Аппетитные пирожки со свежими грибами: классический вариант

Самый популярный рецепт – пироги из дрожжевого теста на опаре. Выпечка получается очень вкусной, изделия лучше готовить в духовке. Затем их можно заморозить, таким образом пирожки сохранятся до следующего прихода гостей. Перед употреблением выпечку достаточно разогреть в микроволновке, духовке или на пару. Калорийность блюда умеренная, благодаря высокому содержанию белка и сложных углеводов чувство сытости сохраняется надолго.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль.

Для начинки:

  • 500 г предварительно отваренных опят;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • 1 яйцо для смазывания;
  • соль.

Стакан молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать опаре забродить, на это уйдет полчаса. Перелить дрожжевую смесь в глубокую миску. Оставшееся молоко смешать с яйцами, солью, растопленным сливочным маслом. Перелить все в миску, перемешать, порциями всыпать просеянную муку.

Готовое тесто собрать в шар, накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять тесто ложкой. Отваренные опята откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Мелко нарезать грибы, нашинковать лук. Разогреть в сковороде растительное масло без запаха, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы, тушить все до готовности.

На доску, присыпанную мукой, выложить подошедшее тесто, разделить его на небольшие кусочки, каждый собрать в шар и раскатать в лепешку. Выложить грибную начинку, защипнуть края и завить их «веревочкой». В центре оставить небольшое отверстие для выхода пара. Выложить изделия на противень, смазанный маслом, оставить для расстойки на полчаса. Смазать изделия взбитым яйцом и поместить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 20-25 минут, точное время зависит от размера пирожков и модели духовки. Снять выпечку с противня и выложить на деревянную доску, прикрыв чистым льняным полотенцем. Подавать пирожки теплыми или полностью остывшими.

Жареные пирожки с грибами и картошкой: поэтапное приготовление

Ингредиенты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара.

Для начинки:

  • 300 г соленых груздей;
  • 1 кг картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г молока;
  • растительное масло для жарки.

Приготовить тесто, смешав теплую воду с сухими дрожжами, сахаром, солью и небольшим количеством муки. Дать смеси постоять, порциями всыпать оставшеюся муку, замесить однородное эластичное тесто. Поставить в тепло на 40-50 минут, прикрыв емкость с тестом полиэтиленвой пленкой.

Картошку почистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде. Слить жидкость, слегка обсушить картофель, добавить теплое молоко и размять корнеплоды в пюре. Можно воспользоваться толкушкой или блендером. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Грузди нарезать небольшими кусочками, предварительно слив рассол, смешать грибы с обжаренным луком и картофельным пюре. По желанию в картофельно-грибную смесь можно добавить мелко нарезанную зелень, но важно проследить, чтобы она не забивала вкус начинки.

Подошедшее тесто выложить на доску, присыпанную мукой, хорошо вымесить, разделить на кусочки. Каждый раскатать в лепешку, в центр выложить начинку. Слепить пирожки, крепко скрепляя шов. Дать изделиям подойти 10-15 минут.

Разогреть в сковороде растительное масло без запаха. Поочередно выкладывать пирожки швом вниз. Сначала их кладут в центр сковороды, через пару минут сдвигают к краю, эта маленькая хитрость гарантирует равномерную прожарку. Когда одна сторона хорошо подрумянится, перевернуть пирожки и продолжить жарку. Готовые изделия складывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишнее масло. Подавать пироги теплыми или остывшими, они особенно вкусны со сметаной или горячим бульоном.

Перепечи с грибами: пошаговый рецепт

Перепечи – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками. Они отличаются составом теста – в него обязательно входит ржаная мука, очень полезная для здоровья. Особенно вкусны изделия с грибами, их вполне можно подать на праздничный стол. Правильно приготовленные перепечи эффектно смотрятся на фотографиях, к тому же они очень вкусны.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 125 мл нежирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 125 г рафинированного растительного масла;
  • соль.

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Таким же образом измельчить лук. Разогреть в сковороде растительное масло без запаха, обжарить лук с грибами до готовности. Подсолить начинку по вкусу и тщательно перемешать. Важно не лить в сковороду слишком много масла, грибы активно впитывают его, в итоге пирожки могут получиться слишком жирными.

Яйца разбить в глубокую миску, смешать со сметаной и солью, добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, замесить некрутое эластичное тесто. Пропорции муки регулировать самостоятельно, если масса получается слишком жидкой, ее количество можно увеличить.

Тесто выложить на доску, немного помесить, разделить на 2 части. Каждую раскатать в лепешку, сделать невысокие бортики, формируя аккуратную корзинку. Диаметр каждой тарталетки – около 15 см. Лепешки не должны быть слишком тонкими, иначе изделия развалятся после приготовления. Противень выстелить пекарской бумагой, поверх разместить заготовки из теста.

В грибную начинку выпустить сырое яйцо, хорошо перемешать. Заполнить тарталетки смесью, поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирожки 20-25 минут, снять с противня и охладить на доске. К перепечам можно подать сметану или сливочный соус.

Слоеные пирожки с грибами и курицей

Тем, кто не хочет возиться с тестом, не стоит отказываться от вкусной выпечки. Быстро приготовить аппетитные пирожки в домашних условиях позволит готовое слоеное тесто, дрожжевое или пресное. Оно продается замороженным, перед формированием пирожков продукт нужно разморозить при комнатной температуре. Слоеные пирожки содержат немало калорий, поэтому стоит ограничиться парой штук на порцию. Из указанного количества продуктов получается 10 стандартных пирожков.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 100 г соленых белых грибов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г курного филе;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло без запаха.

В глубокую сковороду вылить немного растительного масла, подогреть, выложить мелко нарубленный лук. Обжарить его до прозрачности, добавить предварительно промытую и обсушенную куриную грудку, нарезанную на небольшие кусочки. Помешивая, жарить все до готовности курицы. Выложить тонко нашинкованные соленые грибы, перемешать, тушить еще 5 минут Соли не нужно, но по желанию можно добавить немного свежемолотого черного перца.

Размороженное слоеное тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать его в пласт толщиной в 4-5 мм, разрезать на квадраты. На каждую заготовку поместить порцию начинки, сложить пирожок пополам по прямой или по диагонали. Получится прямоугольник или треугольник. Плотно соединить края, смазывая их водой.

Выложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать поверхность каждого изделия взбитым яйцом для образования глянцевой румяной корочки. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, печь около 15 минут. Готовые пирожки снять лопаткой и охладить на доске или решетке.