Салат из перца: пошаговый рецепт

Разноцветный сладкий перец может стать основой для классического домашнего салата на зиму. Готовить его очень просто, для длительного хранения консервы лучше стерилизовать, тем, кто планирует съесть салат в течение 1-2 месяцев, можно обойтись закаткой. Чтобы заготовка получилась особенно красивой, лучше использовать разноцветные перцы: красные, желтые, зеленые, оранжевые. В качестве компаньонов выступят другие овощи: томаты, морковь, лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 500 г сочной столовой моркови;
  • 120 г рафинированного растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 130 г сахара;
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли;
  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Овощи вымыть и обсушить. Томаты разрезать на аккуратные ровные дольки, вырезав плодоножки. Перец очистить от семян, нарезать полукольцами. Таким же образом нашинковать лук. Соединить овощи в глубокой кастрюле. Добавить очищенную и потертую на крупной терке морковь.

Всыпать соль, сахар, молотый черный перец, все перемешать. Влить растительное масло и поставить кастрюлю на плиту. Тушить около получаса, перемешивать не нужно. Во время готовки образуется много сока, так что овощи не пригорят. В конце процесса влить уксус, тушить еще 10 минут.

Разложить салат по простерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце, накрыть пледом или махровым полотенцем, оставить до полного остывания. Переместить заготовки на хранение в погреб или нижний отсек холодильника.

Салат из фасоли: поэтапное приготовление

Сытный фасолевый салат содержит больше калорий, чем блюда из капусты или перца. Однако зимой хочется именно таких закусок: простых, вкусных, питательных. Пищевая ценность блюда высока: фасоль богата клетчаткой и витаминами группы В. Из салата легко делать заправку для домашних супов или гарнир к мясным блюдам. Пропорции специй можно менять. Например, тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит увеличить количество черного перца.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 кг помидоров (мясистых и сладких);
  • 5 луковиц;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 5 штук лаврового листа.

Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой. На 1 часть бобовых нужно 2 части жидкости. Оставить на ночь при комнатной температуре. Утром фасоль нужно еще раз промыть и залить чистой водой. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Переваривать фасоль не нужно. Слегка твердоватые зерна дойдут до готовности во время тушения с овощами, а слишком мягкие могут потерять форму. Откинуть фасоль на дуршлаг.

Лук почистить, порубить кубиками и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Следить, чтобы не пригорел, иначе салат приобретет неприятный привкус. Томаты вымыть, слегка надрезать каждый плод и обдать кипятком, после чего аккуратно снять шкурку. Мякоть пропустить через кухонный процессор, превратив в пюре.

Томатную массу перелить в кастрюлю, варить на слабом огне около 15 минут. Добавить обжаренный лук и продолжать готовку еще 10 минут. Добавить специи и лавровый лист, через 5 минут всыпать фасоль, тушить не менее получаса. Влить уксусную эссенцию, перемешать.

Разлить салат по простерилизованным банкам, закатать крышками, тепло укрыть и оставить до полного остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и в любом прохладном месте.

Простой и вкусный салат из кабачков

Пресные сочные кабачки великолепно сочетаются с овощами, обладающими более ярким вкусом. Салат получается нежным, калорийность умеренная. Важное условие: использовать плоды поздних сортов, они гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. винного уксуса.

Кабачки почистить, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке, лук тонко нашинковать. Томаты нарубить небольшими кусочками. В кастрюлю влить масло и слегка потушить лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь, через 10 минут выложить кабачки. Еще через 10 минут всыпать томаты, перемешать, положить сахар и соль. Тушить на медленном огне около часа, закрыв кастрюлю крышкой. В конце процесса добавить молотый перец и уксус, тщательно перемешать салат и разложить по чистым сухим банкам.

«Десяточка»: классический овощной салат

Оригинальная закуска из 6 вкусных ингредиентов – настоящий лидер среди домашних заготовок. Салат подойдет в качестве холодной закуски, из него получается отличная заправка для супа или соус для пасты. Рецепт очень просто запомнить, для приготовления потребуется по 10 штук каждого вида овощей.   

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 морковок;
  • 10 луковиц;
  • 100 г сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 1 стакан воды.

Овощи вымыть. Баклажаны нарезать кружочками и замочить в холодной воде. Через 30 минут откинуть на дуршлаг. Помидоры разрезать на четвертинки, лук нарубить небольшими кусочками, таким же образом подготовить перец. Морковь нашинковать тонкими кружками.

Выложить овощи в большую кастрюлю, влить масло, добавить специи. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, варить около получаса, время от времени помешивая. Если жидкости останется слишком мало, влить фильтрованную воду. В конце варки всыпать измельченный чеснок, влить уксус, перемешать. Разложить горячий салат по чистым банкам и закрыть крышками. Дождаться полного остывания, убрать на хранение.