вкусовые особенности и питательные вещества.


Мороженый картофель приобретает сладковатый привкус и по консистенции похож больше на кабачки. Промороженные плоды часто внутри черные и приготовить их вы не сможете. Внимательно отбирайте клубни в магазине, и не берите мягкий картофель – он не пролежит даже трех дней. Клубни должны быть крепкими, ровными и без пятен.


Что касается сортовых особенностей, то картофель бывает неразваривающийся, преимущественно неразваривающийся и мучнисто разваривающийся.


Неразваривающийся идеален для салатов, жарки, приготовления на пару. Он твердый, плотный, и хорошо сохраняет форму при варке.


Преимущественно неразваривающийся картофель немного мягче, но тоже хорош для приготовления гарниров. Такой картофель часто бывает желтого цвета.


Для супов, пюре, клецек и оладьей замечательно подходит мучнистый картофель. Это белый картофель, как правило, поздно созревающего сорта, с высоким содержанием вызревшего крахмала.


Хранение картофеля.


Помещение для хранения клубней картофеля должно быть темным, прохладным и хорошо проветриваемым. Солнечный свет и сырость противопоказаны этому растению. На солнце картофель зеленеет и становится вредным для здоровья, а излишняя влажность может поспособствовать гниению.


Температура в помещении, где хранится картофель, должна быть 3-4 градуса. Если температура окажется ниже, то картофель будет понемногу промерзать, если же воздух будет более теплым – клубни прорастут.


И ни в коем случае нельзя хранить картофель в холодильнике.


Хитрости приготовления.


Чтобы блюда из картофеля получались вкусными и полезными неплохо знать некоторые хитрости.


Чистить картофель нужно очень тонко, и дело тут вовсе не в экономии продукта. Просто все полезные вещества и микроэлементы располагаются непосредственно под шкуркой. А сваренный в кожуре картофель в два раза полезнее очищенного.


Молодые клубни хозяйки обычно скребут ножом, но можно просто посыпать его солью, хорошо протереть чистой тряпочкой и промыть. Опускать молодой картофель лучше в кипящую воду.


Для салатов картофель варят именно шкурке, предварительно отобрав клубни примерно одного размера, чтобы те равномерно проварились. Чтобы картофель не развалился в процессе варки, воду хорошо солят или добавляют в нее уксус. Можно добавить и огуречный рассол, и сок квашеной капусты. Клубни не будут пересоленными - излишки соли останутся в воде, которую вы потом сольете. Чтобы картофель хорошо чистился после варки, его нужно облить холодной водой.


Если картофель чистят перед варкой, его сразу же кладут в холодную воду, чтобы он не почернел. Клубни сварятся быстрее, если в воду положить столовую ложку маргарина. А если в конце приготовления в кастрюлю добавить укроп, пару зубчиков чеснока и перец, картофель будет очень ароматным. Крайне вкусным получается картофель, если сразу после того, как слили воду, в емкость положить немного сливочного масла, раздавить зубчик чеснока, накрыть кастрюльку крышкой и хорошо встряхнуть. Клубни, конечно, немного развалятся, но вкус будет изумительным.


Когда вы готовите пюре, разомните картофель горячим, сразу после варки. Если при этом в картофель добавить взбитый белок, масло и горячее молоко, то пюре получится воздушным и вкусным.


Жарить картофель лучше в посуде с толстыми стенками и дном. Прежде чем опустить в масло нарезанные дольки, его нужно хорошо разогреть на сильном огне, который в последствие убавляют. Если картофель подсушить полотенцем перед жаркой, то он получится с хрустящей корочкой. Солить жареный картофель нужно на последней стадии приготовления.


Печенный в золе картофель – неотъемлемая часть посиделок на природе. Вкус обжигающе горячей картошки с дымком знаком каждому из нас с самого детства. Приготовленный таким образом картофель, сохраняет практически все витамины и очень полезен.


Из картофеля можно сделать множество первых и вторых блюд, картофельные отвары используют в приготовлении соусов и гуляша, 200 г картофеля покроют суточную дозу витамина С, а его сырым соком даже можно вылечить болезни желудка. Подумайте, прежде чем удалять этот полезный и вкусный клубнеплод из своего рациона в угоду моде и стройной фигуре. Ведь поправляемся мы не от самих углеводов, а от того, в каком количестве их потребляем.