При приготовлении оладий очень важно грамотно затворить тесто. Дело в том, что от теста зависит пышность яства. Известно, что самыми пышными и мягкими получаются оладушки, приготовленные на дрожжевом тесте. Не менее воздушное яство можно испечь и без дрожжей, но тогда в ход для приготовления кулинарного шедевра следует обязательно использовать кефир и соду, ну или разрыхлитель.

Классический рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей

Используя этот рецепт, можно быстро и просто напечь вкусных оладушек, затратив на готовку совсем немного времени. Для приготовления блюда не требуются какие-то экзотические продукты, поэтому данное кушанье может приготовить любая хозяйка, у которой в наличии есть мука, сода и кефир. В рецепте указаны все нужные ингредиенты, но даже если вы забудете в тесто добавить сахар и яйцо, оладушки все равно получатся пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 40 мл воды;
  • 250 мл кефира;
  • 200-250 граммов муки (зависит от жирности кефира);
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Яйцо взбейте венчиком с щепоткой соли и всем приготовленным сахаром. Подогрейте кефир до 25-30 градусов (лучше использовать водяную баню, чтобы продукт прогревался равномерно), смешайте его с водой, яичной массой.

Просейте муку сквозь сито несколько раз. Постепенно всыпайте муку в кефирно-яичную массу и перемешивайте состав. Замесите густое тесто без комочков.

Добавьте в тесто соду, хорошо взбейте. Оставьте миску с тестом минут на 10 при комнатной температуре (нужно, чтобы прошла реакция взаимодействия молочной кислоты из кефира и соды).

Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее немного масла. Как только масло нагреется, аккуратно ложкой порционно выложите тесто на сковороду. Обжарьте каждый оладушек с двух сторон до золотистого цвета (1-2 минуты). Подайте десерт на стол вместе со сметаной, медом, джемом или прочим.

Быстрый рецепт пышных оладий без дрожжей на кефире

Если необходимо приготовить оладушки быстро, то этот рецепт для вас. Плюс его в том, что на замес теста уходит всего две минуты времени, а на обжарку — не более 10. Итого всего за 12 минут можно напечь целое блюдо вкусных оладий. Отличный выход для утреннего завтрака!

Ингредиенты:

  • стакан кефира жирностью 2,5%;
  • стакан муки;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

В глубокое блюдо вылейте кефир, добавьте к нему яйцо, соль, сахар и соду. Взбейте эти составляющие миксером в течение 30-40 секунд.

Просейте соду с мукой в кефирно-яичную массу, еще раз взбейте все миксером. Вылейте в тесто масло и перемешайте ложкой так, чтобы часть масла (примерно половина указанного) находилась на поверхности теста.

Сковороду поставьте на огонь, ложкой порционно выложите тесто на сковороду и обжарьте каждый оладушек с двух сторон до золотистого цвета.

Важно: наливать масло в сковороду при жарке оладий ненужно, так как при наборе теста ложкой из миски будет захватываться и часть масла, которого и будет достаточно для прожаривания десерта.

Пышные овсяные оладьи на кефире без дрожжей

Для получения пышных оладушек с оригинальным вкусом можно вместо обычной пшеничной муки использовать овсяную. Вовсе не обязательно бежать в магазин за данным продуктом, ведь его можно сделать дома самостоятельно путем перемалывания овсяных хлопьев (геркулеса) в блендере или кофемолке с последующим просеиванием полученной массы.

В данном рецепте очень важно соблюдать пропорции кефира и муки, только в этом случае тесто получится нужной густоты. Сахара не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте, так как в противном случае выпечка плохо поднимется при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 граммов муки или овсяных хлопьев;
  • 5 граммов соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

В кефир добавьте соду, соль и сахар, перемешайте. Просейте муку (процедура обязательна в любом случае, так как если мука готовится самостоятельно из геркулеса, то просеивание поможет избавиться от крупных частиц в продукте, а если берется покупная мука, то произойдет ее насыщение кислородом) и смешайте с кефиром. Постарайтесь замесить тесто так, чтобы в нем не было комочков.

Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее немного масла. Спустя пару минут выложите тесто в сковороду при помощи столовой ложки. Время обжаривания оладий — 1-2 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи с яблоком на кефире без дрожжей с разрыхлителем

Весьма интересный рецепт яблочных оладий. Для приготовления данного яства лучше использовать сочные нетвердые фрукты, так как в этом случае не придется предварительно варить или карамелизовать кусочки яблок, чтобы они стали мягче. Кстати, наиболее удачными на вкус оладушки получаются с яблоками следующих сортов: "Медуница", "Услада", "Словянка", "Фуджи" и т. д.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 200 граммов яблок;
  • пакетик разрыхлителя (стандартный 10-ти граммовый);
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки порежьте на небольшие кусочки, добавьте к ним лимонный сок (необходимо для того, чтобы фрукты не потемнели).

В миске смешайте кефир, разрыхлитель, сахар, яйца и соль. Добавьте муку и замесите густое тесто. В готовое тесто вмешайте ранее подготовленные яблоки.

Выкладывайте столовой ложкой тесто с фруктами на разогретую сковородку, немного разравнивая каждую порцию теста сверху, чтобы ее толщина получалась равномерной. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Не забывайте периодически подливать маслице в сковороду, так как его количество с каждой обжаренной порцией оладий будет уменьшаться.

Рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей и яиц

Если дома не оказалось яиц, а возиться с дрожжевым тестом нет желания, но при этом хочется приготовить для семьи вкусную домашнюю выпечку, испеките воздушные оладушки на кефире с добавлением соды. Рецепт весьма легкий, для приготовления яства требуется минимальное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежего кефира;
  • 300 граммов муки;
  • столовая ложка сахара (можно вообще не добавлять, чем его меньше, тем пышнее будут оладушки);
  • 5 граммов соды (чуть меньше ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Кефир вылейте в глубокую миску, добавьте к нему соль и сахар, перемешайте и слегка подогрейте. Не перестарайтесь, так как если перегреть продукт, то он свернется и будет непригоден для дальнейшего использования.

В миску к кефиру просейте всю муку, взбейте до однородности теста. Всыпьте соду, быстро перемешайте и сразу начинайте печь оладьи, не откладывайте тесто для настаивания.

Выкладывайте получившуюся массу половником на разогретую сковороду по чуть-чуть и жарьте оладьи с обеих сторон не более 2-х минут. Следите, чтобы яство приобретало красивую румяную корочку и ни в коем случае не подгорало.

Переложите готовые оладушки на застланное бумажными полотенцами блюдо. Подавайте яство на стол со сметаной, медом, сгущенкой или прочим.

Важно: по этому рецепту можно напечь оладий с добавлением других фруктов или даже овощей. Особенно вкусной получается выпечка с тыквой, грушами и бананами.