Совет 1: Как использовать прокисшее молоко

У хорошей хозяйки ничего не пропадет, даже прокисшее молоко. Ведь из него можно испечь румяные блинчики, ароматные пончики и даже пирог. И еще много-много разных вкусностей к чаю.
Как использовать прокисшее молоко
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для блинчиков:
  • - 200 мл кислого молока:
  • - 3 яйца;
  • - стакан муки;
  • - 1,5 ст.л. сахара;
  • - 0,5 ч.л. соды;
  • - ¼ стакана растительного рафинированного масла;
  • - соль.
  • Для пончиков:
  • - 2 стакана кислого молока;
  • - 1 стакан воды;
  • - 3 яйца;
  • - 1 кг муки:
  • - 10 г сухих дрожжей;
  • - 1,5 ст.л. сахара;
  • - ½ ч.л. соли.
  • Для пирога:
  • - 1 стакан кислого молока;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 2 яйца;
  • - 2 стакана пшеничной муки;
  • - ванильный сахар (пакетик);
  • - 1 ч.л. соды;
  • - любые фрукты или ягоды.
Инструкция
1
БлинчикиОтделите яичные белки от желтков и взбейте их в пену с половиной стакана сахара. После чего добавьте желтки, растертые со второй половиной количества сахара, положите соль. Перемешайте. Влейте стакан кислого молока и снова перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто на блины так, чтобы не было комочков. Добавьте соду для пышности блинов. Так как молоко уже кислое, гасить соду в уксусе не надо. В последнюю очередь влейте растительное масло.Нагрейте сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, налейте немного теста и дайте ему растечься по поверхности. Для этого наклоняйте сковороду в разные стороны. После того как блин подрумянится, переверните его. Готовые блины подавайте со сметаной или вареньем.
2
ПончикиРастворите дрожжи в теплой воде и взбейте яйца с молоком. Соедините обе смеси, добавьте соль, сахар, влейте в муку и замесите тесто. Поставьте его в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и подождите, пока оно снова подойдет.Нагрейте растительное масло в глубокой емкости. Формируйте небольшие комочки и опускайте в кипящее масло. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом. Когда пончики подрумянятся, достаньте их шумовкой и положите на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Посыпьте сахарной пудрой или подавайте с вареньем.
3
Пирог на кислом молокеОтделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до крутой пены и смешайте с растертыми желтками. Добавьте кислое молоко, ванильный сахар, соду, перемешайте. После чего медленно всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Смажьте форму маслом и посыпьте толчеными сухарями, выложите ягоды или нарезанные фрукты, сверху залейте тестом. Выпекайте пирог в горячей духовке до готовности. Выньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Самые вкусные начинки для блинчиков
Связанная статья
Самые вкусные начинки для блинчиков
Источники:
  • пирог из прокисшего молока

Совет 2: Как вспенить молоко

Облако нежной молочной пены в первую очередь ассоциируется с ароматным кофе, но опытные кулинары знают, что такая пенка к лицу не только латте и капучино, но и многим коктейлям и даже супам-пюре. Возможно ли взбить молоко, если у вас нет специальной кофе-машины с вспенивателем. Можно, и очень просто. Существует несколько способов.
Как вспенить молоко
Вам понадобится
    • вспениватель для молока
    • френч-пресс
    • стеклянная банка с крышкой,
    • микроволновая печь.
Инструкция
1
При помощи вспенивателя молока. Этот маленький приборчик знаком многим. Крохотная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того чтобы взбить им пену, сначала молоко придется нагреть. Важно не кипятить молоко, а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него уже не безопасно.
2
Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и узкий сосуд, немного наклоните емкость и опускаем в нее вспениватель. Чтобы эта процедура прошла безукоризненно, нужно, во-первых, не забыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не более 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Сначала опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не больше пары минут, у вас готова пышная молочная пена.
3
Выключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все наоборот, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас действительность.
4
Чтобы пена стала шелковистой и плотной, нужно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти простые действия уберут из молочной пенки крупные пузыри и сделают ее однородной.
5
При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе сначала мало чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Теперь обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его помощью вам и предстоит взбить молоко. Придерживайте крышку и энергичными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, конечно, уйдет немногим больше времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не забыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.
6
Еще один способ получить аппетитную пенку – воспользоваться обыкновенной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не нужно. Залейте его в банку так, чтобы оно занимало не больше половины всего объема, закройте банку крышкой.
7
Начните энергично трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.
8
Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко.
Видео по теме
Полезный совет
Существуем мнение, что взбивать можно только жирное молоко. Это не так. Жирное молоко, безусловно, вкуснее. Но можно сделать пену и из обезжиренного молока.

Совет 3: Как отличить порошоковое молоко

Отличить цельное молоко, изготовленное на основе натурального продукта от порошкового можно только в специализированной лаборатории. К слову, даже Роспотрбнадзор не обладает таким оборудованием. Тем не менее, обывателям не стоит расстраиваться, так как существуют простые советы, помогающие вычислить восстановленный продукт.
Как отличить порошоковое молоко
Инструкция
1
Изучите информацию на упаковке молока. Добропорядочный изготовитель уведомит потребителя о том, что молоко изготовлено из порошка. Если продукт называется «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это значит, что в нем нет цельного сырья. За хитрой формулировкой «Нормализованное молоко» также может скрываться продукт, частично состоящие из порошка. В этом случае, сухое сырье применяется для искусственного снижения жирности продукта.
2
Обратите внимание на стоимость продукта. Но не стоит отдавать предпочтение самому дорогому молоку, так как сухое сырье иностранного производства обходится производителям дороже сырого молока «из под коровы». Следует отдавать предпочтения продуктам средней ценовой категории и сроком хранения не более 3-х суток.
3
Еще одно важное отличие натурального продукта от восстановленного в том, что на пакетах с цельным молоком производители имеют право писать «Рекомендовано для детей до 6-ти лет и младенцев». Если такой фразы нет, то продукт наверняка произведен из порошка.
4
Изучите сведения об изготовителе молочного продукта. Как правило, производители молочных продуктов Сибири и Дальнего Востока вынуждены использовать порошок, так как животноводчество в этих районах развито крайне мало. И, если молоко произведено в Хабаровске, Иркутске или Южно-Сахалинске, то высока вероятность содержания порока в его составе.
5
Откройте пакет и налейте его в стакан. Поставьте его на белый лист бумаги, чтобы определить оттенок продукта. Так, цельное молоко может иметь абсолютно белый, мутно-белый и голубоватый цвет. Оттенок красного и оранжевого говорит о наличие в составе порошка. Если молоко отдает сладостью на вкус, то это верный признак применения порошка в его составе.
6
Оставьте стакан в комнатной температуре на сутки. За это время цельное молоко должно скиснуть, а пастеризованное заквасится спустя двое суток. С порошковым молоком на первые и вторые сутки не произойдет ничего, кроме выпаривания. На стенках стакана должны остаться характерные круги.
7
Снимите небольшое количество остатков со стенок стакана, если они остались. Потрите их между пальцев. Если сырье начало сбиваться в комочки, напоминающие влажную муку, то продукт изготовлен из порошкового молока.
Источники:
  • цельное молоко нормализованное

Совет 4: Почему прокисает молоко

Молоко - ценный продукт. Его употребление в пищу полезно для большинства людей. К сожалению, как свежее, так и пастеризованное молоко быстро портится. Зная ответ на вопрос о том, почему прокисает молоко, можно обеспечить более длительное его хранение.
Почему прокисает молоко
Причин, которые приводят к порче молока, а именно к его прокисанию - несколько. Основная причина прокисания молока при его хранении – бактериальная обсемененность. Это показатель количества микроорганизмов, приходящихся на один кубический сантиметр объема молока. На сегодняшний день количество бактерий, которые входят в состав молока и приводят к его порче, значительно выше, чем двадцать лет тому назад. Поэтому бактерицидные свойства молока из-за такого большого количества грибков и бактерий значительно сокращается.Когда свежее молоко поступает на перерабатывающие предприятия, оно проходит через пастеризацию, и из-за этой процедуры оно теряет свое природное свойство - способность защиты от прокисания. В молоке содержатся плесневые грибки, бактерии и дрожжи, которые попадают в свежий продукт из внешней среды в процессе доения. Результатом несоблюдения правил хранения и гигиены при переработке молока на молокозаводах является увеличение бактериальной обсемененности. Что в свою очередь ухудшает вкусовые качества молочного продукта, снижает его питательную ценность, а также приводит к значительному снижению его сроков хранения.На стадии обработки высокой температурной в молоке молочнокислые бактерии погибают, а другие вредные для организма человека маслянокислые бактерии и их споровые разновидности благополучно выживают. При соблюдении сроков хранении молока, даже при очень низких температурах, оставшиеся в нем бактерии и их споровые разновидности продолжают развиваться. При этом такие бактерии и вызывают прокисание молока.Прокисанию молока может также способствовать и его загрязнение разными контаминантами, например, такими как, нитраты, пестициды и антибиотики, а также дезинфицирующие и моющие средства, применяемые в процессе обработки емкостей, где хранится молочная продукция.

Совет 5: Почему горчит молоко

Коровье молоко – любимый напиток многих детей и взрослых – иногда приобретает горьковатый привкус. В основном причина горечи кроется в кормах, получаемых коровой; но качество и состав кормов – не единственные факторы, влияющие на вкус напитка. Прогоркнуть может и кипяченое, и сырое молоко.
Почему горчит молоко
Вкус коровьего молока зависит в первую очередь от того, чем кормили животное. Горький привкус и запах редьки может появиться у белого напитка весной, при выпасе стада на лугах, где растет большое количество полевой горчицы, дикой редьки, сурепки. Горчит молоко и приобретает чесночный (луковый) запах, если в свежей траве или в сене корове попалось всего несколько стебельков дикого чеснока или лука. А если в состав сена входят укроп, тмин, ромашка пахучая, фенхель, молоко становится не горьким, но неприятным при употреблении – ему передают свой специфический запах и вкус эти резкопахнущие растения. При скармливании корове заплесневелых продуктов (силоса, соломы, сена) продукт ее лактации приобретает затхлый запах и горьковатый привкус.Органолептические свойства молока (вкус и запах) изменяются в худшую сторону и при содержании животного в антисанитарных условиях: в грязном, непроветриваемом стойле, когда вымя коровы не обмывают перед дойкой.Горький вкус появляется у стародойного молока – в конце периода лактации (на девятом-десятом месяце), когда корова уже выкормила теленка и готова к запуску (к новому зачатию). Горечь в данном случае объясняется расщеплением молочного жира уже в вымени под влиянием фермента липазы, усиленно выделяющегося в этот период. Молочный жир, распадаясь, образует кислоты с горьким вкусом и неприятным запахом.Процесс расщепления молочного жира может быть вызван не только действием липазы, но и сильным взбалтыванием молока в бидоне, цистерне или другой емкости. Поэтому при транспортировке молочных продуктов на большие расстояния нужно соблюдать осторожность. Прогоркнуть может и скисшее кипяченое молоко, в отличие от некипяченого (из него при скисании получается простокваша). Объясняется это тем, что в процессе скисания участвуют два вида бактерий: молочнокислые и масляно-кислые. При термической обработке молочнокислые бактерии погибают, а масляно-кислые выживают. В результате их деятельности скисшее молоко и становится горьким.Еще одна причина молочной горечи – болезнь коровы и лечение ее медикаментозными средствами. Если животное получало лекарственные препараты, молоко от него можно употреблять в пищу не раньше, чем через 3-4 дня после окончания лечения.
Источники:
  • Клуб любителей молока
  • почему у коровы горькое молоко

Совет 6: Почему пропадает молоко

Грудное вскармливание – самый оптимальный вариант питания для ребенка. Организмы и мамы, и грудничка словно настраиваются друг на друга, позволяя кормящей женщине вырабатывать достаточное количество молока, а малышу получать все самое необходимое и полезное из такой пищи. Однако грудное молоко имеет свойство резко убывать, равно как и прибывать. Причиной тому могут служить некоторые факторы.
Почему пропадает молоко



Существует миф, что на грудное вскармливание не способна каждая вторая женщина. Однако врачи уверены: не бывает «немолочных» мам, поскольку в женщине природой заложено кормление малыша с первых дней его жизни.

Лактация – невероятно сложный процесс, связанный со многими системами в организме. К примеру, высшая нервная деятельность человека напрямую отвечает за формирование материнского инстинкта у женщины. Сигналы нервных волокон поступают в головной мозг, а именно в гипофиз, который отвечает за выработку гормонов. Главный гормон - пролактин, именно благодаря ему грудь обретает способность быстро наполняться молоком. Но если происходит сбой на каком-то из этапов, то может нарушиться весь процесс лактации и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения.

Враги «молочных рек» - усталость, депрессия, нервные срывы, стрессы. Думайте только о себе и своем ребенке, становитесь эгоисткой хотя бы на время. Нет таких забот и проблем, которые нельзя отодвинуть или переложить на плечи близких. Стресс и гормон, отвечающий за женское молоко (пролактин), никак не связаны между собой, однако нервное напряжение может значительно повлиять на другой гормон, окситоцин, заставляющий молоко вытекать из груди. Данный биологический механизм (так называемый «рефлекс окситоцина») препятствует вытеканию молока в напряженные и трудные моменты. У первобытной матери, с ребенком на руках убегающей от опасности, приток молока резко останавливался. В спокойном состоянии поступление молока возобновлялось. И у современных женщин при испуге, напряжении, волнении и боли молоко блокируется и не вытекает. Если же кормящая мать долго не успокаивается, происходит застой, молоко перегорает, лактация угасает.

Одной из причин недостатка молока может быть кесарево сечение, применение обезболивающих в родах и препаратов для сокращения матки после родов. Но это не повод не прикладывать ребенка к груди. Сосание напрямую стимулирует нервные окончания кожи на соске, они-то и посылают сигналы в гипофиз, который постепенно ответит выработкой гормонов, и молоко все-таки начнет прибывать.

Неправильная техника прикладывания к груди также может сократить количество молока. Следите, чтобы малыш захватывал весь ореол соска, чтобы грудь не пережимала ему нос, чтобы он сосал, плотно обхватив губами. В первый месяц старайтесь кормить ребенка как можно чаще, а если он заснул у груди, прикоснитесь к щечке и разбудите его. Тогда и ребенок будет наедаться, и молоко начнет вырабатываться в достаточном количестве. Если женщина испытывает боль от натертостей и трещин на сосках – это не повод прекращать кормление или сокращать количество прикладываний. Положение могут спасти заживляющие крема и специальные силиконовые насадки для груди.

Молоко может пропасть после длительного перерыва в кормлении, серьезного заболевания у женщины, а также перенесенных операций на молочной железе (до или после рождения ребенка). Прием оральных контрацептивов иногда тоже провоцирует снижение лактации. В период кормления следует воздержаться от таблеток, содержащих эстрогенные (мужские половые) гормоны, и использовать контрацептивные средства, включающие минимальное количество только одного женского гормона – прогестагена. Или на время вовсе перейти на барьерный метод контрацепции.

И, конечно, кормящей матери, как и ее малышу, необходим полноценный отдых, регулярные прогулки на воздухе, здоровое питание, сон. И тогда с лактацией все будет в порядке.


Видео по теме
Источники:
  • у кормящей мамы пропадает молоко

Совет 7: Причины скисания молока

Скорость скисания молока зависит от различных факторов, которые являются реактором процесса свертывания молочного белка. Молочный белок (или казеин) в молоке растворен полностью, а при скисании он выделяется.
Причины скисания молока



Процесс створаживания молока представляет собой достаточно сложный микробиологический процесс. При хранении молока в условиях комнатной температуры происходит быстрое размножение кисломолочных бактерий, которые используют содержащиеся в молоке вещества (белки, жиры, сахар) для собственного развития. Соблюдение условий хранения затормаживает процесс размножения молочного грибка.

Наиболее распространенными кисломолочными бактериями являются ацидофильные, термофильные, мезофильные бактерии, бифидобактерии. В процессе жизнедеятельности они не только питаются составными частями молока, но и выделяют молочную кислоту, которая является причиной скисания молока. Это представляет собой естественный процесс выделения белка.

Искусственному скисанию способствует использование различных кислот (например, уксус), который при попадании в молоко приводит к выделению молочного белка. Данный процесс происходит не за несколько дней (как при естественном скисании), а за несколько секунд.

Также существует поверье, что в грозу молоко достаточно быстро киснет, конечно, если хранится не в холодильнике. Это обусловлено тем, что происходит воздействие электромагнитных импульсов длинной частоты. По другой версии скисание молока во время грозы происходит по причине взаимодействия белка с кальцием, что и приводит к его сворачиванию.

Предотвратить порчу молока можно путем пастеризации и кипячения, так как во время термической обработки молочный грибок погибает. Но следует отметить, что иногда во время кипячения молоко быстро створаживается. Это является причиной того, что молочный грибок успел наготовить необходимое количество кислоты.

Как правило, киснет только натуральное молоко, а не то, которое продается в магазинах, так как продукт проходит технологический цикл и подвергается различным видам обработки.


Видео по теме

Совет 8: Что значит ультрапастеризованное молоко

Об ультрапастеризованном молоке слышали многие. Оно продается в магазинах и заявляется как продукт, в котором полностью сохранены все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. О нем ходит огромное количество мифов, Но что из них правда, а что нет?
Что значит ультрапастеризованное молоко

Технология ультрапастеризации



Ультрапастеризованным молоком называют стерилизованный продукт, который прошел бережную температурную обработку, при которой его нагревают и охлаждают всего за несколько секунд. После этого ультрапастеризованное молоко разливают по уникальным картонным упаковкам в абсолютно стерильных условиях. Данная обработка полностью сохраняет все полезные вещества молока, включая жизненно необходимый кальций.

Ультрапастеризованное молоко ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку оно является безопасным и готовым к употреблению продуктом.


Подобная молочная продукция может храниться даже при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, если она помещена в герметичную упаковку. Ее изготавливают из сырья исключительно высшего качества – свежего и натурального молока, которое может выдержать подобную обработку и не свернуться. Остальные сорта молока для пастеризации категорически не подходят. Впрочем, никакое молоко, обработанное с помощью высоких технологий, никогда не сравнится с парным, купленным на рынке или в деревне у бабушек.

Особенности употребления



Кроме употребления ультрапастеризованного молока в качестве самостоятельного продукта, из него можно сделать домашний творог или простоквашу. Однако, поскольку данный вид молочной продукции не обладает своей микрофлорой и молочнокислыми бактериями, в нее необходимо добавлять закваску. Так, для приготовления йогуртов из ультрапастеризованного молока чаще всего используется бактериальная закваска, содержащая термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Настоящее органическое молоко дают только те коровы, которых кормят исключительно натуральными кормами без антибиотиков и гормонов.


Поскольку коровье молоко не подходит маленьким детям по причине своей высокой жирности, идеальным для этой цели является ультрапастеризованное молоко. Согласно результатам исследований, малыши, пьющие эту молочную продукцию, быстрее развиваются и лучше набирают вес, по сравнению с детьми, употребляющими пастеризованное молоко.

Также ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, которые необходимы для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без этих ферментов организм не может переварить протеины, воспринимая их чужеродными веществами. Результатом становятся различные иммунные реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Совет 9: Какие деревья дают молоко

Уникальная природа не перестает удивлять человека. Так, самое обычное дерево может давать не только кору, древесину, съедобные плоды, но и молоко, которое используется в промышленности и в быту.
Какие деревья дают молоко

Гевея



«Молочное дерево» - вечнозеленая гевея - сегодня растет только в Юго-Восточной Азии, хотя раньше она была распространена и на территории Южной Америки. Из ее сока, похожего на молоко, делают каучук, которого в млечном соке около 45%. Добывают молоко по старинке – путем круговых надрезов ствола, по которым жидкость стекает в небольшие чаши. Древесина гевеи очень ценится, ведь изделия из нее прочны и долговечны, однако рубить деревья можно только по специальным разрешениям и только те, которые близки к естественной гибели.

Природный каучук защищает древесину от процессов гниения, он активно отталкивает влагу, поэтому мастерам бывает крайне сложно изготовить из древесины изделия, которые требуют склеивания.

Кокосовая пальма



Кокосовая пальма - дерево семейства пальмовых, которое нередко называют деревом жизни, ведь кокосовая пальма - одно из немногих растений, которые используются человеком полностью: и кора, и листва, и плоды, и корни. Дерево очень распространено в тропиках по всей планете.

Плоды пальмы – кокосы, в волокнистой костянке которых образуется жидкость, по виду похожая на молоко. В дальнейшем она затвердевает и превращается в так называемое кокосовое масло. По вкусу и пищевым свойствам ни молоко, ни масло деревенский продукт не напоминают. В отличие от гевеи продукт кокосовой пальмы употребляется в пищу, используется в составе натуральных косметических препаратов, масло применяется при изготовлении мыла.

Бросимум



Бросимум полезный (лат. Brosimum utile) – дерево, которое по-настоящему дает молочко. Можно также встретить это дерево под названием бросиум галактодендрон или галактодендрон полезный (Galactodendron). Жители и гости Центральной и Южной Америки могут наслаждаться этим чудом природы, так как именно здесь растет молочное дерево.

Удивительно, плоды этого дерева не едят, а из ствола растения добывают млечный сок. Для этого делают специальные надрезы и собирают молоко в емкости. За час можно получить до одного литра питательной вязкой жидкости. Мало того, что сок не опасен и не ядовит, по своим вкусовым качествам и по пищевым ценностям он похож на коровье молоко.
Сок Бросимума достаточно вкусен и полезен, им вскармливают грудных детей местные жители, потому что в условиях тропического климата оно может храниться целую неделю.


Конечно, при затвердевании молоко больше похоже на воск, нежели на масло. Но применение нашлось и ему – из образовавшегося вещества делают свечи и жевательные резинки.

Совет 10: Что такое переднее молоко

Прикладывание к груди - один из лучших моментов для малыша, но довольно сложный процесс для мамы. Наладить правильное грудное вскармливание получается далеко не сразу, необходимо понять технику кормления, принцип поступления молока, различие между составом молока в разные периоды кормления.
Грудное молоко

Как выглядит переднее молоко



Внешний вид молока и его качество имеют различия от начала кормления к его завершению. Кормящая мать может заметить, что молоко, которое идет в самом начале, жиже и прозрачнее. Это так называемое переднее молоко. По цвету оно немного голубоватое. По своей сути это оно и есть, потому как для малыша оно является питьем. Поэтому при естественном питании можно и не допаивать новорожденных водичкой первый год их жизни, потому что все необходимое количество жидкости они получают с молоком матери.

Что такое переднее молоко



В первые 2-3 дня после рождения ребенка у женщины только начинается выработка молока, а пока для питания малыша есть молозиво, которое по своей ценности не уступает грудному молоку.

Когда выработка молока установится, можно начинать налаживать грудное вскармливание, выбирать оптимальный для себя и малыша режим питания. Для того чтобы кроха наедался, а у мамы не возникало проблем с застоявшимся молоком, необходимо правильно определять количество и качество съедаемого новорожденным молока.

Как образуется переднее молоко



Переднее и заднее молоко одинаковы по своему витаминному и минеральному составу, однако сильно различаются по количеству жиров. Заднее в несколько раз жирнее и сытнее для малыша, поэтому является полноценным приемом пищи.

Для того чтобы понять принцип образования переднего молока, можно сравнить этот процесс с отслоением молочной сыворотки. При отстаивании коровьего молока на поверхность поднимаются все жирные сливки, а снизу остается сыворотка, которая тоже очень полезна, но менее калорийна.

Так и в груди женщины происходит подобное. Организм матери вырабатывает только одно молоко, а уже в груди оно делится на переднее и заднее. После прилива молока в отсутствии кормлений или сцеживания, оно скапливается в груди. Более жирное молоко оседает в протоках, а более жидкое отслаивается подобно молочной сыворотке и переходит в переднюю часть груди. В процессе кормления происходит несколько приливов, которые подгоняют заднее молоко к выходу следом за передним. Таким образом, чем дальше молоко, тем оно сытнее.

Как регулировать количество переднего молока, потребляемого ребенком



К сожалению, никто не может сказать, когда заканчивается переднее и начинается заднее молоко. Но чем больше и дольше ребенок сосет грудь, тем сытней будет его обед. Если мама замечает, что ребенок не наедается или участилось мочеиспускание – это может быть признаком того, что малыш не добрался до жирного молока. Также большое количество жидкого молока в рационе новорожденного может стать причиной колик, газообразования, изменения стула или его отсутствия.

Для того чтобы малыш кушал питательно, необходимо правильно наладить режим кормлений. В таком случае педиатры рекомендуют матерям менять грудь не чаще, чем раз в 2 часа. При необходимости немного переднего молока можно сцедить, для того чтобы ребенок быстрей дошел до заднего молока. Для ускорения наливания груди жирным молоком перед кормлением ее можно немного помассировать, для того чтобы во время прилива жирные частички легче отделялись от стенок протоков. Кроме того, это может также стать профилактикой воспалительных процессов в груди матери.

Совет 11: Почему ежи любят молоко

Не всех устраивают традиционные кошки или собаки в качестве домашних любимцев. Некоторые хозяева хотят иметь более экзотических питомцев – например, ежей. Те, у кого дома живет еж, обычно наливают ему молока в блюдце. Так же поступают те, к кому еж пришел в гости на дачу.
Почему ежи любят молоко
Если ежу дать молока, он действительно начнет его пить, вызывая умиление хозяев, которые убеждены, что зверек любит молоко. Любовь к молоку традиционно приписывается не только ежам, но и кошкам. Трудно сказать, на чем основано такое убеждение, но оно не имеет ничего общего с реальностью.

У всех млекопитающих молоко предназначено для выкармливания детенышей. Взрослым особям, которые могут добывать иную пищу, оно не нужно и недоступно, поэтому пищеварительная система взрослых особей прекращает вырабатывать ферменты, расщепляющие те белки и жиры, которые содержатся в молоке.

Мутация, позволившая полноценно усваивать молоко во взрослом состоянии, имела место только у человека. Всем остальным взрослым животным, в том числе и ежам, молоко не только не приносит пользы, но и может привести к серьезному расстройству пищеварения – тем более если речь идет о молоке животного, принадлежащего к другому биологическому виду, например, о коровьем или козьем молоке для ежа.

Тот факт, что ежи и кошки пьют молоко, если дать им его, не говорит о его полезности: вопреки распространенному заблуждению, животные далеко не всегда «сами знают, что им нужно», не всегда оказываются от пищи, которая вредна для них. Голодное животное вполне может наброситься на пищу, не вполне пригодную для него. Ежи, попавшие в человеческие руки, так и поступают с молоком, если более подходящей пищи человек им не дает.

Впрочем, в рацион ежа можно и даже нужно добавлять кисломолочные продукты – они уже содержат ферменты, поэтому с их перевариванием проблем не возникает.

Не следует ориентироваться и на другое распространенное заблуждение – о том, что ежи любят яблоки и грибы. Это расхожее мнение основано на картинках и детских мультфильмах, где ежи часто несут на спине яблоко или гриб. В действительности какие-либо плоды могут лишь случайно зацепиться за колючки ежа. Растительную пищу ежи едят в небольших количествах, поэтому фрукты и овощи им следует давать понемногу и не очень часто.

Ежи питаются насекомыми, червяками, мышами, улитками. В домашних условиях им необходимо давать телятину, говядину, курятину, рыбу в сыром или вареном виде. Можно подкармливать мучными червями, тараканами, сверчками, различными жуками.

Впрочем, даже при правильном питании еж никогда не будет чувствовать себя хорошо в домашних условиях. Это не то животное, которое можно полностью одомашнить, да и особого удовольствия хозяевам он не доставит – ведь это ночное животное, днем ежи спят. Если хозяева, желая пообщаться с питомцем, будут будить его днем, это тоже будет вредно для здоровья ежа. Как бы велико не было искушение поймать в лесу такого зверька и принести его домой, не следует этого делать.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500