О сардинах

Сардина – это промысловая рыба семейства сельдевых. Впервые ее заметили в Средиземном море вблизи острова Сардиния, отсюда и название. Промысел в водах Атлантики и Тихого океана традиционно ведут Марокко, Португалия и Испания. В России она водится на Дальнем Востоке.

Сардина небольшого размера – до 25 сантиметров в длину. Ее мясо очень полезное. Входящие в состав жирные кислоты Омега-3, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов, влияют на работу мозга, улучшают состояние кожи и зрение. Витамины А, D, В6 и В12 укрепляют иммунитет. Ценность рыбы в том, что она содержит легкоусвояемый белок и минимум углеводов, а это значит организм потратит мало калорий для их усвоения. Важным моментом является то, что этот вид рыб, в отличие от многих других, не накапливает ртуть в количествах, опасных для человека. 100 граммов этого полезного продукта содержит суточную норму цинка, фосфора, кобальта и жирных кислот.  Именно поэтому сардина так популярна среди кулинаров. Французские повара даже причисляют ее к элитным сортам.

Консервы

К нам сардины чаще всего попадают в консервированном виде. На полках магазинов их можно найти в изобилии. Поэтому с выбором продукта для домашней кулинарии проблем не будет. Стоит обратить особое внимание на срок годности и герметичность упаковки. Даты изготовления и окончания использования, как правило, выбиты на верхней стороне банки. Рядом содержится информация о номере и серии изготовления. Отсутствие этих данных говорит о нарушениях, такую банку лучше не использовать. Кроме этого, тара должна быть без повреждений и деформации. В нашей стране выпуск консервированной продукции производится согласно государственным стандартам.

Рыбные консервы подойдут всем, исключение составляют люди с гипертонией и склонные к отложению солей. Они могут спровоцировать скачок артериального давления или усилить подагру. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта потребление консервов лучше исключить из своего рациона.

Консервированные сардины - уже сам по себе продукт, готовый к употреблению. Но наиболее удачно он раскроет свой вкус в сочетании с другими ингредиентами. Существуют десятки рецептов рыбных салатов. Обычно для их приготовления берут консервы в масле или с его добавлением.

«Мимоза»

Блюдо под названием «Мимоза» станет украшением семейного ужина или праздничной сервировки. Для готовки понадобится: банка сардин, картофель и морковь – по 2 штуки, 4 яйца, луковица, майонез и соль.

Для начала необходимо отварить овощи, очистить их от кожуры и натереть на терке. Отварные яичные белки отделить от желтков и каждый натереть в отдельную посуду. Нижняя часть блюда будет из рыбы, ее нужно поместить на дно посуды и размять вилкой ровным слоем. Жидкость не стоит выливать, лучше перемешать ее вместе с рыбными кусочками, это придаст сочность. Затем следуют мелко нарезанный лук, натертые овощи и яичные белки. Каждую прослойку, начиная с картофельной, необходимо смазывать майонезом и по желанию солить. Сверху высыпают желтки. Мелко натертые, они схожи с цветками мимозы, поэтому дают готовому блюду оригинальный вид и название. Если пошагово готовить салат в прозрачной посуде, то кроме удачного вкусового сочетания, получится красивое угощение. Если готовить и подавать на плоской тарелке, он получается похожим на небольшой тортик. Сверху его можно украсить зеленью.

Некоторым хозяйкам нравится делать это блюдо без лука, а вместо него использовать натертый на мелкой терке твердый сыр. Благодаря такому сочетанию оно получается аппетитным и особенно нежным.

С рисом и кукурузой

Рыбный салат из сардин с рисом простой в приготовлении. Его главное достоинство – он очень сытный. Для рецепта требуется: банка рыбы, банка кукурузы, 200 граммов риса, 1-2 моркови, луковица, 4 яйца, майонез для заправки, зеленый лук.

Сначала нужно отварить необходимые составляющие. На дно посуды выложить рыбу и размять ее. Далее добавить рис, измельченную луковичку, яйца и кубиками нарезанную морковку. В завершении высыпать кукурузу, заправить и тщательно перемешать. Блюдо можно посыпать зеленым луком. Если его взбрызнуть соком лимона, вкус станет еще гармоничнее.

Блюдо с грибами

Пошаговый рецепт салата из сардин с грибами выглядит следующим образом. Понадобятся ингредиенты: банка консервов, 5 яиц, 400 грамм шампиньонов, по одной луковице и моркови, 2 маринованных огурчика, твердый сыр – 100 грамм.  Для заправки - 2 столовые ложки майонеза и соль.

Для начала нужно нарезать грибы ломтиками и пассировать их с небольшим количеством масла. Затем обжарить нашинкованный лук и натертую морковку. Огурцы измельчить, яйца натереть на терке. С грибами соединить компоненты в таком порядке: яйца, огурцы, рыба, обжаренные овощи. Каждую прослойку необходимо смазывать майонезом. Сверху посыпать блюдо натертым сыром. Из обычных продуктов в домашних условиях легко сделать настоящий кулинарный шедевр.

«Весенний»

Внешний вид этого салата удивит обилием зеленого цвета, а приятный вкус порадует гостей. Для его создания берут следующие пропорции: банка консервов, пару свежих огурчиков, картофель и яйца – по 2 штуки, луковица, полбанки горошка, 4 столовые ложки сметаны, столовая ложка горчицы, соль.

Необходимые компоненты отварить, очистить, нарезать кубиками. Нижний слой блюда будет рыбный. Далее следуют картофель, яйца и горошек. Огурцы нарезать кубиками и отправить в салатник. Все перемешать, заправить сметаной и горчицей, сверху посыпать измельченной петрушкой.

С гренками

Этот салат подойдет особенным ценителям вкусной еды. Нужны следующие составляющие: банка консервов, картофель и морковь – по 2 штуки, 3 яйца, сахар и уксус – по ложке, соль, майонез, укроп. Необходимую порцию гренок можно сделать из половинки батона.

Подготовить отварные овощи и яйца, очистить и натереть их на терке. Луковицу измельчить и отложить в отдельную маленькую посуду. В нее влить уксус и немного воды с сахаром. Содержимое консервной банки выложить в салатник и размять. Слои салата идут в такой последовательности: рыба, отварные овощные и белковый компоненты, маринованный лучок. Каждый необходимо перемазывать майонезом. Нарезанный мелкими кубиками батон обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Через 10-15 минут гренки готовы, из них формируется верхняя часть блюда. Мелко нарезанный укроп придаст аромат и украсит его.

С солеными огурчиками

Такое блюдо можно приготовить дома без особой хитрости, на скорую руку. Потребуется минимальное количество ингредиентов: банка сардин, соленый огурчик и яйцо – по одному, немного отварного риса, майонез.

Для начала нужно отварить необходимые продукты. В емкости размять рыбку, добавить яйцо, огурец и рис. Посолить, заправить и тщательно перемешать. Украсить салат зеленью. Благодаря классическому сочетанию продуктов и высокой калорийности он подойдет для любого время дня.

Сардины в томатном соусе

Есть рецепт салата, в котором используют консервы из сардин в томатном соусе. Этот продукт также несложно найти на полках магазинов. Остальными составляющими салата являются: одно яйцо, 50 грамм риса, головка лука, 3 яблока, 4 столовые ложки майонеза, зелень.

Рис отварить, сваренное вкрутую яйцо измельчить. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Кольца лука обдать кипятком – они станут мягче. В салатник выложить рыбу и размять ее, после этого добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Порубленная зелень украсит блюдо.

Поэтапные рекомендации делают приготовление салатов из сардин легким и понятным. Если добавлять свои любимые компоненты, можно фантазировать и создавать новые интересные блюда. Они могут служить самостоятельным перекусом или в качестве холодной закуски «разогревать» аппетит перед подачей горячего. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря 2-3 раза в неделю. Рыбные консервы служит полноценной заменой свежей рыбе, сохраняют все ее полезные свойства.