Для приготовления салатов на зиму существует немало рецептов, среди ингредиентов которых не только овощи. Например, вкусной получается смесь с добавлением риса. Но овощные салаты содержат больше полезных веществ и способны обеспечить поддержание иммунитета в зимний период.

Салат из перца и баклажанов – подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда потребуется подобрать разные овощи, поэтому смесь получается с большим содержанием витаминов. Овощи для салата подбирать лучше среднего размера. Поскольку заготовки планируются в больших количествах, овощей каждого вида понадобится брать по 10 штук.

Вам понадобятся баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, помидоры, чеснок (10 зубчиков). Специи: по 6-8 горошин душистого и черного перца, 3 лавровых листка, 2 ложки соли и 4 – сахара. Девятипроцентный уксус – 100 мл, масло растительное – 200 мл.

Овощи требуется предварительно помыть и подготовить. Помидоры разрезать на дольки, удалив плодоножку, затем прокрутить их в блендере. От баклажана отрезать зеленую верхушку, разрезать пополам вдоль, затем повернуть и сделать то же самое поперек. Каждый из кусков нарезать брусочками, сложить в подходящую посуду. Баклажаны могут горчить – в этом случае их предварительно замачивают в соленой воде на полчаса, затем промывают.

Перцы нарезать на крупные квадраты, лук – на толстые полукольца. Зубчики чеснока разрезать пополам или на три части.

Приготовление салата на зиму

После подготовки овощей все, кроме томатного пюре, надо сложить в большую кастрюлю, влить туда же растительное масло. Хорошо перемешать. Затем туда же добавить пюре из томатов и снова перемешать. Так салат лучше пропитывается овощными соками.

Добавить в кастрюлю специи – лавровый лист, перец горошинами, сахар и соль. Закрыть крышкой и поставить для варки на плиту. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, огонь надо убавить и продолжать варку в течение получаса, понемногу помешивая содержимое. Через 30 минут в блюдо надо добавить уксус и чеснок, перемешать, продолжать варить еще 5 минут. Салат попробовать на количество соли и сахара, при необходимости добавить.

После закладки чеснока и уксуса можно начинать стерилизовать банки. Предварительно следует промыть их с содой. Готовый салат сразу раскладывать по подготовленным емкостям и закрывать простерилизованными крышками. Затем закрытые банки надо перевернуть. В таком виде их следует остудить – для размещения заранее надо подготовить спокойное место, где никто не сможет случайно их опрокинуть. После полного остывания салаты можно убрать на хранение в погреб или прохладную кладовку.