Крупные макароны в виде ракушек очень давно обрели популярность среди кулинаров. Изначально итальянское блюдо на данный момент можно с легкостью приготовить дома.

Как правило, макароны в виде крупных ракушек подают в фаршированном виде. Для их наполнения используют различные продукты, поэтому начинки отличаются большим разнообразием. Рассмотрим наиболее вкусные и необычные варианты этого блюда.

Конкильоны с фаршем

Крупные макароны в виде ракушек получили красивое итальянское название – конкильони. Это блюдо поразит всех ваших близких и друзей своим видом, а незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.

Для приготовления необычайно вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • макароны в виде крупных ракушек – 1 упаковка 400 г;
  • говяжий фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • твердый соленый сыр – 150 г.
  1. Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Отварить макароны. Варить необходимо меньшее количество времени, чем указано на упаковке, иначе они разварятся.
  3. Пропустить фарш через мясорубку. Поперчить, посолить по вкусу.
  4. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Смешать с мясным фаршем.
  5. Фаршировать макароны готовым фаршем. Выложить в форму для выпекания.
  6. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды. Поперчить, посолить, довести до однородного состояния.
  7. Залить томатным соусом макароны и отправить в духовой шкаф.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  9. За 10 минут до готовности посыпать натертым на мелкую терку сыром.
  10. Подавать блюдо в горячем виде, украшенное зеленью.

Макароны в виде ракушек в сметанном соусе

Сметана придает макаронам неповторимый вкус, поэтому блюдо получается нежным и сливочным.

Для приготовления уникального блюда необходимы следующие продукты:

  • макароны-ракушки – 400 г;
  • сметана с жирностью не менее 25% - 200 г;
  • фарш из свинины или говядины – 400 г;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • твердый сыр – 150 г;
  • приправы по вкусу.
  1. Макароны отварить до полуготовности. После варки они должны быть твердыми.
  2. Измельчить репчатый лук и обжарить на сковороде до коричневого оттенка.
  3. Фарш пропустить через мясорубку и добавить в него обжаренный лук. Добавить приправы по вкусу.
  4. Наполнить макароны полученным фаршем и выложить в форму для запекания.
  5. Выложить сметану в глубокую миску и добавить 100 мл воды.
  6. Натереть сыр на мелкую терку и добавить в сметану. Тщательно взбить блендером.
  7. Залить макароны полученной смесью.
  8. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  9. Подавать к столу в горячем виде.

Конкильони с болгарским перцем и фаршем

Конкильони, фаршированные болгарским перцем и мясным фаршем, могут стать прекрасной альтернативой многим блюдам. Рецепт сочетает в себе как мясное блюдо, так и гарнир.

Для приготовления классического домашнего рецепта необходимы следующие продукты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • конкильоны – 400 г;
  • сыр «Сливочный»– 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • жирная сметана – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • приправы по вкусу.
  1. Макароны отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Нарезать репчатый лук, смешать с фаршем. Обжарить мясо с луком на раскаленной сковороде. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Болгарский перец нарезать небольшими полосками. Обжарить до румяной корочки.
  4. Добавить перец в мясной фарш. Вбить в смесь яйцо. Тщательно перемешать начинку.
  5. Наполнить полученной смесью макароны и поместить их в форму для запекания.
  6. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
  7. Смешать сметану и томатный соус, добавить приправы. Полить соусом макароны.
  8. Запекать блюдо в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до готовности посыпать макароны натертым сыром.

Фаршированные ракушки под соусом Бешамель

Соус Бешамель прекрасно сочетается с макаронами и придает им более нежный вкус. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • макароны-ракушки – 1 упаковка;
  • куриный фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • сыр «Голландский» - 150 г;
  • молоко 3,2% - 400 мл;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.
  1. Пошаговый рецепт необходимо начать с подготовки всех ингредиентов.
  2. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Дать им остыть.
  3. Нарезать репчатый лук полукольцами. Смешать с куриным фаршем. Полученную смесь выложить на разогретую сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Сливочное масло поместить в сотейник и растопить на медленном огне. Добавить в него муку и довести до кипения, постоянно помешивая. Влить в полученную смесь молоко. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Как только масса загустеет, добавить в нее натертый сыр и тщательно перемешать.
  6. Наполнить ракушки мясным фаршем и выложить в форму для запекания.
  7. Полить блюдо соусом. Посыпать остатками сыра.
  8. Готовить при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
  9. Подавать фаршированные ракушки в горячем виде.

Ракушки, фаршированные говядиной и грибами

Опытные кулинары знают, что практически все сорта мяса прекрасно сочетаются с грибами. Эту хитрость можно использовать и для этого рецепта.

Для приготовления вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 400 г;
  • лесные грибы (подосиновики) – 300 г;
  • макароны в виде крупных ракушек – 1 упаковка;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сметана с жирностью 25% - 1 столовая ложка;
  • приправы по вкусу.
  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. Слить с них воду. Оставить охлаждаться.
  2. Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Выложить в сковороду.
  3. Грибы очистить от листьев и грязи. Тщательно промыть. Мелко нарубить кубиками и отправить к луку.
  4. Обжарить грибы вместе с луком в течение 3 минут.
  5. Добавить говяжий фарш. Продолжать готовить еще 15 минут.
  6. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить 50 мл воды. Довести до однородного состояния. Для этих целей лучше использовать блендер.
  7. Макароны наполнить начинкой и выложить в форму.
  8. Залить томатно-сметанным соусом.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение получаса.
  10. Перед подачей блюдо обильно поливают соусом и подают к столу.

Секреты удачных конкильонов

Как и многие блюда, конкильоны имеют несколько секретов приготовления, которые не стоит оставлять без внимания.

  1. Конкильоны необходимо варить до полуготовности. Это значит, что время, которое указано на упаковке, необходимо уменьшить вдвое. Такая хитрость не позволит макаронам развариться и потерять свою форму.
  2. Наполнять конкильоны лучше с помощью чайной ложки, или вовсе руками. Именно эти способы позволят распределить начинку равномерно, избегая повреждения поверхности ракушек.
  3. Готовить подготовленные конкильоны можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для этого необходимо использовать режим «Выпечка».
  4. Во всех рецептах обязательно использование соусов. Благодаря им блюдо будет нежным и сочным, а макароны не будут выглядеть сухими.
  5. Если вам заранее известно количество порций, лучше использовать одноразовые формы. Так блюдо будет иметь более привлекательный вид, его не придется никуда перекладывать.