Свойства олова

Олово представляет собой легкий металл серебристо-белого цвета. В природе этот материал встречается не слишком часто: в сравнительно небольших количествах его можно встретить в слоях, которые находятся на поверхности дна океана. По степени распространенности в земной коре олово занимает 47-ое место среди других металлов.

Олово прочнее свинца, но обладает меньшей плотностью. В нормальных условиях этот металл практически не пахнет. Но если олово интенсивно потереть в руках, металл испускает очень легкий, едва различимый запах. Если к оловянному изделию приложить механическое усилие и сломать его, можно услышать характерный треск. Его причина – разрыв кристаллов, которые составляют основу этого материала.

Получение олова и его применение

Получают олово в основном из руды, где его содержание достигает 0,1%. Руду обогащают методом гравитационной флотации или магнитной сепарации. Таким способом содержание олова в исходной массе вещества доводят до 40-70%. После этого концентрат обжигают в кислороде: это позволяет удалить ненужные примеси. Затем материал восстанавливают в электрических печах.

Более половины производимого в мире олова идет на получение сплавов. Самый известный из них – бронза, сплав олова и меди. Некоторое количество олова используется в промышленности в виде соединений. Олово широко применяется в качестве припоя.

«Оловянная чума»

Соприкосновение двух разновидностей олова (серого и белого) ведет к возникновению ускоренного фазового перехода. Белое олово «заражается». Это явление в 1911 году назвали «оловянной чумой», но его описывал еще Д.И. Менделеев. Чтобы предотвратить это вредное явление, в олово добавляют стабилизатор (висмут).

Известно, что «оловянная чума» стала одной их причин краха экспедиции Роберта Скотта, который в 1912 году направлялся к Южному полюсу. Путешественники остались без горючего: топливо вылилось из запаянных оловом баков, которые поразила коварная «оловянная чума».

Некоторые историки убеждены: это же явление сыграло свою роль в поражении армии Наполеона, пытавшегося в 1812 году завоевать Россию. «Оловянная чума» при поддержке трескучего мороза превратила в мелкий порошок пуговицы мундиров французских солдат.

От этой коварной напасти погибла не одна коллекция оловянных солдатиков. В запасниках одного из петербургских музеев в свое время десятки уникальных и изящных фигурок превратились в бесполезную труху. Оловянные изделия хранились в подвале, где зимой прорвало отопительные батареи.