Салат "Мимоза" и особенности его приготовления

Салат "Мимоза" - популярное блюдо советского периода. Его с удовольствием готовят и в настоящее время. "Мимоза" способна стать украшением любого праздничного стола или званого ужина. Калорийность ее высока, но вкус очень яркий и насыщенный, а продукты, необходимые для приготовления, всегда доступны. 

Блюдо завоевало популярность в 70-х годах прошлого столетия. Изначально салат носил название "Весенний". Позже его начали называть "Мимозой" за сходство с одноименным цветком. Если посмотреть на блюдо сверху, возникает ассоциация с мимозой, разложенной на снегу. 

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления салата. У некоторых хозяек есть собственные хитрости. Но в состав "Мимозы" обязательно должны входить рыба консервированная, яйца, майонез. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать сыр, лук, картофель и морковь отварные, рис. Оригинальные рецепты допускают замену консервированной рыбы на копченую. 

Популярный салат является слоеным. Если все предложенные ингредиенты перемешать, он уже не сможет называться "Мимозой". Чтобы блюдо смотрелось эффектно, слои выкладывают на круглую плоскую тарелку или в прозрачный глубокий салатник. Использование специальных кулинарных колец позволяет выложить салат слоями порционно на тарелки. 

Салат "Мимоза" классический

Для приготовления салата с очень знакомым и необыкновенно нежным вкусом потребуются:

  • баночка сардин в масле;
  • 150 г сыра;
  • 6 яиц;
  • немножко майонеза;
  • луковица небольшая;
  • зелени пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сардины извлечь из банки, выложить на тарелку и хорошо размять вилкой. Чтобы рыба не получилась сухой, рекомендуется перед измельчением полить ее маслом из баночки. 
  2. Яйца отварить, остудить слегка и отделить белки от желтков. Белки натереть на терке со средним размером ячеек. Желтки аккуратно размять вилкой. Сыр необходимо натереть на терке. В таком простом рецепте твердый сливочный сыр можно без труда заменить плавленным сырком. 
  3. Луковицу от шелухи очистить и порубить достаточно мелко. Чтобы лучок не горчил, можно обдать его кипятком, а потом слить жидкость. Зелень промыть и мелко порубить ножом. 
  4. На большую круглую тарелку все подготовленные ингредиенты выкладывать слоями. Первый слой - половина натертых белков. Их нужно разровнять тщательно и выложить натертый сыр вторым слоем. Подсаливать слои можно, но с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо. Консервированная рыба уже содержит соль, поэтому ее дополнительно солить не нужно. 
  5. Измельченную консервированную сардину выложить на сыр третьим слоем и промазать майонезом. Четвертым слоем выложить лук, а затем половину измельченных желтков. Промазать майонезом всю поверхность салата, включая боковые части. Выложить зелень сверху и по бокам. 
  6. Положить предпоследним слоем половину натертых белков, промазать майонезом, а финальным этапом должно стать украшение поверхности салата натертыми яичными белками. 

Подавать готовое блюдо к столу на красивой круглой тарелке, украсив сверху веточками зелени. 

Салат "Мимоза" с картофелем и копченой семгой

Многие хозяйки готовят "Мимозу" немного по-другому, добавляя в салат картофель и морковь. Блюдо в данном случае получается не менее вкусным. Вместо рыбной консервы можно взять копченую семгу или любую другую красную рыбу. Для приготовления салата потребуются:

  • 300 г копченой семги;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 морковочки;
  • 4 яйца;
  • немножко соли;
  • майонез;
  • луковичка (лучше репчатая);
  • веточки укропа. 

Этапы приготовления:

  1. Из семги копченой удалить косточки, нарезать ее очень мелкими кубиками. 
  2. Картофель и морковочку отварить в кожуре, а затем очистить и натереть на терочке крупной. Яйца отварить, остудить, очистить, и тоже натереть на терке белок и желток отдельно. 
  3. Луковичку почистить, мелко порубить. Для устранения горечи обдать ее кипятком и далее слить жидкость. 
  4. На блюдо очень аккуратно, разравнивая ложкой выложить слоями семгу, картофель, лук. Промазать слой лука майонезом и немного посолить. Далее выложить морковочку и натертый яичный белок, посолить и хорошенько промазать майонезом. 
  5. На поверхность салата слоеного положить веточку укропа и выложить тертый желток яичный в форме цветков. Подавать к столу блюдо лучше не сразу после приготовления, а спустя несколько часов. За это время он должен хорошо пропитаться майонезом, приобрести более яркий вкус. Хранить его нужно в холодильнике. Чтобы желток не подсох, накрыть салат пищевой пленкой.

Салат "Мимоза" с яблоком

Очень удачный и интересный рецепт салата предполагает добавление яблока свежего. Такая "Мимоза" удивит гостей и порадует самых близких. Для его приготовления нужны:

  • баночка консервированной рыбы (сайра, горбуша, тунец в масле);
  • яблоко крупное кисло-сладкое;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 морковочки;
  • майонез;
  • немножко соли;
  • 5 яиц (средней величины);
  • луковица;
  • уксус 9%;
  • 100 г твердого сыра (копченый не подходит);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • веточки петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу извлечь из баночки и размять вилкой. В консервированной рыбе не должно оставаться твердых костей. Косточки в процессе варки размягчаются. Если они все-таки попадаются, их нужно удалить. 
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать мелко. Развести уксус столовый водой в соотношении 1:1 и замариновать в растворе лук на 15 минут. 
  3. Картофель и морковь отварить в кожуре. Отварить в подсоленной воде яйца, остудить, отделить аккуратно белки от желтков. Желтки размять вилкой, а белки можно натереть на терочке крупной. Картофель и морковь после остывания натереть на терке со средним размером ячеек. 
  4. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терочке. Сыр твердый натереть на терке. 
  5. На тарелку выкладывать поочередно слоями все подготовленные ингредиенты. Первым слоем должна быть размятая вилкой рыба. На нее выложить натертое яблоко и совсем немного промазать майонезом. Сливочное масло предварительно подержать в морозильной камере и натереть его на терке прямо на слой яблок. Поверх масла выложить натертый сыр и промазать майонезом. Сливочное масло в данном рецепте можно не добавлять, если хочется сделать салат менее калорийным. 
  6. Следующий слой - отварной картофель. На картофель выложить замаринованный лук и смазать поверхность майонезом, слегка посолить. Выложить на поверхность салата морковь. 
  7. В последнюю очередь выложить яйца. Сначала распределить по поверхности салата натертый белок, смазать его майонезом. Посыпать поверхность отварными тертыми желтками. Украсить салат веточкой укропа или петрушки. Чтобы салат выглядел еще более эффектно, можно оригинально украсить его поверхность. Для этого следует выложить желток только по краям блюда, в центр положить большую веточку укропа и в нескольких местах посыпать веточки тертым яйцом, чтобы изобразить веточку мимозы. 

Салат "Мимоза" с рисом

Оригинальный салат "Мимоза" можно приготовить с добавлением риса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • баночка сардин в масле;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 луковичка небольшая;
  • морковочка крупная;
  • 100 г риса;
  • немножко соли;
  • майонез;
  • 4 яйца. 

Этапы приготовления:

  • Рыбу извлечь из баночки, полить маслом и размять вилкой. 
  • Луковицу от шелухи очистить и порубить очень мелко. Можно обдать измельченный лук кипятком для устранения горечи. 
  • Яйца отварить, отделить белки от желтков. Натереть их отдельно на терке. Морковь отварить, затем очистить от кожуры и также на тереть на крупной терке. Рис в подсоленной воде отварить. Чтобы он получился рассыпчатым, нужно выбирать длиннозерную или пропаренную крупу,  а перед варкой несколько раз ее промыть. 
  • Выложить на блюдо рыбу, затем белок яйца, сверху промазать майонезом. Следующим слоем выложить морковь, затем рис и сыр. Промазать сырный слой майонезом и посыпать сверху отварными яичными желтками.