Как собрать идеальный легкий салат

Легкий салат может быть похож на музыкальную импровизацию – если следовать нескольким правилам, но при этом положиться на вдохновение, получится удивительное произведение.

И первый шаг – взять базовую зелень. Ей может стать салат айсберг, салат фризе, эндивий, шпинат, салат ромейн, руккола, латук, пекинская капуста, кресс-салат и даже молодая зелень крапивы или одуванчика. Выбор чрезвычайно широк и все зависит от ваших личных предпочтений. Вы можете миксовать зелень по вкусу или выбрать какой-то один вид. Листья можно нарезать, но лучше нарвать руками. Маленькие листочки лучше оставить целыми.

Зелень необходимо промыть, а затем очень хорошо высушить. Если недосушить, то при добавлении заправки листья могут стать слизистыми, в весь салат водянистым. Сушить зелень можно на кухонных бумажных полотенцах, а можно воспользоваться специальной каруселью. Сухую, измельченную до размера укуса зелень, необходимо положить в большую широкую миску, чтобы можно было спокойно добавить остальные ингредиенты, заправку и перемешать, делая салат пушистым и легким, а не приминая его.

Следующий шаг – белок. Его, конечно, можно пропустить, но салат без белковых продуктов похож на кофе без кофеина. Если вы планируете салат основным блюдом, а не гарниром к мясу или рыбе, лучше все же не пропускать этот шаг. Положите в салат курицу, индейку, лосось, креветки, перепелиные или куриные яйца, сыр, вегетарианцы могут отдать предпочтение бобовым – фасоли, нуту, машу, добавить киноа или тофу.

Подумайте о текстуре салата. Вам ведь не хочется уныло его жевать? Для задорного хруста в салат можно добавить редис, огурцы, фенхель, семена тыквы, подсолнечника, орехи или немного сухариков. Важно и внести в салат цвет, разбавив зелень яркими овощами – красным луком, сладким перцем, томатами-черри или кусочками ярких фруктов и ягод– грейпфрута, арбуза, клубники, малины, сушеной клюквы. Аромат улучшат свежие пряные травы – базилик, кинза, мята.

Последний шаг – великолепная заправка. Здесь можно отдать предпочтение не только классическому соусу винегар, хотя его можно взять за основу. Важно запомнить правильную пропорцию масла к кислоте - три части на одну.  Масло может быт оливковым, виноградной косточки, кунжутным, рафинированным подсолнечным, арахисовым, маслом авокадо. В качестве кислоты подойдет бальзамический, яблочный или винный уксус, цитрусовый сок – лимонный, апельсиновый, сок лайма. Нужно добавить в заправку соль и перец, но это не все. Большинство людей хотят от заправки немного сладости, поэтому подумайте о небольшом количестве меда, сахаре, кленовом сиропе. Классическая ошибка – пробовать дрессинг с ложечки. Хуже может быть только, если не попробовать его вообще. Правильно – окунуть небольшой листик салата в заправку и попробовать его так. Именно сочетание зелени и дрессинга подскажет вам точно, чего не хватает.

Если вы хотите добавить к заправке чеснок, лучше не пропускать его через пресс, а растереть в ступке с небольшим количество соли. Так аромат и вкус будет равномерно распределен по дрессингу, а потом и по салату, а не сосредоточится в плавающих в масле кусочках.

Важный вопрос – заправлять ли салат перед подачей или подать дрессинг отдельно? Все зависит от предпочтений едоков и ваших личных. Если вы знаете, что кто-то любит сам выбирать какое количество заправки добавить в свой салат, отчего бы не пойти у него на поводу?

Простой рецепт греческого салата

Греческий салат по праву можно назвать одним из самых популярных легких овощных салатов. Свежая зелень, хрустящие огурцы, сочные помидоры, блестящие оливки, рассыпчатый сыр и освежающая заправка с лимонной нотой – что может быть лучше?

Вам понадобится:

  • 5 чашек измельченной салатной зелени;
  • 1 маленькая головка красного репчатого лука;
  • 2-3 среднеплодных огурца с гладкой кожицей;
  • 1 чашка томатов-черри;
  • ½ чашки оливок сорта каламата, без косточек;
  • 50-75 г сыра фета;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • ¼ ст. яблочного уксуса;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • ½  ч. ложки сахара;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте томаты напополам, оливки нарежьте кольцами, сыр накрошите, огурцы нарежьте вдоль напополам и тонко нашинкуйте. Сделайте заправку – взбейте масло, уксус, лимонный сок, цедру, соль и сахар в однородный соус. Соберите салат в широкой миске, влейте дрессинг и аккуратно перемешайте легкими движениями. Салат готов.

Домашний рецепт салата Цезарь

Салат Цезарь был придуман для звезд Голливуда в «ревущие двадцатые». В истории происхождения этого блюда столько же легенд, сколько вариаций его рецепта. Нет смысла искать кулинарную истину, если можно приготовить вкусный салат. Для классической версии вам понадобится:

  • 1 головка салата ромейн;
  • 1 сырая куриная грудка;
  • ½ чашки крутонов из белого хлеба;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 консервированных филе анчоуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • 1 ч. ложка жидкого меда;
  • 3 ст. ложки теплой кипяченой воды;
  • несколько капель вустерского соуса.

Головку салата замочите в ледяной воде и оставьте на несколько минут. Так листья будут более хрустящими. Извлеките листья из воды, обсушите и нарвите на кусочки. Куриную грудку нарежьте на полоски. Не делайте куски слишком тонкими. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, полейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса. Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, обжарьте курятину и дайте ей слегка остыть, нарежьте на кубики, соизмеряя с кубиками крутонов.

Если у вас нет готовых крутонов, сделайте их сами. Срежьте с ломтя белого хлеба корку, нарежьте его кубиками и слегка подсушите в духовке. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте крутоны до золотистой корочки. Можете приправить их чесночным порошком.

Приготовьте заправку. Положите в чашу блендера анчоусы, зубчик чеснока, сырые желтки, горчицу, вустерский соус и мед. Взбейте блендером в однородную эмульсию, понемногу добавляя теплую воду.

Соберите салат. Положите сначала слой листьев, затем нарезанную курицу и хрустящие гренки, нарежьте тонкие ломтики сыра пармезан и закончите, полив домашней заправкой.

Поэтапный рецепт салата с киноа

Киноа – один из продуктов, называемых «суперфуд» за целый комплекс полезных свойств. В салатах она способна с легкостью заменить белок, к тому же крупа не содержит глютен, а значит подходит людям с целиакией.  Возьмите:

  • 1 стакан киноа;
  • ¼ стакана бальзамического уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • цедра с 2 лаймов;
  • 1 манго;
  • 1 сладкий красный перец;
  • ½ головки сладкого репчатого лука;
  • ¼ чашки измельченного миндаля;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы;
  •  соль.

 Промойте киноа теплой водой. Это обязательный шаг, иначе из-за сапонинов крупа будет горькой. Положите киноа в кастрюлю, влейте 2 стакана воды и варите около 15 минут на медленном огне.   

Манго разрежьте напополам, извлеките косточку, снимите шкурку и нарежьте мякоть кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Со сладкого перца срежьте верхушку, извлеките семена и нарежьте мякоть кубиками.   Взбейте уксус с оливковым маслом и цедрой лайма. Положите в миску манго, киноа, лук, перец, кинзу и миндаль. Подсолите. Влейте заправку, перемешайте и подавайте.

Азиатский салат с курицей

Экзотические восточные салаты тоже можно приготовить на скорую руку. Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 ст. + 1 ч. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. + 1 ч. ложки кунжутного масла;
  • ¼ ч. ложки молотого белого перца;
  • 4 чашки измельченного салата ромейн;
  • ¼ небольшого кочана красной капусты;
  • 1 толстая морковь;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • ½ чашки миндаля;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 см. свежего корня имбиря.

Заранее замаринуйте курицу в смеси из  двух столовых ложек соевого соуса, одной чайной ложки кунжутного масла и белого перца. Проще всего это сделать, положив курицу и маринад в плотный пакет с застежкой зип-лок. Оставьте курицу мариноваться минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 170 оС. Извлеките курицу из маринада и запекайте до готовности 10-15 минут. Выложите на тарелку и накройте фольгой.  Займитесь заправкой.

Соскоблите с корня имбиря кожицу, натрите корень на мелкой терке. Разотрите чеснок с сахаром. В небольшой емкости смешайте оставшийся соевый соус и кунжутное масло, добавьте уксус, чеснок и имбирь. Хорошо взбейте венчиком.

Нашинкуйте краснокочанную капусту соломкой. Очистите морковь и натрите на терке так, чтобы получить соломку. Нарежьте зеленый лук. Нарежьте курицу кубиками. В широкой миске смешайте салат ромейн, курицу, капусту, морковь, зеленый лук и миндаль.  Влейте заправку и перемешайте.

Легкий салат с грушей и грецким орехом

Сочетание руколы, груши и сыра пармезан можно назвать классическим. Из них получается великолепный, очень простой и легкий салат, который хорошо подойдет на гарнир к курице или лососю.

Вам понадобится:

  • 2 крупные спелые груши;
  • ½ чашки очищенных грецких орехов;
  • 100 г руколы;
  • 50 г пармезана;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и свежемолотый перец.

Разрежьте грушу напополам и извлеките сердцевину. Нарежьте мякоть ломтиками. Положите их в мисочку. Лимон прокатайте по ровной поверхности, нажимая на него, чтобы получить больше сока. Выжмите сок и сбрызните небольшим количеством грушу, чтобы она не потемнела.

На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, пока они не станут золотисто-коричневыми. Отставьте в сторону, чтобы остудить. Сыр пармезан при помощи овощерезки-мандалины нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте в широкой миске руколу, орехи, грушу и пармезан. Слегка взбейте вместе масло, четверть стакана свежевыжатого лимонного сока, соль и перец. Вылейте заправку на салат. Перемешайте и подавайте.

Тайский салат с креветками

Этот яркий и ароматный салат становится экзотическим из-за заправки – легкой и пряной. Вам понадобится:

  • 500 г крупных очищенных креветок;
  • 1 очищенная тушка кальмара;
  • 5-7 сливовидных томатов;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 красный перчик чили;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лайма;
  • 1 ст. ложка рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара.

Нарежьте кальмара тонкими кольцами. На сковороде-гриль быстро обжарьте сначала кальмаров, затем креветки. Достаточно будет 2-3 минут. Остудите.  Томаты нарежьте напополам. Огурцы разрежьте напополам, затем нашинкуйте дольками. Из перца удалите семена и нарежьте мякоть колечками. Из одного лайма выжмите сок. Измельчите в чаше блендера чеснок, зелень кинзы, мяту, острый перец, сок лайма, рыбный и соевый соус. Оставшийся лайм нарежьте клиньями.

В миске для салата смешайте морепродукты, добавьте томаты и огурец, добавьте заправку, перемешайте и подавайте, украсив клиньями лайма.