Запах как физическое свойство

Запах относится к перечню физических свойств вещества наряду с цветом, вкусом, плотностью, твердостью, электропроводностью, растворимостью. Он определяется способностью вещества при испарении на воздухе вызывать у живых организмов раздражение органов обоняния. Однако этот критерий весьма индивидуален и зависит от восприятия конкретного человека. Даже один и тот же запах воспринимается людьми по-разному. Кому-то он будет приятен, а кто-то назовет его отвратительным. Кроме того, ввиду особенностей организма, часть людей совсем не воспринимает запахи.

В мире существует около трех миллионов органических соединений, и только пятая часть из них обладает запахом. Большинство пахучих соединений имеют растительное либо животное происхождение. Однако, если мы не ощущаем запах, это не всегда означает его отсутствие у вещества. Для обонятельных рецепторов человека существует понятие запахового порога, когда концентрация молекул вещества в кубическом сантиметре воздуха превышает определенную величину. Кстати, для собаки этот показатель меньше в сотни тысяч раз и его достаточно, чтобы животное учуяло то или иное вещество. Недаром собаки так незаменимы в поисковых работах.

Запах как свойство алмаза

Теперь перейдем к алмазу. В интернете можно прочесть сотни советов для неподготовленных людей, как отличить настоящий бриллиант. Допустим, найдя случайно необычный камень и заподозрив в нем алмаз, некто хочет знать доступные способы проверить свои догадки в домашних условиях. Конечно, наличие у алмаза запаха могло бы быть прекрасным подспорьем в диагностике подлинности этих камней. Зачем применять сложные приборы, спектральный анализ, когда достаточно только понюхать, и все станет ясно? Увы,  это только мечты и безобидная ирония. Потому что алмаз никакого запаха не имеет.  Если говорить языком физических явлений, с поверхности этого минерала не происходит испарения летучих веществ, отвечающих за запах.  И добиться перехода алмаза из твердого состояния в газообразное возможно только в лабораторных условиях. Например, температура плавления алмаза составляет 4000оС, горения на воздухе - около 1000оС.

Искать натуральный алмаз или бриллиант по запаху – совершенно бесполезное занятие. Да и другие народные способы крайне сомнительны и ненадежны. Диагностика подлинности алмаза проводится только в лабораторных условиях. А у бриллианта, приобретаемого без ювелирного украшения, должен быть сертификат, выданный геммологическим центром.