Как приготовить вкусные блины

Главное условие — это сделать хорошее тесто. Оно готовится на воде, молоке, кефире, йогурте и даже на огуречном рассоле. Обязательно добавляются яйца, соль, мука любого сорта и сахар. Домашние яйца более натуральные и полезные, чем магазинные. В тесто обычно кладут одно или две штуки.

Муку обязательно пропускают через сито, тогда блины получаются нежными на вкус. Иногда ее количество не совпадает с указанным в рецепте. Когда тесто выходит слишком жидким, в него добавляют немного муки, главное, не переборщить. Сахар лучше добавлять на собственный вкус. В тесто для блинов следует класть гашеную соду. Если ее не добавить, то блинчики получатся резиновыми и не такими вкусными.

Часто в тесте образуются комки. Чтобы их было меньше, используйте для приготовления продукты комнатной температуры. Сначала смешайте яйца и сыпучие ингредиенты, в том числе муку. Затем понемногу добавляйте йогурт или молоко, то есть жидкую основу. Когда тесто станет нужной консистенции, дайте ему немного настояться.

В основу для блинов добавляют цедру лимона, ванилин, корицу или какао. Это придает им особый аромат и вкус. Блины подают с разнообразной начинкой. Это может быть как сладкий джем, так и мясной фарш. Из них готовится много вкусных и интересных закусок. Они являются основным блюдом на Масленицу. Именно с блинами провожают зиму и встречают солнечную весну.

Пошаговый рецепт блинов

Приготовленные на завтрак блины — очень сытное и вкусное блюдо, делать их быстро и легко. Для их приготовления необходимы только качественные продукты:

  • йогурт, без кусочков фруктов — 250 г;
  • куриные яйца — одна штука;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — небольшая щепотка;
  • питьевая вода — полстакана;
  • сода пищевая — 3 г;
  • пшеничная мука — 250-300 г;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки.

Поэтапный рецепт включает в себя несколько шагов:

  1. Первый шаг. Берем миску и выкладываем в нее йогурт без каких-либо добавок. Больше всего подойдет обычный домашний йогурт, без кусочков фруктов и ягод. В него вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар с солью и просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера. Тесто должно получиться однородной консистенции, без каких-либо комочков.
  2. Второй шаг. В 125 мл горячей воды растворяем соду и добавляем смесь в тесто. Даем ему постоять несколько минут. После этого вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Третий шаг. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Наливаем на нее небольшое количество теста. Выпекаем с одной стороны блин, переворачиваем и прожариваем с другой. Выкладываем готовые блинчики на тарелку и подаем со сметаной или вареньем.

Блины в мультиварке

Вкусный завтрак для всей семьи. На его приготовление не потребуется много времени. Тесто можно сделать заранее, поставить в холодильник, а утром пожарить сытные блины. Они хорошо сочетаются с любой начинкой. К примеру, можно подать блины с джемом или со сгущенкой.

Для их приготовления понадобится:

  • пшеничная мука — 100 г;
  • куриные яйца — одна штука;
  • сахарный песок — 20 г;
  • обыкновенный йогурт — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль — мелкая щепотка.

Тесто можно готовить заранее или перед самой жаркой. В миске смешиваем йогурт, соль с сахаром и яйцо. Молочку заранее достаем из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Тогда ингредиенты лучше перемешиваются. Добавляем к массе 50 мл растительного масла. Затем пропускаем муку через сито и всыпаем ее небольшими порциями в миску к остальным ингредиентам.

Аккуратно перемешиваем тесто венчиком. Если оно оказалось слишком жидким, добавляем еще немного просеянной муки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как жидкая сметана. Оставляем его при комнатной температуре на полчаса.

Поднимаем ТЭН мультиварки и закрепляем его в верхнем положении. Ставим на него специальную, идущую в наборе, сковороду. Выставляем программу «Мультиповар», время приготовления 22 минуты. Включаем «Старт» и через четыре минуты начинаем жарку. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно полностью разойдется — добавляем небольшую порцию теста и равномерно его распределяем. Жарим до готовности. Выкладываем блины на тарелку. Можно каждый из них смазать сливочным маслом. Тогда блины будут мягкими и более ароматными. Если времени не хватило, запускаем режим заново.

Блины дрожжевые

Блинчики на дрожжах с йогуртом получаются пышными и ароматными. Их вкус зависит от того, какой молочный продукт использовался. Для их приготовления следует приобрести:

  • йогурт — 200-250 мл;
  • питьевую воду — 50-100 мл;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • пшеничную муку — 150-200 г;
  • сахар — 30 г;
  • свежие яйца — две штуки;
  • соль — мелкая щепотка;
  • растительное масло — 35 мл для теста и 30 мл для готовки.

В кастрюле смешиваем жидкий йогурт и воду. Подогреваем эту смесь, чтобы она стала теплой. Добавляем к ней дрожжи в необходимом количестве, перемешиваем. Всыпаем соль и сахарный песок. Оставляем смесь на полчаса, чтобы дрожи начали действовать.

Просеиваем муку с помощью сита. В настоявшиеся дрожжи вбиваем два куриных яйца и вливаем подсолнечное масло. Аккуратно все перемешиваем венчиком. Теперь понемногу всыпаем муку, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться гуще, чем на блины без дрожжей. Оставляем его на полчаса.

На сковороду капаем масло и ставим ее на средний или медленный огонь. Когда она разогреется, вливаем равномерным слоем тесто. Затем перекладываем блин на противоположную сторону и жарим до румяной корочки. Проделываем то же самое с остальным тестом. Периодически подливаем масло в сковороду, чтобы блины не притянуло.

Готовые блины должны выйти пышными и мягкими. Они хороши сами по себе, а с начинкой будут более сытными. Это хороший вариант для завтрака, чтобы набраться сил на весь день.

Блины на йогурте из бутылки

Очень простой и быстрый рецепт. Процесс приготовления упрощается за счет обычной бутылки, в которой удобно хранить тесто. Закручиваете бутылку и убираете в холодильник. Для такого рецепта необходимы следующие продукты:

  • питьевая вода — 100 мл;
  • жидкий йогурт — 400-500 мл;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • сахар — 50 г;
  • соль — небольшая щепотка;
  • пшеничная мука — один стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • свежие яйца — две штуки.

Берем обычную пластиковую бутылку, предварительно помытую и высушенную. Лучше использовать из-под воды, а не какого-нибудь напитка. Так еда не приобретет посторонние запахи. На горлышко надеваем лейку, через нее добавляем все ингредиенты. Всыпаем соль с сахарным песком и просеянную муку. Потом добавляем туда яйца, жидкий йогурт и подсолнечное масло. Отдельно заливаем соду горячей водой, перемешиваем и отправляем в бутылку. Быстро ее закручиваем и взбалтываем в течение пяти минут.

Важно, чтобы ингредиенты тщательно перемешались до однородности. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса. Если оно вышло достаточно жидким, добавляем муку. Чтобы избавиться от комков, процеживаем массу через сито, а затем обратно возвращаем в бутылку.

Разогреваем сковороду с маслом. С бутылки наливаем немного теста и обжариваем его с двух сторон. Чтобы получить узорчатые блины, в крышке делаем одну или несколько дырок. Выливаем тесто через отверстия, рисуя разнообразные узоры.