Совет 1: Тыква фаршированная

Фаршированная тыква всегда смотрится необычно, ярко и празднично, а блюдо в целом получается полезным за счет множества витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом солнечном овоще.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тыква весом 1,3-1,5 кг;
  • - по 100 г грецкого ореха и сушеного кизила без косточек;
  • - крупная луковица;
  • - сливочное масло – 75 г;
  • - топленое масло – 1,5 ложки;
  • - молотая корица – половина чайной ложки;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
У тыквы срезаем верхушку и убираем в сторону. Аккуратно удаляем семена. Если мякоти много, оставляем стенки толщиной 2-2,5 сантиметра, все остальное удаляем, чтобы было пространство для фарша.
2
Кизил замачиваем в кипятке на 10 минут, откидываем на дуршлаг. Грецкие орехи перебираем, удаляя перегородки при необходимости, рубим ножом.
3
Лук измельчаем. На среднем огне обжариваем на разогретом топленом масле до красивого золотистого цвета.
4
В чаше смешиваем жареный лук, орехи и кизил, солим и приправляем корицей, тщательно перемешиваем.
5
Разогреваем духовку до 200С. Перекладываем фарш в тыкву, закрываем ее срезанной ранее «крышкой» и запекаем на смазанном маслом противне в течение 75-85 минут в зависимости от веса. Перед подачей поливаем тыкву растопленным сливочным маслом.

Совет 2: Как приготовить круглую тыкву с мясом

Тыква – главный овощ осеннего сбора урожая. Она гармонично используется в супах, в качестве гарнира и даже в десертах. А эффектной подачей блюда может служить тыква, запеченная целиком.
Вам понадобится
  • - круглая тыква;
  • - свиная вырезка 300-500 г;
  • - картофель 5-7 шт.;
  • - сметана 15% или жирные сливки;
  • - соль, перец, сушеная зелень.
Инструкция
1
Выберите зрелый круглый плод, без деформации и вмятин. Тщательно промойте тыкву под струей воды, почистите ее щеткой. Срежьте верхушку, отложите в сторону. Ложкой аккуратно, не повредив стенок тыквы, выньте мякоть. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.
2
Подготовьте мясо. Свиную вырезку промойте водой, обсушите салфеткой. Порежьте на небольшие кусочки, зачистив мясо от пленок. Почистите и нарежьте кубиками картофель.
3
В глубокой миске смешайте кусочки тыквы, мясо, картофель. Залейте получившуюся смесь сметаной или сливками. Посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень.
4
Полученной смесью начините тыкву, закройте срезанной верхушкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокий противень налейте воды, поставьте тыкву. В процессе приготовления у вас должно получиться подобие варки на пару. Запекайте плод около часа.
5
Готовую тыкву осторожно достаньте из духовки. Верхушку не открывайте, тыква должна немного остыть, внутри она очень горячая, есть вероятность обжечься. Перед подачей блюда переложите тыкву на красивую тарелку и так ставьте на стол. Ложкой выкладывайте содержимое тыквы сразу на тарелки. В качестве гарнира к этому блюду подойдет легкий салат из овощей. А в качестве напитка сухое столовое вино, которое оттенит сладкий привкус тыквы.
Видео по теме

Совет 3: Фаршированная тыква к праздничному столу

Тыква – диетический и невероятно полезный продукт. Она легко усваивается, содержит огромное количество различных питательных веществ и витаминов. А еще из нее можно приготовить много вкусных блюд. Но особенно ароматна и питательна начиненная тыква.
Вам понадобится
  • - свинина – 0,6 кг;
  • - грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • - тыква – 1 средняя;
  • - бульон – 0,5 стакана;
  • - луковица – 1 штука;
  • - рис – 200 грамм;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Тыкву среднего размера тщательно промойте под проточной водой, промокните салфеткой и осторожно срежьте с нее верхушку. Затем аккуратно выньте ложкой из нее всю мякоть и семена.
2
Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками, а репчатый лук - тонкими полукольцами. После этого обжарьте эти ингредиенты на подсолнечном масле, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Когда начинка будет готова, добавьте в нее еще отваренного до полуготовности риса или нарезанную небольшими брусочками редьку. Посолите начинку по вкусу.
3
Заполните приготовленной начинкой ¾ тыквы, а сверху налейте теплую воду или бульон. Накройте тыкву срезанной ранее верхушкой, поставьте в огнеупорное блюдо, смазанное небольшим количеством масла, и выпекайте около 1 часа.
4
Добавьте грецкие орехи, еще немного соли и привычные для вас специи за полчаса до истечения времени готовки. Как только тыква приготовится, достаньте ее и осторожно переложите на круглое блюдо. Подавать ее следует обязательно горячей.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы хотите удивить гостей, облейте тыкву столовой ложкой спирта, выключите свет и подожгите. Чтобы не испортить вкус, спирт лучше наливать при закрытой верхушке.

Совет 4: Какие сорта тыквы существуют

Плод травянистого растения семейства тыквенных - тыквина. Его размер и форма зависят от сорта. Обычно при слове «тыква» человек представляет большой оранжевый плод, который ассоциируется с западным осенним праздником - Хеллоуином. Но сортов тыквы много, и не все тыквины круглые и оранжевые.

Обычные и экзотические сорта столовой тыквы



Ботаники насчитывают до 27 сортов тыквы, из них только 3 с успехом и в больших масштабах выращивают в России: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Каждый вид этого растения имеет несколько подвидов.

Все существующие сорта тыквенных разделяют на столовые, кормовые и декоративные. Садоводов интересуют в основном столовые виды тыквы с сочной сладкой мякотью. К таковым относятся:

1. Тыква садовая обыкновенная - это тот самый сорт, который растет на дачах и характеризуется большими размерами оранжевых плодов. Такая тыква может весить до 25 кг, но покупать нужно плоды до 5 кг, так как они менее волокнистые, более сочные и сладкие.

2. Тыква мускатная, ее еще называют «Баттернат» и ореховая, имеет оранжево-палевый окрас кожицы и форму груши. Ее мякоть сочная, «мясистая», сладкая. Благодаря своему небольшому размеру и неволокнистой мякоти, плоды мускатной тыквы очень просто готовить. Блюда получаются ароматными и привлекательными внешне.

3. Тыква «Акорн» – это плод совсем небольшого размера, по форме напоминает желудь. Отсюда и другое название тыквы – желудевая. Этот вид имеет достаточно толстую темно-зеленую или оранжево-зеленую кожуру с глубокими ложбинками и желтыми пятнами. Мякоть тыквы плотная, оранжево-желтая, сладкая. Плоды можно запекать и фаршировать.

4. Тыква «Арлекин» мало известна среди садоводов, но это растение стоит иметь на своем огороде из-за нежного вкуса его плодов. Эти плоды мелкие, приплюснутые, с оранжево-зеленой кожицей и глубокими бороздками.

5. Тыква «Чайот» внешне очень похожа на авокадо, а по вкусу - на яблоко.

6. Тыква «Спагетти» имеет форму южной дыни «Торпеда» с золотисто-желтой ароматной мякотью. В процессе готовки мякоть распадается на толстые волокна, напоминающие вареные спагетти.

7. Тыква «Херсонская» имеет плоские плоды серо-зеленого цвета. Толстая кожура отличается упругостью, а мякоть густого оранжевого цвета - сочностью и сладостью.

8. Тыква «Альтаир» с плоскими небольшими плодами серого цвета обладает отличным вкусом и легко готовится.

9. Тыква «Былинка» имеет плоды округлой формы серого цвета. Мякоть этой тыквы ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая и без специфического тыквенного привкуса.

Для чего нужна декоративная тыква



Декоративная тыква не используется для приготовления блюд и кормления животных. Она имеет разнообразную окраску и маленькие твердые плоды. Выращивают такую тыкву именно из-за ее декоративных свойств, ее используют для создания растительных композиций в интерьере, а очень маленькие экземпляры включают в состав великолепных осенних букетов.

Из хорошо высушенных плодов декоративной тыквы делают самые разные коробочки и баночки, солонки и вазочки.
Видео по теме

Совет 5: Свинина, фаршированная тыквой в духовке

Мясо свинины, фаршированное с тыквой, станет отличным дополнением к вашему столу. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Перец чили придает свинине особый вкус, а соевый соус делает мясо нежным и сочным.

Вам понадобится
  • –соевый соус (20 мл);
  • –мясо свинины (570 г);
  • –зерна кориандра (5 г);
  • –хлопья перца чили (2 г);
  • –свежая тыква (70 г);
  • –чеснок (1 зубчик).
Инструкция
1
Для этого рецепта идеально подойдет кусок свинины на косточке с большим количеством мякоти и прослойками из сала. Промойте мясо под прохладной водой, вытрите чистым бумажным полотенцем. Возьмите острый нож, разрежьте мясо поперек на продольные кусочки. Разрез должен доходить до косточки.
2
Приготовьте маринад. Для этого возьмите глубокую миску, положите измельченный чеснок, перец чили и кориандр. Перетрите смесь из специй деревянным пестиком. Влейте соевый соус и хорошо перемешайте.

3
Кусок свинины залейте маринадом, втирая специи по всему мясу. Оставьте свинину для мариновки на 1-3 часа. Пока мясо будет мариноваться, промойте тыкву, очистите от внешней кожуры. Нарежьте тыкву на порционные кусочки так, чтобы каждый ломтик можно было положить в разрез на свинине.
4
Выложите мясо на разделочную доску, вставьте в каждый надрез по кусочку тыквы. Возьмите кулинарную веревку и перетяните мясо. В глубокую форму поместите свинину с тыквой, сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 20-30 минут, после чего откройте фольгу и готовьте еще 20 минут. Мясо считается готовым, если в надрезе не выделяется кровь.
5
Переложите готовое мясо на плоскую тарелку, разделите на порционные куски и подавайте со свежими овощами или другим гарниром.
Обратите внимание
К специям дополнительно положите укроп или кинзу. Так мясо приобретет новые нотки вкуса.
Полезный совет
Свинину можно заменить любым другим мясом. Если вы возьмете говядину, то блюдо будет готовиться дольше на 30 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
В этом рецепте ингредиенты указаны из расчета на 4-6 персон:
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500