Инструкция
1
Панировочные сухари. Засохший хлеб перекручиваем в мясорубке на панировочные сухари. Потом используем для котлетного фарша, заранее размочив в молоке, также для панировки мясных изделий, овощных и рыбных котлет.
2
Холодный суп из простокваши и черствого ржаного хлеба. Нарезаем небольшими кусочками 100 грамм черного хлеба, сушим в духовке (но не подрумяниваем). Остужаем, заливаем 200 мл простокваши или кефира, посыпаем сахаром, можно посыпать корицей, если любите эту специю. Очень полезное блюдо!
3
Горячие бутерброды. Режем черный сухой хлеб ломтиками толщиной около 1 см и обжариваем на сливочном масле (2 ст. ложки). На обжаренном хлебе раскладываем кусочки помидоров, покрываем рубленой зеленью, сыром, натертым на терке и ставим на небольшое количество времени (до 10 минут) в разогретую до 180 С духовку. Можно натереть хлеб чесноком и положить на него рыбные консервы и огурец, порезанный ломтиками. Тогда эти бутерброды дополнительно запекать в духовке не нужно. Начинку можно сделать и другую, в зависимости от того, что есть в холодильнике.
4
Салаты с сухариками. Такие салаты мы уже давно используем в нашем ежедневном и праздничном меню. А ведь для этих целей можно использовать и засушенный хлеб. Это сократит время готовки и удешевит блюдо. Сухарики готовим заранее и храним их до того случая, когда нужно будет добавить в салаты.
5
Любимые гренки. Рецепт простой. В глубокую тарелку разбиваем 1 яйцо, взбиваем с 1 ст. ложку сахара. Добавляем немного молока, тщательно перемешиваем. Зачерствевший хлеб нарезаем кусочками примерно в 1 см толщиной. Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Ломтики хлеба поочередно погружаем в яично-молочную смесь, не спеша переворачиваем, чтобы молоко впиталось в булку. Выкладываем на сковороду и обжариваем гренки с двух сторон до образования золотистой корочки. Подаем к столу, пока гренки горячие.
6
Квас. Еще один способ использования засушенного хлеба – это приготовление кваса. Этот квас напомнит нам вкус детства. Понадобятся: хлеб ржаной черствый – 1 кг, вода – 7 л, сахар– 0,5 стакана, дрожжи – 1/3 палочки, мука – 2 столовые ложки. Хлеб режем и заливаем кипятком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4-5 часов. Заранее готовим дрожжи: разводим их в теплой воде с добавлением муки и даем постоять 1 час
После этого хлебный настой процеживаем и добавляем подготовленные дрожжи и сахар. Ставим квасную заготовку в теплое место и ждем около 5 часов, а затем охлаждаем. Храним готовый квас в холодном месте в закрытых бутылках. Использовать квас можно как самостоятельный напиток или для приготовления окрошки.