Блины на кислом молоке: классический рецепт

Вам понадобится:

  • 800 мл кислого молока,
  • 2,5 ст. пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 6-7 ст.л. рафинированного масла,
  • 4-5 ст.л. сахарного песка,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • соль по вкусу.

Возьмите для замешивания теста стеклянную или эмалированную чашку. Можно использовать даже глубокую кастрюлю. Слегка согрейте молоко, чтобы оно было комнатной температуры. 

Добавьте в молоко соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Но если молоко сильно кислит, то можно соду и не гасить дополнительно. Перемешайте массу венчиком или миксером на низкой скорости.

Всыпьте 4 столовых ложки муки с горкой, снова перемешайте. Муку нужно добавлять частями, так легче замешивать тесто. После получения однородности всыпьте еще 4 ложки и так введите всю муку.

Теперь добавьте яйца и вновь перемешайте до полностью однородной массы, лучше для этого использовать миксер. Последним компонентом вмешайте масло.

Дайте тесту настояться 30-40 минут. Затем еще раз перемешайте всю массу и начинайте выпекать толстенькие блины. Для этого хорошо прогрейте сковороду до легкого сизого дымка и смажьте ее маслом.

Вылейте половник теста на разогретую поверхность и выпекайте блин до румяности. Затем переверните при помощи лопатки или ножа на другую сторону и выпекайте на другой стороне тоже до румяности.

Сковороду можно не смазывать каждый раз, если блины сходят легко, достаточно чуть добавлять масло через 3-4 блина. Если же есть трудности со снятием, значит нужно смазывать поверхность сковороды перед каждой порцией теста.

Готовые блины складывайте стопочкой и подавайте горячими с вареньем или сметаной.

Блинчики на кислом молоке с добавлением ванилина

Легкую кислинку блинчикам, которую им придает молоко, легко уберет ванилин.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кислого коровьего молока,
  • 130 г пшеничной муки,
  • 2 небольших яиц или 1 крупное,
  • 1 ч.л. ванилина,
  • 4-5 столовых ложек сахара,
  • 1 ст.л. рафинированного масла.

Рецепт пошагово

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте туда же сахар. Тщательно перетрите сырые яйца с сахаром, чтобы все крупинки полностью растворились. Влейте к продуктам чуть теплое молоко. Слегка взбейте смесь и добавьте к ней ванилин.

Далее начинайте постепенно всыпать муку, не прекращая процесс взбивания. Лучше делать это миксером на минимальной скорости. После муки введите масло и оцените консистенцию теста.

Оно должно быть похожим на сгущенное молоко. Если тесто гуще, исправьте это добавлением кипяченой воды или, если еще осталось, дополнительной порцией теплого молока.

Начинайте жарить блинчики на сковородке, протертой наколотой на вилку луковицей. Но если тесто плохо отходит, сковороду придется смазывать маслом. Держать тесто на огне достаточно по 20 секунд с каждой стороны.

Такие блинчики лучше подавать со сметаной, они не очень подходят для заворачивания в них мяса, икры или других аналогичных начинок.

Рецепт блинов на кислом молоке без яиц

Вам понадобится:

  • 200 г муки высшего сорта,
  • 3 ст.л. топленого масла,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 500 мл кислого молока,
  • неполная маленькая ложка соли.

Скисшее молоко вылейте в глубокую чашу, насыпьте соли и сахар. Постепенно в 2-3 приема введите в молоко просеянную пшеничную муку, тщательно каждый раз все перемешивая до однородности.

Взбейте тесто специальной насадкой миксера и вмешайте в него топленое масло. Дайте массе время настояться, примерно 2 часа при комнатной температуре.

По истечению данного времени еще раз взбейте тесто миксером и начинайте жарить блины. На раскаленную сковороду положите кусочек сливочного масла и вылейте половину половника теста. Переворачивайте блины по мере подрумянивания с каждой из сторон.

Заварные блинчики на кислом молоке

Чтобы приготовить заварные блины, необходимо использовать при замешивании теста крутой кипяток. В данном варианте он соединяется с кислым молоком.

Вам понадобится:

  • 1 стакан крутого кипятка,
  • 200 г муки высшего сорта,
  • 1 стакан кислого молока,
  • 3 куриных яйца,
  • 3 ст.л. сахара-песка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. пищевой соды.

В глубокую миску вбейте яйца комнатной температуры, всыпьте сахар и смешайте все венчиком до растворения сахара и однородности массы. Добавьте к ним кислое молоко тоже комнатной температуры или даже чуть теплее. Перемешайте яично-молочную смесь до однородности.

Просейте через сито муку вместе с солью и содой. Вводите муку постепенно в жидкую массу. По мере добавления сыпучих компонентов перемешивайте массу. В итоге должна получиться довольно густая вязкая масса.

Заранее вскипятите воду и налейте нужный вам объем в кружку. Постепенно вливайте кипяток в тесто и тут же перемешивайте массу венчиком. Главное, делать все это быстро. Так вы добьетесь равномерности заваренной смеси. В ней не должно быть комков, и она должна получиться достаточно жидкой. Чем жиже у вас тесто, тем тоньше получатся блинчики и тем больше на них будет ажурных дырочек.

После введения всего кипятка добавьте масло. Если вы используете только растительное масло, берите его в объеме 4 столовые ложки. Но лучше взять его 3 ложки, а последнюю заменить растопленным сливочным маслом. Благодаря этому блины получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешайте тесто и сразу же начинайте выпекать. Выпекать нужно на сильно прогретой сковородке, на большом огне. Но если материал сковороды не позволяет печь на таком огне, в процессе выпекания вы увидите, возможно, придется сделать средний жар.

Смажьте рабочую поверхность сковороды растительным маслом, вылейте тесто и повращайте его, распределяя по всему дну ровным слоем. Подождите, когда краешки начнут слегка подсыхать, и переверните на другую сторону. Вторая сторона готовится быстрее.

Готовые блины можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной, вареньем или медом.

Ажурные блины на кислом молоке с яичными белками

Блинчики по данному рецепту получаются воздушными и легкими, особенно если в качестве начинки взять взбитые сливки.

Вам понадобится:

  • 2 стакана кислого молока,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 40 мл подсолнечного масла,
  • по 1 ч.л. соли и пищевой соды.

Отделите белки от желтков. Желтки выложите в чашку вместе с сахаром и солью и тщательно взбейте. Затем влейте туда же теплое прокисшее молоко. Все ингредиенты перемешайте интенсивно венчиком.

Просейте муку с содой и всыпайте небольшими порциями в основу для теста. Белки взбейте в отдельной миске с небольшим количеством соли до появления большой пены. Только после этого осторожно вмешайте их деревянной лопаткой в тесто. В последнюю очередь добавьте к остальным компонентам масло.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и понемногу выливайте воздушную массу, распределяя по дну. Выпекайте с обеих сторон до румяной корочки. Получаются очень аппетитные блины. Подавайте их с любым повидлом, джемом или вареньем.

Тонкие блинчики на прокисшем молоке

Несмотря на то, что блины получаются очень тонкими, они не рвутся при заворачивании в них начинки.

Вам понадобится:

  • 2 стакана скисшего молока,
  • 1,5 ст. муки в/сорта,
  • 2 куриных яиц,
  • 0,3 стакана сахарного песка.
  • 7 г ванильного сахара,
  • 2 щепотки соли,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Вбейте яйца в чашу миксера и добавьте сахар, перемешайте оба компонента на низкой скорости о полного растворения сахара.  

Влейте кислое молоко в полученную смесь и всыпьте ванильный сахар. Перемешайте и порционно начинайте вмешивать муку и соль в массу.

Только после того, как замешанное тесто станет гладким, разбавляйте его маслом. Должна получиться масса, похожая по густоте на домашнюю сметану. Далее можно начинать выпекать блины.

Первый блин жарится с добавлением в сковороду масла, остальные – на сухой раскаленной сковороде. Готовые тонкие блинчики на кислом молоке пропитайте сгущенкой и сложите треугольниками. Подавайте на стол.

Вкусные толстые блины на кислом молоке

Толстые блины подаются как самостоятельное блюдо с любыми соусами или просто с растопленным сливочным маслом.

Вам понадобится:

  • 2 стакана кислого молока,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 320 г пшеничной муки,
  • 5 сырых яиц,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • щепотка мелкой соли.

Взбейте желтки яиц с сахаром и солью с помощью миксера в течение 4-5 минут. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы оно было теплым. Введите масло в яйца.

Далее всыпьте в массу 1/3 от общего объема необходимой муки и тщательно взбейте миксером. Затем добавьте первый стакан теплого кислого молока, тщательного перемешайте, после чего введите – второй стакан, перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и тщательно вымешайте до однородности. Взбейте белки в густую стоячую пену и постепенно добавляйте их к тесту, аккуратно вмешивая широкой лопаткой, чтобы пена не опала.

Сразу после этого приступайте к выпеканию блинов. Готовые блины смазывайте растопленным сливочным маслом. Так они сохранят сочность даже на следующий день.

Блины на кислом молоке с добавлением дрожжей

Вам понадобится:

  • 650 мл кислого молока,
  • 3 куриных яйца,
  • 470 г муки,
  • 1,5 ч.л. быстрых дрожжей,
  • 1/2 ч.л. крупной соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 70 мл подсолнечного масла.

Кислое молоко слегка подогрейте до теплого. Отлейте в чашку половину стакана и смешайте со щепоткой сахара, 2 столовыми ложками муки и высыпьте к ним дрожжи. Оставьте подходить получившуюся массу в тепле не менее 20-25 минут.

Опара должна увеличиться в размере в 1,5 раза, после этого с ней можно продолжать работать. Смешайте в отдельной посуде оставшееся молоко, яйца, масло, соль и оставшийся сахар. Массу слегка взбейте венчиком и соедините с опарой.

После можно замешивать тесто, вводя постепенно небольшие порции муки и каждый раз перемешивая. Тесто должно получиться густым и вязким.

Готовое тесто поставьте настаиваться примерно на 1,5 часа, накрыв полотенцем или пленкой. Через 1 час ее нужно будет перемешать и снова убрать в тепло. Если масса получится слишком густой, можно разбавить ее молоком или теплой водой.

Жарьте блины на сковороде на среднем огне. Для смазывания сковороды можно взять свиное сало. Оно не оставит неприятного привкуса у блинов.