Какие овощи легко приготовить в горшочках

Диапазон вариантов огромен – запекать можно картофель и морковь, свеклу и различных видов капусту (бело- и краснокочанную, цветную, брокколи и брюссельскую), кабачки и патиссоны, репу и тыкву, помидоры и баклажаны, перец и многие другие овощи. Пробуя различные сочетания и смело экспериментируя на кухне, со временем можно отыскать идеальный рецепт, в котором овощные вкусы будут сбалансированы в полном соответствии с личными предпочтениями.

В горшочках можно готовить вкуснейшие каши с добавлением различных овощей, например, из пшена, гречи или риса с тыквой, отлично получаются блюда с добавлением мяса (говядина, телятина, баранина, свинина) или птицы (курица, индейка), копченостей и даже субпродуктов (печень). В приготовлении мясных блюд могут быть использованы как фарш, так и кусочки, а также филе - такой способ позволяет без лишних усилий готовить превосходные жаркое, рагу, соте и аппетитные густые супы.

Картофель и капусту при запекании в горшочках можно сочетать с грибами, морковь – с творогом и другими кисломолочными продуктами. Кроме того, к овощам можно подбирать разнообразные смеси для заливки – бульоны, молоко и сливки со взбитым яйцом, специально приготовленные соусы.

 
Подготовка новых горшочков к использованию


Глиняные горшочки бывают порционными (их вместительность составляет от 0,15 до 0,75 литра) и более крупными, рассчитанными на несколько персон. В больших горшках может помещаться от одного до тридцати литров. В маленьких же блюда могут подаваться на стол.

Стоит отметить, что при использовании порционных горшочков можно приготовить одно блюдо с учетом различных пожеланий. Например, добавлять или не добавлять специи, которые кто-то любит, а другие не выносят, а также сделать диетический вариант, сократив объем жиров или время приготовления, если необходимо придерживаться специального питания.

Основными критериями качества посуды для запекания является уровень механической и термической прочности, обусловленный особенностями обжига. Проверить их достаточно просто по звуку - у хорошо сделанного горшка он будет чистым и звонким. Во время покупки горшочков для запекания важно оценить толщину стенок и дна - она не должна быть разной, в противном случае в процессе нагревания могут появиться трещины. Ни внутри, ни снаружи горшочков не должно быть каких-либо вздутий, царапин или сколов.


Перед тем, как готовить в горшочках в первый раз, их надо подготовить. Сначала их тщательно моют мягкой губкой с хозяйственным мылом или содой, подойдет для этого и специальное средство мытья посуды. Затем новые горшочки оставляют в холодной воде на час, после чего помещают их в большую кастрюлю. Полностью залив емкость водой, ее доводят до кипения, а потом остужают. После таких манипуляций горшочки полностью готовы к использованию.
 

Существует и иной способ подготовки. Новые глиняные горшочки до того, как они будут впервые использованы для приготовления пищи, разогреваются в духовке с водой. Ставить их нужно холодным, и лишь потом постепенно поднимать температуру, иначе они могут потрескаться и даже лопнуть.

Помимо первоначальной обработки горшочки рекомендуется замачивать перед каждым приготовлением пищи. В результате поры глины будут впитывать влагу и при нагревании «возвращать» ее продуктам. В результате блюдо получится гораздо более сочным, а вкус - насыщенным. Для этого достаточно оставлять горшочки в холодной воде на четверть часа.

В дальнейшем при мытье горшочков не стоит брать слишком жесткие, особенно металлические, губки, которые могут повредить поверхность. Нельзя подвергать горшочки воздействию контрастных температур, например, достав из духовки, ставить на холодную подставку – ее желательно подогреть, чтобы не допустить растрескивания. При необходимости добавлять жидкость во время готовки, также надо брать горячую воду или бульон.
 


Легкое овощное рагу в горшочке (на шесть порций)


Ингредиенты:
 

  • цветная капуста – 400 г;
  • баклажаны (среднего размера) – 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • небольшая луковица - 1 шт.;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
  • вода или овощной бульон - 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.


Разобрав на небольшие соцветия цветную капусту, необходимо внимательно проверить ее на наличие жучков. Это можно с легкостью сделать, опустив ее в холодную соленую воду на десять минут. Тогда все насекомые, которые могут оказаться в капусте, окажутся в воде. Тщательно промыв соцветия, их нужно бланшировать или даже три-пять минут проварить, и лишь потом закладывать в горшочек. Иначе цветная капуста в готовом рагу может оказаться несколько суховатой и даже безвкусной.

Очищенные и нарезанные на кубики баклажаны следует засыпать солью и оставить на десять-пятнадцать минут, чтобы избавить их от горчинки. За это время вполне можно подготовить остальные компоненты овощной смеси для запекания в горшочке. Хорошенько ошпаренный кипятком помидор (без кожицы) режется на кубики, а перец, из которого удалены семена, соломкой соответствующего размера. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать в виде кубиков.

Перед тем, как добавлять нарезанные овощи в горшок, морковь, перец, помидор и мелко измельченную луковицу нужно предварительно спассеровать, поочередно кладя в разогретое на сковороде масло. Последним в смесь добавляется промытый от соли баклажан.

Первой в горшочки отправляются соцветия цветной капусты, они должны заполнить около половины объема. На них выкладывают смесь из сковороды - пассерованные морковь, перец, помидор, лук и баклажан. Затем овощи аккуратно заливаются небольшим количеством горячей воды или овощного бульона с добавлением укропа. соли и специй (по желанию). При этом жидкость не должны достигать кромки посуды.

Закрытые крышкой или специально изготовленной пластинкой теста горшочки нужно ставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через двадцать минут ароматное, красивое и полезное кушанье будет готово. Блюдо можно подавать с мелко нарезанной свежей зеленью, сметаной, домашним майонезом или другими соусами.

Овощные супы в горшочках


В горшочках можно готовить самые разные супы, включая вегетарианские. При этом полезные вещества, покидающие овощи при термической обработке, частично перейдут в соус. Зелень можно добавлять как перед закладкой продуктов в горшки, так и при подаче на стол. Выбирая посуду для приготовления супов, лучше подбирать изделия с достаточно узким горлышком. Благодаря им, уменьшится объем выделения пара, сохраняя влагу в продуктах

Луковый суп наряду с вином и лягушачьими лапками считается одним из национальных достояний французской кулинарии. Впрочем, изысканный вкус этого кушанья, особенно уместного в холодную погоду, уже по праву оценили и в других странах. Луковый суп поможет разнообразить рацион в случае болезни, ведь он прекрасно согревает, а также включает в себя куриный бульон, известный своими укрепляющими свойствами. Кроме глиняных горшочков это блюдо готовится в казанах с толстыми стенками или в чугунных кастрюлях. Однако поданный на стол в порционных горшках луковый суп особенно эффектен.


Ингредиенты (на две большие порции):

  • репчатый лук (среднего размера) – 10 шт. или 5 больших;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • пшеничная мука  – 3 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 150-170 г;
  • белый хлеб или черствый батон– 4-5 ломтика;
  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • сыр (предпочтительнее твердых сортов, в оригинальных французских рецептах - грюйер или эмменталь);
  • укроп - для подачи;
  • соль и специи по вкусу.


Сначала очищенный и нарезанный полукольцами лук поджаривается на сливочном масле. При активном и постоянном помешивании его доводят красивого золотисто-коричневого оттенка. Степень подрумянивания лука определяет цвет готового супа, поэтому на этом этапе можно следовать личным предпочтениям. Затем в сковороду (лучше использовать глубокую посуду ) отправляется измельченный чеснок. При непрерывном размешивании в смесь вводится мука, а потом вино.

Заготовка для супа должна оставаться на сковороде вплоть до того, как станет полностью однородной. После этого в нее аккуратно вливается бульон. После перемешивания смесь необходимо подержать на небольшом огне еще в течение получаса, ближе к концу этого времени нужно добавить соль и специи.

В горшочек первыми закладываются чуть подсушенные хлебные ломтики, которые сразу же посыпаются измельченным сыром. Затем вливается начинающий густеть суп, на который можно поместить еще один слой сыра. Потом горшочек ставится в уже разогретую до 200 градусов духовку. Через пять-десять минут французский луковый суп уже совершенно готов. Подается он горячим, со свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Каши с овощами в горшочках

Такие рецепты вполне можно отнести к блюдам «без особых хлопот» и довольно простыми в приготовлении. Вместе с тем, изделия из круп, ароматные и рассыпчатые, становятся еще более полезными с добавлением овощей.

Для детского меню, например, превосходно подойдет легкая в исполнении пшенная каша с тыквой в горшочке. Для нее не нужно предварительно готовить ингредиенты, поэтому многие мамы получат возможность сэкономить время. Каша при этом получается необыкновенной на вкус, но есть варианты и с дополнительными элементами. От блюда с сухофруктами, цукатами и орешками мало кто сможет отказаться. А каша, поданная в горшочке, заинтересует малышей, которых особенно сложно накормить.

Ингредиенты (на шесть порций):

  • пшено  — 300 г;
  • тыква (свежая или замороженная) — 250 г;
  • молоко  — 1 л;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • соль, сахар — по вкусу.

Первым делом нужно хорошенько промыть пшено. Для этого его тщательно размешивают сначала в горячей, а потом в холодной воде. Можно залить крупу теплой водой на десять минут, и после промывания это повторить – лишь тогда можно быть полностью уверенным в отсутствии каких-либо примесей и загрязнений, способных плохо повлиять на вкус. Подготовленную таким образом крупу необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать кипятком, чтобы избавиться от горчинки, свойственной пшену.

Мякоть тыквы достаточно порезать на кусочки - в процессе приготовления она превратится в нежное пюре, практически неразличимое в каше. Можно тыкву для приготовления пшенной каши извлекать и с помощью ложки.

Первыми в горшочки обычно кладут кубики тыквы, которые должны заполнить емкость до половины. Затем добавляют соль и сахар по вкусу. После того, как насыпана промытая крупа, поверх слоя пшена вполне можно добавить еще немного кусочков тыквы. Затем все заливается молоком, закрывается крышкой и отправляется в разогретую духовку на сорок пять минут.

За пятнадцать минут до готовности с горшков стоит снять крышечки, тогда каша с тыквой получится не слишком жидкой и вязкой. Кроме того, это позволит сформироваться аппетитной румяной корочке на поверхности ароматной и очень полезной каши.

Аналогичным способом можно готовить и другие очень вкусные каши - рисовую, гречневую и т.д. Кроме моркови (сладкие варианты блюд) в качестве дополнения прекрасно подойдут и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, перцы и конечно же лук.

Крышечки из теста


Горшочки могут продаваться в комплекте с крышками. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить без них, ведь румяная крышечка из теста выглядит очень аппетитно, выгодно дополняя блюдо в горшочке.  Немаловажно, что такие покрытия позволяют овощам во время приготовления терять меньше влаги, сохраняя жидкость и полезные вещества. Кружок пресного или слоеного теста также обогащает вкус самого кушанья - крышку вполне можно съесть вместо хлеба, особенно если в нее добавлена зелень, масло или сыр.



Для изготовления такой крышечки лучше всего подходит пресное тесто, для замеса которого достаточно муки и воды. Некоторые используют куриные яйца, однако можно вполне обойтись без них. С пропорциями необходимо определяться, исходя из количества горшочков и размера их горлышек. Кружки из раскатанного пласта вырезаются с помощью тарелки подходящего диаметра или блюдца.

Необычной и очень эффектной получается двойная крышечка, которую можно сделать из двух кружков. Для этого нижний слой теста следует раскатать потолще и закрыть горлышко горшка, немного прижав края. На получившуюся поверхность добавляется смесь мелко нарезанной или порубленной свежей зелени, по желанию – немного подавленного чеснока. По вкусу вполне допустимы и сливочное масло с сыром, но очень тут важно не перестараться: излишний объем продавит или «расплавит» тесто. Тогда содержимое крышечки просто упадет в горшочек во время приготовления. Сверху зелень закрывается более тонким кружком теста, края аналогично прижимаются. Несколько проколов зубочисткой застрахуют крышечку от того, что она лопнет в духовке.

За несколько минут до готовности крышечки из теста можно смазать взбитым яйцом (или лишь белком), а также посыпать слегка поджаренным кунжутом.

Для крышек также можно использовать слоеное тесто, однако в этом случае надо учитывать, что оно очень быстро выпекается. Поэтому такой вид лучше применять для блюд, которым достаточно четверти часа в духовке, иначе крышечка может попросту сгореть.