Пицца - открытый пирог, при приготовлении которого используются разные начинки. Помидоры входят в состав почти всех разновидностей этого блюда. Они придают ему сочность и оригинальный вкус. 

Маргарита - классическая пицца с моцареллой и пармезаном

Маргарита - одна из самых популярных разновидностей пиццы. Список продуктов, которые нужно использовать для ее приготовления, сокращен до минимума. Начинка состоит из помидоров спелых, сыра и базилика. По легенде она была названа в честь Маргариты Савойской - жены итальянского короля, которая очень любила такую пиццу. Для приготовления открытого пирога понадобятся:

  • 200-220 г муки очень мелкого помола;
  • вода;
  • немного соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 3 томата свежих и мясистых;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г пармезана;
  • 5 листиков базилика;
  • 3 ст.л качественного масла оливкового. 

Чтобы приготовить тесто, нужно сначала развести в воде с добавлением сахара дрожжи. Воды можно взять не менее 30 мл. Если развести дрожжи в концентрированном растворе сахара, они могут потерять свои свойства. Вода должна быть теплой, но не горячей. Через 10 минут можно приступить к изготовлению теста. 

В миску глубокую выложить муку. Лучше предварительно просеять ее через сито для обогащения кислородом. Тесто на такой муке будет лучше подходить. Вылить в миску смесь из воды, сахара и дрожжей, половину масла оливкового, немного посолить и, помешивая, добавлять новые порции воды. Тесто должно получиться эластичным, но мягким, не слишком плотным. Когда удастся добиться нужной консистенции, завернуть его в пленку и убрать в теплое место. Через 30 минут хорошо обмять, сформировать шар и раскатать. Чтобы тесто не прилипало к скалке, удобно присыпать поверхность рабочую мукой. Тесто выложить в специальную форму для выпекания пиццы. 

Помидоры измельчить блендером. Предварительно желательно сделать в районе плодоножек надрезы крестообразные, ошпарить кипятком, а затем снять кожуру. В сотейник выложить пюре томатное, добавить оставшуюся половину оливкового масла, немного специй. Для пиццы идеально подходят высушенные итальянские травы. Вкус томатного соуса хорошо подчеркивает орегано. Соус варить на очень слабом огне 5-8 минут. 

Выложить соус томатный на раскатанное тесто, но предварительно его слегка остудить. Можно положить на соус очень тонкие кружки томатов. Пармезан мелко натереть и посыпать пиццу. Моцареллу нарезать тонко и разложить по поверхности пиццы. Можно использовать и другие сорта сыра, а также только один из предложенных в рецепте, но вкус у готового блюда будет уже другим. Выложить на сыр листики базилика. Запекать пиццу при температуре 200 °С 15 минут. Она не должна пересохнуть, поэтому увеличивать время приготовления нельзя. 

Подавать такую пиццу нужно горячей. В качестве соуса можно выбрать оливковое масло с ароматными травами. 

Пицца с помидорами и болгарским перцем на слоеном тесте

Сделать пиццу с помидорами можно и на основе слоеного теста. Готовый замороженный полуфабрикат значительно сократит время приготовления. Чтобы пицца получилась ароматной и вкусной, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженного теста слоеного;
  • 2-3 ст. л кетчупа или лечо томатного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 8 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2 ст.л масла оливкового;
  • немного орегано;
  • 100 г маслин. 

Слоеное тесто достать из упаковки, немного разморозить, чтобы оно стало более пластичным, и раскатать скалкой в пласт, подходящий по размеру к выбранной форме или противню. Выложить аккуратно пласт на противень и наколоть вилкой по всей площади, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Смазать его кетчупом. 

У перца болгарского срезать плодоножку и удалить внутреннюю часть с семенами, нарезать овощ кольцами. Томаты черри мелкие разрезать пополам или на четвертинки. Маслины без косточек разрезать пополам.

Выложить на основу томаты черри порезанные, а также кольца болгарского перца и посыпать овощи сыром, натертым предварительно на крупной терке. Половинки маслин выложить на сыр, посыпать орегано или специальной приправой для итальянской выпечки. Запекать пиццу при температуре 180 °С 15 минут. Подать ее можно с чесночным оливковым маслом. Для его приготовления нужно пропустить через пресс чеснок, смешать с маслом и сушеными прованскими травами. 

Пицца с помидорами и колбасой копченой

Пицца с копченой колбасой и помидорами очень сытная и отличается насыщенным, пикантным вкусом. Для ее приготовления нужны:

  • 2 стакана муки самого мелкого помола;
  • 1 стакан воды кипяченой;
  • немного соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 3 томата свежих и мясистых;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л соуса томатного;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 1 ч.л сухих пряных трав;
  • 3 ст.л качественного масла оливкового. 

Для приготовления опары для теста нужно распустить дрожжи сухие в половине стакана теплой кипяченой воды, добавив 1 ст. л муки. Посуду со смесью убрать в теплое место примерно на 15 минут.

Муку высыпать горкой в миску глубокую, добавить немного соли, сахар, масло оливковое, вылить опару и постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Оно должно быть эластичным. Убрать тесто на 30 минут в теплое место, после чего повторно обмять и раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой. 

Томаты нарезать тонко, удалив плодоножку. Твердый сыр лучше натереть на терке, а колбасу копченую нарезать тонкими кружками. Для этого рецепта отлично подходят полукопченые и сырокопченые колбасы с небольшим содержанием жира. Очень вкусной пицца получается с салями. 

Основу из теста смазать томатным соусом. Можно купить готовый продукт или развести небольшим количеством воды томатную пасту. Выложить на основу кружки колбасы, а затем кружки томатов и посыпать натертым сыром. Сверху присыпать сухими пряными травами. Выпекать пиццу при температуре 200 °С 15 минут. К ней можно подать томатный соус с чесноком. 

В качестве мясной составляющей в данном рецепте можно также использовать фарш, колбасу вареную или даже сосиски. Получается очень вкусно и с использованием бекона.

Вегетарианская пицца с помидорами и брокколи

Для детского меню отлично подойдет пицца с овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан воды кипяченой;
  • немного соли и сахара;
  • 2 томата свежих и мясистых;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л соуса томатного;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица маленькая;
  • 1/2 пучка зелени;
  • 100 г оливок;
  • 1 ч.л сухих пряных трав;
  • 3 ст.л качественного масла оливкового. 

Для приготовления теста просеять муку в глубокую миску, добавить соль, немного сахара, перемешать ложкой и постепенно добавлять воду, замешивая эластичное тесто. Дать тесту постоять 15 минут, а затем раскатать в тонкий пласт и смазать соусом томатным. 

Томаты нарезать тонкими колечками, удалив предварительно твердую плодоножку. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами. Оливки нарезать при помощи острого ножа колечками. Брокколи разобрать на соцветия, удалить твердые части, выложить в дуршлаг и опустить в подсоленную воду на 1-2 минуты. 

На основу из теста, смазанную соусом, выложить кружки помидоров, кольца лука, подготовленные соцветия брокколи. Сыр натереть на терке и посыпать им пиццу, а затем выложить колечки оливок и посыпать пряными травами. Выпекать пиццу при температуре 180 °С 15 минут.

Пицца с помидорами, ветчиной и грибами

Пицца с грибами на дрожжевом пышном тесте понравится любителям сытных блюд. Для ее приготовления потребуются:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды кипяченой;
  • немного соли и сахара;
  • 3 ст. л масла растительного;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 томата свежих и мясистых;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л соуса томатного;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица маленькая;
  • 1/2 пучка зелени.

Для приготовления пышного  теста выложить масло сливочное в небольшую миску и разогреть в печи микроволновой до жидкого состояния. Важно не перегреть его, чтобы оно не закипело. В слегка остывшее масло вбить 2 яйца и хорошо все перемешать. 

В миске глубокой смешать муку мелкого помола просеянную, масло растительное, соль, сахар и смесь яиц со сливочным маслом. Сахара в данном случае достаточно добавить 1 ч.л, а соли - по вкусу. Сухие дрожжи можно заменить дрожжами прессованными. Для приготовления пиццы нужно примерно 20 г свежих прессованных дрожжей. Постепенно в смесь следует добавлять воду и замешивать тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким. Убрать тесто в теплое место, накрыв миску мокрым полотенцем. 

Шампиньоны очистить и разрезать на четвертинки, после чего немного обжарить в растительном масле. Луковицу нарезать колечками. Томаты нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на терке, а зелень очень мелко порубить. 

Противень смазать маслом и выложить на него тесто, распределяя его руками по размеру противня. Смазать основу томатным соусом или кетчупом, выложить на нее обжаренные шампиньоны, а далее кружки томатов, колечки лука и сыр, измельченную зелень. Выпекать пиццу при температуре 180 °С 20 минут.

Пицца с помидорами, ананасами и ветчиной

Пицца с ананасами и ветчиной отличается оригинальным вкусом. Она хорошо получается на сметанном тесте. Для приготовления блюда потребуются:

  • 2,5 стакана муки очень мелкого помола;
  • вода теплая;
  • немного соли;
  • 100-150 г сметаны;
  • 3 ст. л качественного масла оливкового;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 3 томата свежих и мясистых;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 3 кружка консервированных ананасов;
  • 2 ст.л консервированной кукурузы.

Несколько столовых ложек теплой воды вылить с миску, добавить сахар, дрожжи , 1 ст. л муки и оставить в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна появиться пена. Это указывает на то, что дрожжи начали работать и можно приступить к замешиванию теста. 

В глубокую миску просеять муку, вылить смесь дрожжей, сахара и воды, посолить, добавить сметану и оливковое масло. Воду вливать постепенно, замешивая при этом тесто. Оно должно получиться достаточно мягким. Распределить тесто руками по выбранной форме и смазать его оливковым маслом. Можно посыпать основу специальной приправой для пиццы. 

Томаты нарезать кружками, ветчину ломтиками. Ананасы порезать небольшими кубиками, а сыр натереть на терке. Выложить на основу из теста кружки ветчину, сверху кружки томатов, ананасы, консервированную кукурузу. Посыпать все тертым сыром и поставить в духовку разогретую до нужной температуры. Готовить пиццу при температуре 180 °С 15-20 минут.

Ветчину в данном рецепте можно заменить отварным куриным филе, порезанным брусочками. Подавать такую пиццу нужно с соусом, приготовленным на основе оливкового масла.