Тыква - низкокалорийный и очень полезный овощ. Энергетическая ценность ее составляет всего 22 Ккал на 100 г продукта. Тыкву можно употреблять в свежем виде, добавлять ее в пудинги, пироги, готовить на ее основе густые супы-пюре, но неизменной популярностью пользуются блюда из запеченной тыквы. Существует большое количество рецептов приготовления этого овоща. 

Тыква сладкая, запеченная крупными кусочками

Запекать тыкву в духовке можно крупными ломтиками или кусками без использования каких-либо наполнителей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и отлично подходит для детского меню. Чтобы приготовить его, потребуются:

  • тыква мускатная - 1-1,5 кг;
  • сахар - 5-6 ст.л;
  • сливочное масло - 50-70 г;
  • молоко или сливки для подачи.

Для этого рецепта идеально подходят мускатные сорта тыквы. Они отличаются высоким содержанием сахара. У большинства мускатных тыкв плотная консистенция, что положительно сказывается на вкусе готового блюда. 

Небольшую тыкву мускатную грушевидной или округлой формы хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить мякоть с семенами. Каждую половинку разрезать еще на 3-4 части. Кожуру срезать не нужно. Выложить кусочки кожурой вниз на противень, застеленный пергаментом. Запекать кусочки в духовке при температуре 200 °С около 20 минут. 

Масло сливочное хорошего качества (не маргарин) растопить на водяной бане. Можно также растопить его в микроволновой печи, что гораздо быстрее и удобнее, но важно не допустить закипания продукта. Открыть духовку, посыпать сахарным песком тыкву и полить ее маслом сливочным, после чего продолжить запекание, но уже при 180 °С около 40-50 минут. 

Готовое блюдо подать на порционных тарелках с молоком или сливками. Можно посыпать тыкву при подаче корицей. 

Тыква, запеченная в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели - оригинальный десерт, который напоминает по вкусу мармелад. При этом он необыкновенно полезен. Для его приготовления потребуются;

  • 1 кг тыквы;
  • 3 ст. л сахара;
  • немного корицы;
  • 3 небольших лимончика;
  • мед по вкусу. 

Тыкву для этого рецепта можно выбирать любую, так как карамель улучшает вкусовые свойства даже не очень сладкого плода. Перед запеканием очистить ее от кожуры, разрезать аккуратно и удалить семена, мякоть. Разрезать на кусочки и далее острым ножом на кубики небольшие. Выложить на противень, застеленный фольгой, тыквенные кубики, посыпать сахаром и запечь. Оптимальный режим: при 180 °С около 20 минут.  

С лимона специальной теркой снять цедру, а затем выдавить сок. Посыпать цедрой и корицей тыквенные кубики, полить соком лимонным, немного встряхнуть и отправить снова в духовку. Запекать при температуре 180 °С около 30 минут.  Такое блюдо нужно есть слегка остывшим. Карамель немного затвердевает и тыквенные кусочки становятся похожими на мармелад. 

Тыква сладкая в горшочках

Тыква, запеченная в горшочках керамических, получается очень мягкой и нежной, а изюм, курага, орехи грецкие придают десерту неповторимый вкус. Для приготовления блюда потребуются:
тыква небольшая (вес около 1 кг);

  • 50 г изюма (лучше мелкого);
  • 50 г чернослива;
  • 50 г кураги; 
  • немного орехов грецких;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 г меда засахаренного.

Тыкву для запекания в горшочках лучше выбирать сладкую. Очистить ее от кожуры, удалить мякоть с семенами, нарезать кубиками. Изюм, курагу, чернослив промыть очень хорошо, замочить в воде на 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Нарезать курагу и чернослив ножом.
Горшочки глиняные порционные смазать изнутри медом. Выложить в них кубики тыквы, изюм, измельченные сухофрукты. Добавить грецкие орехи измельченные и немножко корицы. Сахар можно не добавлять, так как блюдо может получиться излишне сладким. Можно добавить в каждую порционную емкость по 4-5 ст.л воды. 
Накрыть крышками горшочки, поставить их на решетку в духовку. Чтобы снизу блюдо не пригорело, можно поставить противень в духовку чуть ниже решетки и налить в него немного воды. Запекать горшочки при температуре 180 °С около 30 минут. Подавать блюдо в качестве сладкого десерта прямо в порционных горшках. 

Тыква, запеченная целиком

Тыква, запеченная целиком, является одним из самых оригинальных блюд. Оно способно украсить праздничный стол и по-настоящему удивить гостей. Для его приготовления потребуются:

  • тыква средних размеров (около 4 кг);
  • говядина - 500 г;
  • картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сметана - 100-150 г;
  • сыр - 200-250 г;
  • 3 небольшие луковицы;
  • немного соли;
  • немного черного перца;
  • масло растительное для обжарки.

Тыкву лучше выбирать круглую и правильной формы, без каких-либо повреждений. Хорошо промыть ее, срезать верхушку и удалить ложкой всю мякоть, семена. Верхушку не стоит срезать слишком низко. Главное, чтобы запеченное блюдо было удобно доставать из готовой тыквы ложкой. 

Мясо нарезать небольшими ломтиками, добавить соли немножко и обжарить на масле растительном около 5 минут, а далее выложить в тарелку. На этом же масле обжарить лук тонкими полукольцами с грибами. Шампиньоны предварительно обязательно нужно промыть и очистить. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить. 

На дно тыквы выложить половинку мяса обжаренного, а далее слоями немного картофеля, грибы с луком, снова мясо и картофель. Последний слой должен быть картофельным, чтобы можно было проверить готовность блюда. Положить лавровый листик, перец молотый черный и залить теплую воду, но не до конца. Вода должна не доходить до крышечки примерно на 4 см. Сверху вылить сметану, накрыть крышку и запекать при температуре 200 °С около 1 часа. Если тыква очень большая, можно добавить немного воды и на противень. Готовность блюда определяют по размягчению картофеля. Когда он становится мягким, нужно открыть крышку, высыпать тертый сыр и запекать еще 10 минут при температуре  180 °С. 

Готовую тыкву фаршированную подают к столу в горячем виде на большом блюде. 

Тыква запеченная с чесноком и кориандром

Тыкву можно запечь с пряными травами и чесноком. Такое блюдо отличается пикантным вкусом и может быть подано в качестве дополнения к мясу. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг тыквы (небольшая целая или кусочек);
  • 1 ст. л сока лимонного;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 ст. ложек масла оливкового хорошего качества;
  • немного соли и черного перчика молотого;
  • 1 ч.л семян кориандра;
  • половина пучка петрушки свежей. 

Тыкву разрезать и удалить внутреннюю мягкую часть, семена, а далее нарезать ее дольками. Для этого рецепта можно выбирать плоды не очень сладкие. 

В отдельной миске или тарелке глубокой смешать масло оливковое холодного отжима, соль, измельченную петрушку. Чесночные зубчики очистить, пропустить через пресс и выложить в миску. Добавить также семена кориандра, но для этого их предварительно необходимо перемолоть в мельнице или измельчить в ступке. Свежемолотые пряности обладают более выраженным ароматом и вкусом. Все ингредиенты смешать очень хорошо. 

На противень или в огнеупорную посуду выложить фольгу и положить на нее ломтики тыквы, промазать тщательно пряно-масляной смесью, накрыть фольгой и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Открыть дверцу и проверить готовность тыквы, проткнув один из ломтиков зубочисткой. Если блюдо стало мягким, раскрыть фольгу и готовить уже при 200 °С около 10 минут. 

Данный рецепт предполагает использование и других видов зелени. Очень вкусной получается тыква с кориандром, чесноком и веточками розмарина. 

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

Оригинальный десерт можно приготовить из тыквы, айвы и яблок. Для этого потребуются:

  • тыква очень сладкая - 1 кг;
  • 2-3 кисло-сладких или сладких яблока;
  • 2 плода айвы;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л корицы;
  • 100 г орехов грецких;
  • мед жидкий по вкусу.

Тыкву разрезать, удалить все семечки и мякоть, а затем нарезать ее сначала дольками, потом небольшими прямоугольниками или ломтиками. Кожуру с плода срезать обязательно. 

Яблоки от кожуры очистить, серединки вырезать и разрезать каждый плод на 6-8 частей. Айву очистить и порезать крупными ломтиками. Тыкву засыпать сахаром и дать ей постоять 5 минут.

Выложить в огнеупорный лоток тыкву и фрукты, дополнительно посыпать сахаром и немного присыпать корицей. Орех грецкий измельчить любым способом. Можно порезать его ножом или поместить в блендер для получения более мелкой крошки. Выложить орех измельченный в лоток и все хорошо перемешать. 

Запекать десерт при температуре 180 °С около 30 минут. При подаче разложить по креманкам и полить жидким медом. Такое блюдо может стать хорошим дополнением к сливочному мороженому. 

Запеченные фаршированные лодочки из тыквы

Чтобы удивить гостей необыкновенно вкусным и эффектным блюдом, можно нафаршировать тыкву курицей, рисом и овощами. Для приготовления тыквенных лодочек понадобятся:

  • тыква мускатная грушевидной формы (1-1,5 кг);
  • половина стакана риса (лучше пропаренного или длиннозерного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • немножко соли;
  • 2 грудки куриные;
  • 1 болгарский перец;
  • луковичка;
  • половина пучка зелени;
  • 150-170 г сыра. 

Тыкву грушевидную хорошо промыть, срезать аккуратно хвостик чуть ниже его основания, разрезать пополам. Для данного рецепта подойдет любая небольшая продолговатая тыква, но лучше взять мускатную. Удалить мякоть и семечки, а твердую часть осторожно вырезать ножом и выскоблить при помощи ложки. Боковые части должны получиться не толще 1,5-2 см. Вырезанную твердую часть нарезать кубиками. 

Перчик болгарский порезать кубиками небольшими, предварительно срезав верхушку и удалив семена. Лук и зелень измельчить. Лучше использовать смесь укропа и петрушки. Порезать кубиками и куриное филе. Рис отварить любым удобным способом, но до полуготовности.

Куриную грудку прожарить и потушить 5-7 минут, выложить на тарелку. В этой же сковороде можно пассеровать лук 2 минуты, потом добавить перец, выдавить чесночные зубчики через пресс, добавить кубики тыквы, немножко соли и тушить все 10 минут, не закрывая крышкой. Добавить куриное филе, зелень рубленую, отварной рис, все хорошенько перемешать и тушить еще 2-3 минуты. 

Остудить смесь для фарширования совсем немного, после чего начинить ей лодочки из половинок тыквы. Запекать такое блюдо при 180 °С около 20 минут, а затем открыть духовку, посыпать лодочки тертым сыром и запекать еще 10 минут. 

Набор продуктов для фарширования в данном рецепте можно немного изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Например, вместо куриных грудок допустимо использовать свиное мясо или готовый фарш. Овощную составляющую можно дополнить баклажанами. морковью.

Подавать оригинальные лодочки к столу горячими на большом блюде. Посыпать их измельченной зеленью перед подачей или украсить веточками петрушки.