Как правильно сообщить работодателю об увольнении

В первой части 80 статьи сказано, что работник, если он хочет уволиться, должен письменно или устно уведомить об этом работодателя. При этом работник имеет право написать это заявление в любой день собственного отдыха. Важно, чтобы между датой написания заявления и датой первого дня работы было 14 суток. 

Нужно это для того, чтобы компания или отдельный работодатель смог сориентироваться в ситуации и найти другого работника на ту же должность. Обязательные по ТК 2 недели отработки начнутся с того дня, когда работодатель получит заявление сотрудника об увольнении.

Если работник отдыхает очень далеко, он может отправить заявление почтой, и тогда к предотпускному дню прибавятся все дни, в течение которых письмо доставлялось адресу.

В том случае, если заявление об увольнении сотрудник отправил почтой, то к последнему рабочему дню прибавится то количество дней, сколько письмо шло до адреса.

Как происходит увольнение сотрудника в отпуске

Если человек находится в официальном отпуске и уведомляет письменно руководство об увольнении, ему, вполне может быть, не нужно будет отрабатывать еще 2 недели, так как этот срок тоже может выпасть на отдых. Тут важно помнить о том, что начальнику не надо ждать, пока закончится отпуск – увольнение происходит спустя две недели после заявления. При этом компания не должна производить перерасчеты тех отпускных, которые уже были выплачены компанией.

После того, как пройдут две недели, компания должна составить соответствующий приказ о прекращении сотрудничества, сделать в трудовую книжку записи и перечислить работнику все заработанные денежные средства. При этом выплаты, согласно статье 84, пункту 1 ТК России, должны производиться так же, как и зарплата.

Сотрудник может получить готовые документы со всеми записями в день увольнения или в ближайший после него день. То есть сохраняется право работника прийти за документами тогда, когда ему будет удобно.

Варианты увольнения в отпуске

Существует два сценария увольнения во время отпуска:

  1. Письменно попросить о прекращении взаимоотношений и дать это заявление вместе с заявлением о предоставлении отпуска.
  2. Подать заявление о прекращении работы, но сделать это уже с места отдыха.

Тут следует учесть, что в первом сценарии работник может вообще не выйти в отпуск – закон дает право руководству решать, стоит ли человеку уходить в отпуск «именно сейчас».

Во втором сценарии работнику нужно помнить о том, что он связан с компанией трудовым договором на все время отпуска, а если между подачей заявления и первым рабочем днем меньше 2 недель, сотруднику нужно прийти и отработать недостающие до двухнедельного срока дни.

Выбор удобного времени для подачи заявления о желании уволиться с работы также может зависеть от взаимоотношений в коллективе или между работником и директором. В некоторых случаях работник может даже не отрабатывать две недели.