1. Морковь с яйцом.
На 4 крупных моркови понадобится 2 яйца. Морковь очищаем и отвариваем до полуготовности, нарезаем мелким кубиком или соломкой; можно воспользоваться овощерезкой. Яйца варим вкрутую, очищаем и измельчаем. Нарезанную морковь слегка поджариваем и прогреваем минут 10 на сковородке со сливочным маслом (2 ст. ложки) и солью. В самом конце добавляем измельчённые яйца, хорошо перемешиваем. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

2. Овощи в пивном кляре.
В пивном кляре очень вкусно получается цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия и бланшированные 5 минут в кипятке; подойдет и замороженная капуста, отваренная в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Кроме того, можно приготовить в кляре кружочки моркови, кабачков, лепестки репчатого лука, дольки помидор и т.д. Кляр можно приготовить как без яиц, так и с ними – кто как любит. Понадобится 1 стакан светлого пива, 1 стакан муки и щепотка соли; если добавляем в кляр яйцо, то пива берём чуть меньше – ¾ стакана. Если тесто жидковато, добавляем нужное количество муки. Всё перемешиваем миксером и сразу же начинаем готовить овощи. Разогреваем в кастрюле много растительного масла (фритюр), подцепляем вилкой один овощной кусочек, обмакиваем его в кляр и осторожно погружаем в кипящее масло. Так поступаем с несколькими кусочками – по размеру сковороды, чтобы они плавали свободно и не склеивались друг с другом. Жарим, переворачивая, 3-5 минут до румяной корочки. Выкладываем на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и сразу же наполняем сковороду новой порцией овощей. При подаче на стол украшаем рубленой зеленью, можно полить сметаной.


3. Картофель по-деревенски.
Для данного гарнира берём чистый и ровный картофель. Замачиваем его на 1 час в холодной воде, а затем тщательно промываем щёткой. Не очищая, разрезаем вдоль пополам, потом каждую половину режем ещё на четыре дольки. Все дольки складываем в невысокое блюдо для выпечки, посыпаем солью, большим количеством ароматных специй – можно взять готовые наборы специй, например, для картофеля или для французских или итальянских блюд, можно составить букет специй самим, а можно ограничиться чёрным молотым перцем – по вкусу. Перетираем руками картофель с солью и специями, затем поливаем равномерно по всей поверхности растительным маслом (примерно 5 столовых ложек на 1 кг картофеля), ещё раз перемешиваем и ставим в горячую духовку. Запекаем 15 минут, потом достаём, перемешиваем, снова ставим в духовку и печём до готовности (проверяем с помощью прокола ножом – если он вошёл легко, то картошка готова). На стол подаём в той же форме, в которой блюдо готовилось – каждый сам положит себе порцию, а может быть, все будут брать картошку с общего блюда прямо руками!

4. Запеканка овощная.
1 небольшой кабачок или цуккини, 3 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, 2 помидора, другие имеющиеся в наличие овощи нарезаем тоненькими кружочками и укладываем слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания; при нарезании удобно воспользоваться овощерезкой, чтобы получить максимально тонкие кусочки. Заливаем стаканом томатного сока, смешанного с солью и специями по вкусу. Сверху посыпаем тёртым сыром и ставим запекать в духовку при температуре 200 градусов минут на 20-25. После приготовления запеканке лучше дать постоять 30 минут – чтобы «закрепиться» и пропитаться.