Вам понадобится
  • 500 мл кефира (можно использовать любой кисломолочный продукт);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка (количество можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана пшеничной муки (в граненый стакан влезает около 160 г муки);
  • ½ ч. л. соды;
  • Растительное масло для жарки, чтобы готовить пышные оладьи на кефире.
Инструкция
1
Чтобы оладьи на кефире получились пышными и красивыми, важно правильно замешать тесто, соблюсти некий ритуал. Первое, что рекомендуется сделать – достать заранее кефир из холодильника. Для приготовления удачного теста нужно, чтобы кисломолочный продукт был комнатной температуры.
2
Кефир вылейте в глубокую тарелку, разбейте в него яйцо, всыпьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты. Сделать это можно вручную или миксером.
3
Просейте муку и добавьте в чащу, сверху всыпьте соду. Во многих рецептах соду добавляют к кефиру, но так делать не нужно, если вы хотите приготовить пышные оладьи.
4
Когда все ингредиенты оказались в миске, тщательно помещайте тесто, следите, чтобы не осталось комков муки. Важно сделать все качественно именно на этом этапе, так как в дальнейшем перемешивать тесто нельзя.
5
Когда в заготовке не останется не промешенных кусочков, масса станет однородной, дайте ей отдохнуть. Тесту нужно спокойно постоять около получаса. О готовности будут свидетельствовать пузырьки, которые начнут появляться в большом количестве на поверхности. Это говорит о том, что тесто можно жарить.
6
Тщательно прокалите сковороду, налейте на нее растительное масло и осторожно, стараясь не трясти миску с тестом, «отщипните» (с помощью столовой ложки) от основной массы часть теста. Выложите свою «добычу» на сковородку. Обжарьте оладушек с двух сторон. Переворачивать кругляш нужно в тот момент, когда на его поверхности начнут лопаться пузырьки. Этот процесс вы не пропустите, все будет видно.
7
Продолжайте проделывать описанные манипуляции до тех пор, пока не кончится тесто. В итоге вы напечете пышные оладьи на кефире. Есть их можно со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, свежими ягодами и даже колбасой.