Фаршированный хлеб 

Эта закуска подойдет  для любого праздника. Оригинально выглядит и придется по вкусу всем. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от размера буханки хлеба.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 1 буханка;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сыр фета – 200 г;
  • Сметана – 4ст. л;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Маслины консервированные – 1 баночка;
  • Свежий укроп – 50г;
  • Свежая петрушка - 50 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Сыр сливочный – 200 г.

Яйца отварить и почистить. Желатин развести теплой водой, согласно инструкции на упаковке.

Перец и зелень вымыть и обсушить. Перец нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Сыр фета нарезать кубиками. Маслины нарезать кружочками.

В глубокой миске смешать сыр фета, сметану, маслины и перец. Добавить часть порезанной зелени, примерно ¼. Перемешать.

Залить желатином и еще раз хорошенько все перемешать.

У буханки хлеба аккуратно срезать верхушку и вынуть всю мякоть. Должна остаться только корочка.

В буханку вылить половину приготовленной начинки. Затем уложить целые куриные яйца и залить оставшейся начинкой.

Закрыть хлеб срезанной ранее корочкой.

Сливочный сыр перемешать с оставшейся зеленью и хорошо обмазать хлеб со всех сторон этой сырно-зеленой пастой.

Убрать нафаршированный хлеб в холодильник часа на 3 минимум, чтобы желатин загустел. Лучше приготовить его заранее и оставить в холодильнике на ночь.

Буханку нарезать на порционные кусочки и подавать.

Запеченный хлеб с начинкой

Запеченный хлеб с начинкой из сыра, острого перца и салями, с соусом из майонеза и ароматных трав - сытный для большой компании дома или на природе.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 1 буханка;
  • Майонез – 150 мл;
  • Петрушка – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Маринованный острый перец – 3-4 шт;
  • Моцарелла – 150 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Копченая колбаса – 150 г;
  • Базилик, тимьян и орегано – по щепотке;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль и перец молотый - по вкусу.

Колбасу и оба вида сыра нарезать тонкими слайсами. Каждый перец разрезать на 3-4 ломтика. Луковицу мелко покрошить. Чеснок выдавить через пресс.

В глубокой миске смешать майонез с сухими травами. Добавить лук и чеснок. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

На буханке сделать глубокие поперечные надрезы. Главное условие – не разрезать булку до конца и не сделать разрезы такими глубокими, чтобы хлеб распался на кусочки.

Промазать хлеб снаружи и в разрезах соусом из майонеза со специями.

Вложить кусочки колбасы и сыра в надрезы. Ломтик сыра должен быть в каждом надрезе, либо твердый, либо моцарелла. А колбасу с острым перцем нужно чередовать.

Обернуть нафаршированный хлеб фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 80 градусов.

Подавать горячим, разрезав на кусочки.

Сырный суп в хлебе

Ароматный, невероятно вкусный и простой в приготовлении сырный суп в хлебе. Если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Небольшие круглые буханки хлеба – 6 шт;
  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 г;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Мука — 30 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2-3 шт;
  • Соль, черный перец, свежая зелень — по вкусу.

Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.

В это время на сливочном масле обжарить мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, нарезанную маленькими брусочками. Добавить к овощам муку, перемешать и обжаривать, пока мука не станет светло-коричневой.

Добавить обжаренную заправку в бульон, перемешать. Варить до мягкости овощей.

Убавить огонь до среднего. Влить вино. Потомить около 10 минут, чтобы вино выпарилось.

Отправить в бульон натертый сыр. Варить, перемешивая, до полного растворения сыра.

Сдобрить солью, перцем. Снять с огня.

Срезать верхушки у буханок, аккуратно удалить мякиш, чтобы хлеб не развалился.

 Разлить горячий суп по «тарелкам». Посыпать свежей зеленью. Подавать сразу.

Борщ в буханке хлеба

Классический рецепт сделают оригинальным чернослив и копчености.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 1 буханка;
  • Куриный бульон – 2,5 л;
  • Свекла – 2 шт;
  • Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана; 
  • Морковь – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л;
  • Винный уксус – 1 ч. л;
  • Копчености – 150 г;
  • Чернослив – 20 г;
  • Болгарский перец – 1/4 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Стебли зеленого укропа – пучок;
  • Сметана – 60 г;
  • Соль, сахар, молотый перец.

Заранее приготовить «хлебные тарелки». Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю корочку и вынуть мякиш, изнутри буханку смазать подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. Буханку после духовки хорошо оставить остывать и подсыхать. Часика на 4. Тогда она точно не протечет.

Свеклу нашинковать тонкой соломкой. Разогреть на сковороде сливочное масло, отправить туда свеклу. Через 5 минут добавить томатную пасту, перемешать. Еще через 5 минут добавить уксус, щепотку сахара и соли. Прогревать на слабом огне около 20 минут. При необходимости подлить воды.

 Лук и морковь также нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле.

В кастрюле бульон довести до кипения. Забросить нашинкованную капусту. Варить на среднем огне 10 мин. Добавить пассерованные лук и морковь.

Еще раз довести до кипения, добавить тушеную свеклу с образовавшимся на сковороде соусом.

Снова довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня.

Обернуть в марлю кусочки болгарского перца, стебельки укропа и оставшийся чеснок. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Убрать марлю с овощами. 

В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености и чернослив. Налить борщ. Посыпать свежей зеленью.

Отдельно подать сметану.

 Рагу в хлебе с коричневым сахаром

Не самое легкое в приготовлении, но яркое и интересное блюдо. Домашние по достоинству оценят затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 г;
  • Темное пиво - 200 мл;
  • Мясной бульон - 200 мл;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Яблоки - 1-2 шт;
  • Коричневый сахар  - 2-3 ст. л;
  • Горчица - 1/2 ч.л;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Ржаной хлеб - 1 буханка;
  • Растительное масло  - для обжаривания;
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу.

У буханки срезать верхушку, вырезать мякиш, оставляя примерно по 1 см по краям.

Нарезать лук полукольцами, яблоки - на дольки средней толщины.

В небольшой кастрюле довести до кипения мясной бульон. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Встряхивать сковороду, время от времени помешивать муку, пока она не приобретет чуть кремовый оттенок. Снять сковороду с плиты, подождать, чтобы мука немного остыла. Тонкой струйкой, помешивая, влить бульон, затем пиво и вернуть сотейник на плиту. Добавить горчицу и варить, помешивая на маленьком огне около 5 минут.

В сковороде разогреть растительное масло. Мясо нарезать тонкими полосками, быстро обжарить, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и коричневым сахаром. Перемешать и переложить в сотейник с соусом. Все снова перемешивать и тушить на маленьком огне 15-20 минут.

На теплую сковороду выложить лук, добавить растительное масло, немного прогреть, влить 100 мл воды. Посолить по вкусу и оставить тушиться на маленьком огне около 5 минут. Добавить яблоки, посыпать коричневым сахаром и продолжать тушить, пока вся жидкость не выпарится.

Перед подачей на стол, разогреть духовку до 170 С. Мясо выложить в хлеб, чередуя с луково-яблочной смесью. Прикрыть верхушкой и поставить в духовку на 10 минут.

Достать готовую буханку. Мясо разделить на порции, разложив по тарелкам. Хлеб разрезать на кусочки. Подавать все горячим.