Кальмар - ценный морепродукт, который отличается высоким содержанием белка. Он имеет высокую пищевую и энергетическую ценность, но содержит минимальное количество жира. Употребление кальмара в пищу положительно влияет на работу печени, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Его полезно включать в свой рацион беременным женщинам и людям, которые перенесли тяжелое заболевание и проходят восстановительный период. 

Употреблять в пищу можно тушку кальмара. Этот диетический продукт немного суховат, хотя и обладает ярким вкусом. Лучше включать его в меню в составе салатов с добавлением яиц. Сочетание кальмара с яйцом считается классическим.

Салат с кальмаром и яйцом

Очень простой, но при этом вкусный салат можно приготовить из кальмара и яиц с майонезом. Для этого потребуются:

  • 4 тушки кальмара;
  • 2 яйца;
  • 1-2 ст.л сока лимонного;
  • майонез по вкусу;
  • немножко перчика черного;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  1. Тушку кальмара разморозить и очистить от кожицы, вытащить хорду и остатки внутренностей. Если этого не сделать, после варки морепродукт приобретет горьковатый вкус. Чтобы легко удалить кожицу, можно опустить тушки на 30 секунд в кипяток, а затем выложить в холодную воду, после чего снять кожу, как чулок. Выбирая кальмары в магазине, нужно обращать внимание на их цвет. В продаже чаще всего можно встретить замороженный полуфабрикат. Качественный кальмар должен иметь светлый, но не желтоватый оттенок. Желтый цвет свидетельствует об окислении продукта. Такой полуфабрикат, скорее всего, несколько раз замораживали и размораживали. Хороший кальмар должен иметь специфический, но не гнилостный запах. 
  2. В кастрюлю добавить немного соли. Можно выложить в нее лавровый листик и черный перчик горошком для придания кальмару специфического привкуса. Опустить тушки в кипящую воду на 3-4 минуты. Дольше варить их не нужно, так как это приводит к тому, что мясо приобретает жесткость. Яйца можно отварить в этой же воде. 
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Обдать его кипятком для устранения горечи. В данном рецепте свежий лук можно заменить маринованным. С ним салат получится особенно вкусным. 
  4. Тушки кальмара отварные нарезать тоненькими полосками. Яйца нарезать кубиками. Смешать в салатнике кальмары, яйца, лук, посолить немного, поперчить, заправить майонезом с добавлением сока лимонного. Еще раз хорошо перемешать все ингредиенты и подать блюдо к столу. 

Чтобы удивить гостей, можно подать салат оригинально, выложив его на салатные листья и украсив маслиной или долькой лимона. 

Салат с кальмарами, яйцами и огурцами

При добавлении огурцов в салат из кальмара с яйцом блюдо получается очень вкусным и свежим. Для его приготовления потребуются:

  • 400 г кальмаров (тушки);
  • 3 огурчика небольших;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л консервированной кукурузы. 

Этапы приготовления:

  1. Кальмары разморозить, очистить и отварить в воде подсоленной. Оптимальное время варки - 3-4 минуты. Остудить и нарезать тонкими и не очень длинными полосками. Яйца отварить,  от скорлупы очистить и нарезать кубиками.
  2. У огурцов срезать боковые части и нарезать небольшими кубиками. Можно натереть их на острой терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Кожуру предварительно можно не счищать, если она не слишком жесткая и не горчит.
  3. Смешать в салатнике яйца, кальмары, огурцы измельченные, добавить кукурузу консервированную, посолить, поперчить, заправить майонезом, после чего перемешать хорошо и подать к столу. 

Подать салат можно очень оригинально, выложив его на тарелку ровным кругом. Для этого удобно использовать кулинарное кольцо. Украсить блюдо лучше свежей зеленью. 

Салат с кальмарами, яйцами и ананасом

Добавление ананаса придает салату оригинальный экзотический вкус. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • баночка консервированных ананасов небольшая;
  • 200-300 г креветок варено-мороженных;
  • 2 огурчика;
  • соль по вкусу;
  • половина пучка лука зеленого;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Кальмары и креветки разморозить. Кальмары очистить от остатков внутренностей, снять кожицу и отварить в воде подсоленной 3 минуты. После остывания тушек нарезать их ломтиками. Креветки очистить от панциря и разрезать каждую на 2 части. Несколько креветок можно отложить для украшения блюда. 
  2. Огурцы порезать кубиками, предварительно удалив боковые части. Ананасы достать из баночки и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, от скорлупы очистить и порубить ножом. Лук зеленый промыть и нарезать мелко. 
  3. В салатнике смешать кальмары, креветки, ананасы и огурцы измельченные, добавить лук зеленый, посолить, заправить майонезом и подать к столу. 

Салат с кальмарами, яйцом и сметаной

Очень сытный салат можно сделать из кальмаров, обжаренного лука и моркови с добавлением сметаны. Такое блюдо получается калорийным, но очень вкусным. Для его приготовления потребуются:

  • 4 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 1 луковичка крупная;
  • 1 морковка;
  • немножко соли;
  • половина пучка укропа;
  • 3-4 ст.л сметаны. 

Этапы приготовления:

  1. Кальмары разморозить, очистить от остатков внутренностей, промыть, снять кожицу и отварить в воде, после чего остудить и нарезать кольцами крупными. 
  2. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терочке, а лук порезать тонкими кольцами. 
  3. В сковороде обжарить в небольшом количестве масла растительного лук с морковью. Пережаривать овощи нельзя. Они должны приобрести лишь слегка золотистый оттенок. Выложить в сковороду колечки кальмаров и разбить 2 яйца. Жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая. 
  4. Выложить все ингредиенты в салатник, слегка остудить и добавить рубленую зелень. Заправить сметаной, посолить немного и хорошо все перемешать.

Такой салат можно приготовить и с добавлением масла оливкового, но в этом случае нужно добавить в него немного паприки сладкой. Если есть желание сделать блюдо поострее, на этапе пережарки овощей следует добавить маленький кусочек перчика острого, разрезанный на несколько частей. При выкладывании ингредиентов в салатник перчик лучше выбросить. 

Острый салат с кальмарами, яйцами и сыром

Для приготовления пикантного салата на основе кальмаром потребуются:

  • 1 кг кальмаров (тушки);
  • 4 яйца;
  • 150 г сыра (лучше твердых сортов);
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Кальмары разморозить, аккуратно очистить, отварить в воде подсоленной и нарезать тонкими полосками. 
  2. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Сыр натереть на терке крупной или нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. 
  3. Выложить  в салатник измельченные кальмары, сыр и яйца, добавить чеснок, соль, укроп, нарезанный очень мелко. Смешать в отдельной посуде сметану с майонезом и заправить салат этой смесью, после чего все тщательно перемешать и подать к столу. 

Подавать такой салат к столу можно на отдельном блюде, разложив по краям кружочки огурцов, или на тарелках порционных. Чтобы разнообразить удачный рецепт, можно добавить в салат крабовые палочки или креветки измельченные. Пропорции майонеза и сметаны можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Но нужно помнить о том, что увеличение количества майонеза повышает калорийность готового блюда.