Самый простой рецепт капусты в кляре

Вам понадобится:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • перец и соль по вкусу.

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите по полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Холодную воду смешайте с растительным маслом в глубокой чашке. Добавьте туда же разрыхлитель, соль и перец по вкусу, все перемешайте. Введите постепенно 2 стакана муки, тщательно мешая, чтобы не было комочков.

Отваренные соцветия капусты обмакивайте со всех сторон в получившееся жидкое тесто и сразу обжаривайте на сковороде на среднем огне в большом количестве масла до румяной корочки.

Чтобы корочка на соцветьях была особо хрустящей, не жалейте масла, хорошо, если у вас есть возможность жарить во фритюре. Цветную капусту в кляре подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир к рыбе или мясу.

Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Цветная капуста в сырном кляре – это продукт с ароматом нежного сыра, ярко выраженным сливочным вкусом и бесподобной золотистой корочкой на соцветиях. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитной и хрустящей. Соус из сметаны, чеснока и петрушки придает блюду пикантность и остроту.

Вам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 150 г сметаны жирностью более 20%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки.

Разберите на соцветия кочан цветной капусты. Вымойте их и сложите в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварите капусту в подсоленной воде до полуготовности примерно 7-10 минут.

Переложите соцветия в дуршлаг и обдайте ледяной водой, чтобы прекратить процесс приготовления. Оставьте овощи стекать.

Приготовьте сырный кляр. Для этого натрите твердый сыр на мелкой терке и высыпьте его в глубокую миску. Вбейте туда же 3 куриных яйца, добавьте молотую паприку и чуть соли по вкусу. Для аромата положите мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.

Тщательно перемешайте сырный кляр до однородной консистенции. Поставьте сковороду нагреваться и налейте в нее растительное масло. Пшеничную муку высыпьте на тарелку.

Остывшую капусту обваляйте в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался. Затем окуните соцветия в готовый сырный кляр, стараясь, что он равномерно покрыл все стороны кусочков.

Сразу же выкладывайте подготовленные кусочки цветной капусты на сковороду и обжаривайте овощи на среднем огне до румяной корочки. Одновременно должно жариться немного кусочков, чтобы они смогли хорошо прожариться.

Периодически переворачивайте соцветия, чтобы они подзолотились со всех сторон. Готовую цветную капусту выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки, чтобы с них сошел лишний жир.

Приготовьте чесночный соус. Для этого в сметану добавьте выжатые через пресс зубчики чеснока и измельченную зелень петрушки, кинзы, укропа. Перемешайте соус до однородности и подавайте вместе с жареной капустой в кляре.

Цветная капуста в кляре на минеральной воде

Цветная капуста в кляре на обычной минералке получается интересным и необычным гарниром.

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 стакан минералки;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • карри и свежая зелень кинзы по вкусу;
  • 1/4 ч. л. перец острый;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Заранее разберите на соцветия и отварите до полуготовности цветную капусту. В глубокую чашку разбейте яйца, добавьте все специи, зелень, перемешайте и постепенно введите в массу муку. Хорошо все взбейте и в последнюю очередь добавьте минеральную воду, затем еще раз взбейте.

В смесь выложите капустные соцветия и перемешайте их до равномерности покрытия кляром. Далее ложкой выкладывайте кусочки капусты на сковороду и жарьте в небольшом количестве масла до готовности. Готовую остренькую цветную капусту подавайте с любым сладким соусом.

Цветная капуста в сметанном кляре

Вам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 5,5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и перец на свой вкус.

Избавьтесь от листьев и плодоножки в кочане капусты, удалите и черные точки. Поместите овощ в кастрюлю с водой, посолите, доведите до кипения, варите в течение 15 минут. Проверьте готовность ножом, если он входит без усилий, выключайте огонь.

Для приготовления кляра соедините в одной миске муку, сметану, соль и перец. В результате должна получиться сметаноподобная масса. Если она слишком жидкая, добавьте немного муки.

Разделите отварной кочан на соцветия, стараясь, чтобы они получились ровные. Поставьте сковороду на огонь и налейте немного масла. Обмакивайте каждое соцветие в кляр, чтобы они хорошо пропитались со всех сторон, и сразу же выкладывайте капусту на сковороду. Жарьте до образования золотистой корочки.

Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить сливочный соус или просто положить в готовую капусту сливочное масло, будет очень вкусно и сытно.

Цветная капуста в остром кляре, запеченная в духовке

Запечь цветную капусту в духовке можно в сливках, с фаршем, с сыром и другими добавками. Но просто и вкусно можно сделать обычную запеченную капусту в остром кляре без лишнего добавления масла. К этому блюду подается свой специальный мятный соус.

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана муки,
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • по 1/2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • по 1/4 ч. л. молотого тмина, кайенского перца, куркумы, черного молотого перца, индийской пряности «Гарам Массала»;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана минералки.

Для соуса:

  • 1 перчик чили;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 10 листочков мяты;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовьте кляр. Для этого высыпьте муку в глубокую миску, добавьте в нее панировочные сухари, разрыхлитель и соль. Перемешайте и положите тмин, куркуму, кайенский и черный перцы, а также «Гарам Массала».

В эту смесь влейте минералку, сок лимона и растительное масло. Отдельно взбейте до пены 2 яичных белка, аккуратно введите их в кляр и перемешайте. Разогрейте духовку до 240оС.

Соцветия капусты обмакните в кляр, обваляйте в оставшихся панировочных сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень. Поставьте противень на 20 минут в разогретую духовку.

За это время приготовьте соус. Для этого смешайте в чаше блендера перчик чили, пучок кинзы и листочки мяты, все измельчите в приборе. Добавьте лимонный сок, растительное масло и воду, все превратите в пюре.

Накройте соус и уберите в холодильник. Перед подачей запеченную в духовке капусту разложите на блюде и подавайте с мятным соусом.

Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком

Вам понадобится: 

  • цветная капуста — 1 головка;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • мука — 3-5 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец — по вкусу.

Разберите на соцветия капусту, промойте в проточной воде и отварите в течение 5 минут. В отдельную чашку разбейте яйца, добавьте к ним майонез, выдавленный на прессе чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

Перемешайте все тщательно и начинайте понемногу добавлять и вмешивать муку. Добавляйте ее до тех пор, пока не получите в итоге массу с консистенцией сметаны. Окончательное количество муки может отличаться от указанного в рецепте, это зависит в основном от ее влажности.

Обваливайте кусочки капусты в кляре и обжаривайте в сковородке на среднем огне в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на пиве

Кляр по данному рецепту получается очень воздушный.

Вам понадобится:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 1/2 стакана пива,
  • 2 яйца,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки.

Сначала подготовьте капусту, разберите кочан на соцветия, отварите 2-3 минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг.

Чтобы сделать кляр, смешайте в глубокой емкости полстакана пива с солью по вкусу, разбейте туда же 2 яйца и добавьте 2 ложки муки. Все еще раз аккуратно перемешайте венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарьте капусту как обычно на небольшом огне, обмакнув соцветия в кляр, переворачивая в сковородке со всех сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре без яиц

Этот кляр без яиц, но на молоке. Если же вы хотите получить полностью постный или вегетарианский вариант, используйте вместо обычного коровьего молока соевое.

Вам понадобится:

  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 кочан капусты;
  • перец молотый и приправы по вкусу.

Разберите кочан и отварите в подсоленной воде соцветия капусты в течение 5-6 минут.

Приготовьте кляр. Для этого молоко смешать с водой, подсолить смесь по вкусу, добавить молотый перец и любимые приправы. Подсыпайте в жидкость муку и перемешивайте до получения консистенции, напоминающей тесто для блинов.

Отваренные соцветия капусты обмакивайте в кляр и выкладывайте на хорошо разогретое масло на сковороду, жарьте соцветия до румяной корочки. Капуста по вкусу получается не хуже, чем в кляре с яйцами.