Заготавливать на зиму дома можно не только овощи, которые выращены самостоятельно, но и купленные в магазине или на рынке. В любом случае, зимой от этих заготовок будет намного больше вкуса и пользы, чем от выращенных в искусственных условиях и лежащих на прилавках в течение долгого времени овощей.

Что же можно придумать для сохранения помидоров и перца?

Заморозка

Для заморозки подойдут плоды большого размера, неправильной формы, с дефектами. Сладкий перец и помидоры хорошо помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перец разрезать на 8 частей. Нарезать его соломкой, удаляя плодоножку и семена. Кстати, семена перца можно высушить и использовать в качестве приправы для борща, щей, мясных блюд.

Помидоры для заморозки порезать небольшими ломтиками, вырезая места прикрепления плодоножки и части с изъянами.

Затем нарезанные овощи нужно сложить в пакеты для замораживания. От обычных целофановых пакетов они отличаются более плотным полиэтиленом. Заморозить перец и помидоры можно по отдельности или смешав их в одном пакете.

Овощи насыпать в пакет, разровнять, край пакета завязать, заклеить скотчем или закрыть специальным зажимом. Одинаковая толщина слоя овощей необходима для равномерной заморозки. Осталось положить заготовку в морозилку.

Зимой замороженные перцы с помидорами можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Не размораживая, в готовящуюся еду кладут столько замороженных овощей, сколько по рецепту нужно свежих. Аромат лета на кухне гарантирован!

Аджика вареная

Аждика, приготовленная по этому рецепту, получается достаточно острой. Она очень хорошо подходит в качестве соуса для мясных блюд. Ржаной хлеб с этой аджикой и кусочком соленого свиного сала очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 г чеснока;
  • 2-3 шт. жгучего перца;
  • 150 г соли.

Болгарский перец и помидоры помыть. Вырезать из овощей помятые и начинающие портиться участки, если они есть, удалить семена перца. Пропустить все через мясорубку в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.

Овощи посолить, добавить жгучий перец целыми стручками. Если его не оказалось, можно заменить их половиной столовой ложки красного молотого перца.

Аджику перемешать, на сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить так, чтобы аджика слабо кипела. Варить ее, помешивая 20-25 минут.

Чеснок мелко порезать, добавить в аджику, хорошо размешать. Огонь выключить. Готовую аджику горячей разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать.

Аджика без варки

Удачный вариант аджики для быстрого употребления. Отсутствие варки сохраняет все витамины, но храниться эта заготовка должна обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 3 шт. перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

Помыть овощи. Чеснок очистить. Все измельчить. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но совсем гомогенное пюре делать не стоит. Кусочки овощей в аджике должны присутствовать. Семена из перца можно не удалять, они придадут аджике особую пикантность.

Добавить в овощи уксус и соль, размешать. Оставить аджику на 1 час.

После этого размешать получившуюся массу, разложить ее по банкам, закрыть капроновыми крышками. Банки стерилизовать не нужно, достаточно просто хорошо вымыть и высушить. Такая аджика хранится не долго. Поэтому увеличивать размер порции не следует. Если она быстро закончится, лучше сделать свежую партию этой простой и вкусной заготовки.

Лечо

Лечо подается на стол как холодная закуска. С горячей отварной картошкой, макаронами, запеченным мясом оно тоже сочетается прекрасно.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

Нарезать соломкой овощи и чеснок.

В кастрюлю положить половину порции помидоров и перец с чесноком. 10 минут варить лечо после закипания.

Затем добавить все остальные ингредиенты и варить массу 30 минут, часто помешивая.

Расфасовать горячую заготовку по стеклянным банкам, закатать. Оставить их, перевернутыми вверх дном, под одеялом до полного остывания.

Овощной салат с рисом

Заготовить на зиму можно сытный салат на основе помидоров и перца с добавлением в него риса. Баночки с этим салатом выручат в том случае, когда времени на готовку не будет совершенно. Если разогреть его в микроволновке, отварить сосиски или сардельки, вкусный и сытный ужин обеспечен.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 700 г сладкого перца;
  • 1 стакан риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли.

Рис промывать в проточной воде до ее прозрачности. Взять кастрюлю объемом 2 литра, налить в нее 1,5 литра воды, закипятить. В кипящую воду всыпать промытый рис, размешать, огонь уменьшить. Варить рис на до полной готовности, время от времени помешивая его.

Во время варки риса нарезать овощи кусочками одинакового размера. Морковь можно натереть на крупной терке.

Овощи положить в большую кастрюлю или таз, поставить на средний огонь. После того, как салат закипит, варить его 30 минут. Не забудьте помешивать овощную массу. Если этого не делать, она пристанет к дну посуды и начнет подгорать, портя вкус блюда.

Положить к овощам промытый рис, соль и сахар, размешать. Продолжать варку еще 15 минут.

Закрытые металлическими крышками банки с салатом укутать и оставить на 6-8 часов, а затем переставить в прохладное помещение.

Маринованный болгарский перец с помидорами

Отличная заготовка, в которой каждый овощ имеет свою текстуру. Томаты от маринада с пикантной кислинкой становятся нежными, а перец немножко похрустывает. Да и сам маринад очень вкусный. В нем нет агрессивного привкуса уксуса. После того, как зимой в баночке закончатся помидоры с перцем, в нем можно замариновать лук или мясо.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 2 больших болгарских перца;
  • 4 кружка репчатого лука толщиной 0,7 см;
  • 1 лист черной смороды;
  • красные и желтые помидоры черри;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст.л. соли.

Перец помыть. Острым ножом сделать круговой разрез вокруг плодоножки. Удалить ее вместе с семенами. Холодной водой помыть перец внутри.  Перчинки должны быть такого размера, чтобы могли пройти в горлышко литровой банки. Положить в каждый перец помидоры черри.

На дно простерилизованной заранее банки положить лист смороды, колечки репчатого лука, душистый перец.

Подготовленный перец уложить в банку, заполняя просветы между ним помидорками черри разных цветов.

Залить перец с помидорами кипятком, накрыть металлической крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время в маленькой кастрюле вскипятить воду для маринада, добавить в нее соль и сахар, размешать.

С банки с заготовкой снять крышку, осторожно слить воду. Влить в нее яблочный уксус, залить маринадом, закатать металлической крышкой. Далее процедура стандартная: перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Фаршированный болгарский перец

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • соль;
  • душистый перец.

Лук и морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Сначала по отдельности обжарить овощи на сковороде, используя небольшое количество растительного масла, до полуготовности. После этого смешать лук и морковь, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец. Продолжать тушить начинку для сладкого перца под крышкой еще 10-15 минут. В начинку можно добавить и баклажаны. Их нужно разрезать пополам, опустить в подсоленную воду на один час. После этого нарезать баклажаны кубиками, обжарить и добавить к луку и моркови.

Перец помыть, семена вычистить. В широкой кастрюле вскипятить 2 л воды. Партиями опускать в кипящую воду стаканчики перца, варить 2-3 минуты. Выложить бланшированный перец в большую миску, остудить. Начинить его овощным фаршем.

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку. Положить их в кастрюлю, добавить сахарный песок и соль по вкусу. Варить помидоры после закипания 20 минут.

Положить перец в литровые банки, залить его прокипяченными помидорами по плечики банки. Взять широкую кастрюлю с плоским дном. По высоте она должна быть немного больше, чем банки. На дно постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Поставить в кастрюлю банки с перцем. Налить теплой воды так, чтобы она была на 1 см ниже уровня помидорной массы в банках. Каждую банку накрыть металлической крышкой.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести воду до кипения, огонь уменьшить. Стерилизовать банки нужно 30 минут. В это время вода в кастрюле должна кипеть не очень сильно. Необходимо следить, чтобы она не попала вовнутрь банок.

По окончании стерилизации банки осторожно при помощи прихваток достать и поставить на полотенце. Будьте осторожны, вода в кастрюле и содержимое банок очень горячие!

Банки закатать, оставить на столе до остывания, а затем переставить на место хранения.

Стерилизация банок

Для того, чтобы до зимы сохранить заготовки в стеклянных банках под металлическими крышками, банки нужно простерилизовать. Сделать это можно тремя способами.

Способ первый: над паром. В кастрюле довести до кипения воду, накрыть ее специальной крышкой с отверстиями. В крышках для стерилизации, изготовленных промышленным способом, чаще всего три отверстия. Поставить чисто вымытые банки на крышку вверх дном. Держать их над паром 10 минут. После этого банки при помощи прихваток снять, поставить их на полотенце, остудить.

Способ второй: в духовке. Чистые сухие банки поставить на противень, поместить его в холодную духовку. Включить ее на режим 180 оС. Стерилизовать банки в течение 30 минут. Затем духовку выключить. Противень из нее достать, остудить банки при комнатной температуре.

Способ третий: в микроволновке. Чистые сухие банки поставить в микроволновку так, чтобы они не соприкасались между собой. Включить прибор на полную мощность, выставив время работы на 5 минут. Когда микроволновка работать закончит, немного приоткрыть ее дверцу и оставить банки в ней минут на 10. После этого аккуратно достать и использовать по назначению.