Закуски из баклажанов с красивыми, запоминающимися названиями, такими как «Тещин язык», «Огонек» и «Баклажаны как грибы», были изобретены хозяйками еще в прошлом веке, в период дефицита изысков и изобилия овощей с огородов и дачных участков. Но мода возвращается. И сегодня подобные заготовки являются не только возможностью сохранить полезные продукты на длительный срок, но и способом разнообразить вкусными деликатесами свой стол. 

Баклажаны с перцем «Тещин язык»

Эти овощи можно хранить без консервации, поскольку они содержат большое количество природных консервантов: растительное масло, перец, соль, уксус и сахар. Держать их можно в прохладном месте до 3 месяцев.

Состав:

  • баклажаны любых размеров – 1,8 кг;
  • помидоры разных цветов – 1,8 кг;
  • перец сладкий цветной - 600 г;
  • перец чили – 3 стручка;
  • сахар-песок – 180 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растит. – 130 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 10 зуб.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Обработать баклажаны: помыть их, срезать ножки, нарезать длинными брусочками 3 см на 3 см и в длину – 10 см. Кожуру не счищать, она должна остаться на каждом ломтике, т.к. будет скреплять мякоть.
  2. Влить в широкий противень для выпекания масло растительное и разложить заготовленные баклажаны. Важно укладывать их кожурой вверх, чтобы она не соприкасалась с листом, а в месте контакта появилась на мякоти румяная корочка.
  3. Равномерно полить растительным масло и потомить в духовке полчаса при 200-220оС. Один раз баклажаны необходимо повернуть на другой бок. После выключения плиты из духовки овощи не вынимать, они нужны для консервации в горячем виде.
  4. Для приготовления перченой аджики обдать кипятком помидоры и снять с них шкуру. Измельчить на мясорубке.
  5. Перец сладкий почистить от семян и плодоножки и тоже измельчить в мясорубке.
  6. Чеснок и чили почистить и нарубить.
  7. Все овощи соединить в глубокой кастрюле. Посолить, поперчить, добавить сахар и поставить вариться на 20 минут до однородного соусообразного состояния.
  8. Не выключая аджику, всыпать в нее горячие баклажаны и влить весь уксус. Все перемешать и потомить на слабом нагреве не дольше 2 минут.
  9. Банки с многоразовыми крышками стерилизовать. Разложить в них заготовку «Тещин язык», но распределить так, чтобы половина емкости была наполнена баклажанами, а половина – соусом. Закрыть крышками (или закатать по желанию и перевернуть вверх дном). Поставить под плотный плед на пол для медленного остывания.

Баклажаны с красным сладким перцем «Огонек»

Зажигательные и невероятно вкусные баклажаны в чесночном жгучем соусе. Интересный салат придется по душе даже тем, кто равнодушен к этим фиолетовым овощам. Главный секрет «Огонька» - в тонком вкусе цветочного меда, который лишь издалека угадывается в баклажанах, а также в пикантном, но не обжигающем горьком перчике чили.

Состав:

  • баклажаны – 1,4 кг;
  • сладкий перец алой и оранжевой раскраски – 600 г;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • мед цветочный (обязательно желтый или белый) – 110 г;
  • соль – 15 г;
  • масло растит. – 110 мл.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Красота конечного блюда зависит от размера кусочков. Поэтому для этого вида закуски лучше выбирать небольшие баклажаны, чтобы из них получились кружочки маленького диаметра. Их удобно поддевать вилкой и целиком отправлять в рот.
  2. Баклажаны обмыть и срезать плодоножку. Нарезать одинаковыми колечками толщиной до 0,8 см. Распределить по противню, смазанному маслом и отправить на прогрев в духовку. Обжаривать с двух сторон при 200оС в течение 30 минут. Баклажаны не должны высохнуть, для этого их надо сбрызнуть маслом, но и белых участков на них не должно оставаться.
  3. Колечки, стараясь не повредить, переложить из горячей духовки на тарелку.
  4. Сладкий перец помыть и почистить, нашинковать тонкими полосками или измельчить в мясорубке. Почистить чеснок и перец чили, измельчить в кухонном комбайне или мясорубке.
  5. К овощам влить растопленный мед и уксус, всыпать соль и хорошо перемешать. По необходимости добавить соль по вкусу.
  6. Банки помыть и стерилизовать. Разложить в них порциями салат: сначала баклажаны, затем аджику и вновь повторить несколько раз.
  7. Баклажаны вместе с банками погреть. На дно кастрюлю расстелить вафельную салфетку и поставить на нее наполненные салатом банки.
  8. Влить в кастрюлю холодную воду почти по горлышко банок и прикрыть банки стерилизованными крышками. Включить нагрев, при умеренном кипении подержать салат 15 минут.
  9. Банки вынуть из кастрюли, закрутить крышки и поставить вверх дном до остывания. Пока они доходят, их следует держать под плотным пледом. Для хранения в подвале или погребе банки с пламенным салатом «Огонек» можно дополнительно не укутывать для остывания.

Салат из баклажанов, моркови и перца на зиму

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук репка – 1 кг;
  • масло растит. – 300 мл;
  • приправа куркума или хмели-сунели – 15 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 40 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Смешать масло с уксусом и влить в глубокий медный таз. На плите нагреть. Добавить сахар и все растворить. Посолить (соль без йода).
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Ее необходимо добавить к маслу и дождаться кипения. Тушить примерно 15 минут.
  3. Луковицы почистить и нашинковать на крупные полукольца, высыпать к моркови и потомить 12 минут.
  4. Черед добавления баклажанов. Их тоже помыть и нарезать колечками или полукольцами. Высыпать к овощам и потушить 10 минут.
  5. Как только баклажаны побледнею и станут прозрачными, к ним необходимо добавить почищенный и измельченный перец. Через 5 минут в ход идут крупно порезанный помидоры. С минуты закипания готовить блюдо 10 минут.
  6. Добавить желтую приправу и черный перец. Если есть любовь к острому, можно измельчить и насыпать свежий острый перчик.
  7. Распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Укутать пледом, перевернув. Дать настояться после остывания в прохладе не менее 2 недель.

«Баклажаны как грибы» с перцем чили

Внешне сложно отличить эти необычные баклажаны от маринованных опят или маслят. И на вкус они почти идентичны. Как это достигается? Смесью приправ для маринада и чеснока.

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • растит. масло – 130 мл;
  • вода – 1,3 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • гвоздика – 2 бут.;
  • черный перец горохом – 10 шт.;
  • лавр. лист – 2 шт.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Баклажаны для этого зимнего салата должны быть очень плотными, блестящими, только что с грядки.
  2. Помыть поверхность и почистить от плодоножки и фиолетовой кожуры (если не очищать, то придется баклажаны вымачивать, чтобы избавиться от горьковатого привкуса).
  3. Нарезать мякоть крупными кубиками.
  4. Соединить для маринада воду и все специи (уксус не добавлять), закипятить и всыпать кубики из баклажанов. Пока они закипают, влить уксус.
  5. Довести до бурления, периодически помешивать. Убавить нагрев и кипятить смесь еще 5 минут. Баклажаны обретут темный цвет, процедить их от маринада и поставить на дуршлаге стекать от лишней жидкости. Не приминать, чтобы не испортить внешний вид.
  6. На сковородке накалить масло и обжарить в нем подсушенные баклажаны. Жарить не дольше 3 минут со всех стороны.
  7. Перец чили почистить и измельчить, удалив семена, чтобы не было слишком горько.
  8. Чеснок тоже почистить и измельчить. Добавить эти два ингредиента к баклажанам на сковороду и погреть еще 2 минуты.
  9. Подрумяненные баклажаны разместить в пустое стерилизованное стекло и полить маслом со сковороды. Накрыть крышками и отправить в емкость с холодной водой. Включить нагрев для стерилизации. Кипятить воду с банками в течение 20 минут.
  10. Баклажаны со вкусом грибов готовы, их осталось закатать или завинтить и охладить вниз крышками. Отправить в темное прохладное место для хранения.

Баклажаны домашние с перцем по-корейски

Состав:

  • баклажаны – 800 г;
  • перец сладкий – 350 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль – 40 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • уксус столовый 9% — 70 мл;
  • перец черн. – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свежие баклажаны помыть и обрезать от хвостиков, нарубить одинаковыми кубиками по 2 см. Положить в пластиковый таз и посыпать солью. Залить кипящей водой. Накрыть гнетом и подождать 15 минут, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
  2. Перец помыть и почистить, нарубить крупной соломкой.
  3. Морковь помыть и почистить, натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  4. Лук почистить от шелухи и нарубить любым размером. С чесноком поступить так же, но измельчить его посильнее.
  5. Баклажан изменит цвет на более темны, теперь можно слить жидкость и отжать овощ руками.
  6. Смешать все измельченные овощи и залить их маслом с уксусом. Добавить соль с перцем и сахаром.
  7. Отправить вариться в течение 10 минут при умеренном нагреве под плотной крышкой. Когда все овощи размягчатся, можно распределять салат по стерилизованным банкам.
  8. Сами банки с салатом тоже требуют стерилизации в кастрюле с полотенцем на дне и водой. Дать покипеть воде порядка 20-25 минут.
  9. Закрыть винтовой или закатать традиционной крышкой и перевернуть, дать остыть под пледом.

Простые маринованные баклажаны с перцем

Состав:

  • баклажаны – 1,4 кг;
  • сладкий перец – 500-600 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • масло растит. - 240 мл;
  • уксус столовый 9% - 200 мл;
  • вода – 450 мл;
  • сахар-песок – 320 г;
  • перец душ. – 7  шт.;

Поэтапный процесс приготовления:

  1. В объемной емкости смешать соль и сахар с перцем. Разбавить все водой и уксусом. В финале влить масло растительное.
  2. Чеснок почистить и раздавить в чеснокодавке. Всыпать в маринад. И довести смесь до кипящего состояния.
  3. Пока маринад вариться, баклажаны помыть и почистить, нарезать тонкими кружками. Положить овощ в маринад.
  4. Перец сладкий почистить и порезать равными колечками. Добавить в кастрюлю с баклажанами. Закрыть крышкой.
  5. Тушить 15 минут. Овощи уварятся и дадут вкусный сок.
  6. Кипящий салат разложить по банкам, предварительно стерилизованным, и накрыть крышками. Закатать. Традиционно банки перевернуть и дать остыть естественным образом.

Существует хитрость правильной подготовки баклажанов. Ведь его горечь может исполнить любой продукт. И от нее необходимо избавиться так: мякоть овоща посолить и полить теплой водой, оставить вымачиваться на час, промыть и дать стечь.