Вам понадобится
  • Для слоеного салата:
  • - 150 г рыбных консервов (сайра, горбуша, сардинелла, нерка);
  • - 3 картофелины;
  • - 3 куриных яйца;
  • - 1 морковь;
  • - 1 маринованный огурец;
  • - 3 пера зеленого лука, маслины и пара маринованных грибов для украшения;
  • - 50 г майонеза;
  • - соль.
  • Для салата с тунцом:
  • - 125 г консервированного тунца;
  • - 200 г мелкой вермишели;
  • - 4 помидора;
  • - 3 стебля сельдерея;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 10 оливок с рыбой или лимоном;
  • - 5 веточек базилика;
  • - 80 мл оливкового масла;
  • - 30 мл красного винного уксуса;
  • - 1/3 ч.л. белого молотого перца;
  • - соль.
  • Для салата со шпротами:
  • - 1 маленькая банка шпрот (140 г);
  • - 100 г риса;
  • - 150 г зеленого листового салата;
  • - 110 г консервированного горошка (половина маленькой баночки);
  • - 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • - соль.
  • Для салата с печенью трески:
  • - 150 г печени трески;
  • - 6 куриных яиц;
  • - 300 г салата айсберг;
  • - 100 г маленьких помидоров черри;
  • - 1 маленькая фиолетовая луковица;
  • - соль.
Инструкция
1
Слоеный салат с рыбными консервами

Отварите морковь и картофель в кожуре, остудите и очистите. Приготовьте яйца вкрутую, залейте холодной водой и освободите от скорлупы. Натрите все на крупной терке и разложите в четыре миски (белки и желтки отдельно). Разрежьте маринованный огурец сначала вдоль на четвертинки, затем поперек на тонкие ломтики.
2
Разомните вилкой консервы вместе с маслом из банки. Выложите картофелем дно одной большой или нескольких порционных форм, присыпьте его солью и покройте рыбной кашицей. Далее соберите салат, укладывая продукты в следующем порядке: огурец, присоленные белки, морковь с майонезом и желтки.
3
Порежьте зеленый лук колечками, маслины – половинками и маринованные грибочки – маленькими кусочками, и украсьте закусочное блюдо.
4
Салат с рыбными консервами и вермишелью

Опустите вермишель в кипящую в кастрюле подсоленную воду на количество минут, указанное в инструкции, и откиньте на дуршлаг. Нарежьте сельдерей соломкой, оливки – колечками, вычищенный от семян и плодоножки болгарский перец – кубиками. Нашинкуйте базилик. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите кожицу и измельчите мякоть.
5
Слейте жидкость от рыбы в чашку и раздавите тунец вилкой. Добавьте его к овощам, зелени и вермишели. Соедините отдельно масло от консервов с оливковым маслом и уксусом, а также перцем и небольшим количеством соли. Выдержите соус 20 минут, потом заправьте салат и хорошо перемешайте.
6
Салат с рыбными консервами и рисом

Тщательно промойте рис, насыпьте в кастрюлю, залейте водой вдвое большего объема и посолите. Готовьте его 15-20 минут на умеренном огне и дайте полностью остыть. Порвите руками листья салата и застелите ими широкое блюдо. Распределите сверху рисовую кашу равномерным слоем и консервированный горошек.
7
Достаньте шпроты из банки и уложите рыбки поверх остальных ингредиентов красиво по кругу так, чтобы хвостики смотрели в центр. Полейте салат консервной заправкой и обильно поперчите.
8
Салат с рыбными консервами и яйцами

Сварите яйца вкрутую, удалите скорлупу и крупно порубите. Разорвите пальцами листья салата на более мелкие хлопья в глубоком салатнике, сцедите на них масляную жидкость из консервной банки и размешайте. Положите туда размятую печень трески, яичную массу и помидорки черри.
9
Досолите салат, если нужно. Если масла недостаточно, добавьте оливковое. Счистите с фиолетовой луковицы верхний слой, порежьте ее кольцами и оформите блюдо.