Из груш хозяйки делают варенье, джемы, компоты, повидло, цукаты, пюре и многое другое. Консервированные плоды можно употреблять в пищу не только как самостоятельный десерт, но и использовать как ароматную начинку для булочек, блинов, пирогов, а также для украшения десертов и выпечки. Кстати, эти плоды не редкость в диетическом меню, не запрещено их употреблять в пищу даже людям, больным диабетом.

Секреты домашних заготовок из груш

  • Рекомендуется отбирать плоды одинаковые по степени твердости, мякоть их должна быть плотной, ни в коем случае груши не должны быть перезревшими, побитыми или загнивающими;
  • Разрезанные фрукты имеют склонность быстро темнеть, поэтому после нарезания их сразу же сбрызгивают соком лимона;
  • Груши сами по себе сладкие, чтобы заготовки из них не получились слишком приторными, рекомендуется добавлять в них немного лимонной кислоты, а сахар использовать в умеренных количествах;
  • Для груш, как и для многих других фруктов, сахар и кислота являются естественными консервантами, без их добавления заготовки быстро начинают портиться с активным размножением бактерий;
  • Чтобы варенье из груш не образовывало большое количество пены, при варке в него следует добавить небольшой кусочек сливочного масла;
  • Груши прекрасно гармонируют с такими специями и ягодами, как гвоздика, душистый перец, корица, шалфей, бадьян, брусника, орех мускатный, майоран, облепиха, кардамон и базилик;
  • Банки с заготовками из груш нужно хранить в прохладном, темном месте.

Теперь вы знаете основные тонкости приготовления вкусных домашних заготовок из груш, а значит можно подробнее познакомиться с лучшими рецептами.

Груши в сиропе

Этот рецепт представляет собой что-то среднее между вареньем и компотом. Готовятся такие груши без стерилизации, что очень удобно, а получаются они сочными и нежными. Готовый сироп можно разбавить по вкусу обычной водой и употреблять как ароматный напиток, а дольки станут отличным дополнением к десертам или сладкой начинкой для выпечки. Хотя они вкусны и просто так.

Вам понадобится:

  • Груш (подготовленных долек) – 650 гр;
  • Воды – 600 гр;
  • Сахарного песка – 180 гр;
  • Лимонной кислоты – 2 щепотки.

Приготовление:

Груши должны быть немного недоспелыми, жестковатыми, с плотной мякотью и правильной формой. Если взять чересчур мягкие, перезревшие плоды, то при обработке они могут превратиться в кашицу. Не допускается наличие на фруктах вмятин и повреждений.

Для начала груши тщательно промойте и высушите.

Затем подходящую по объему кастрюлю наполните холодной водой и всыпьте в нее лимонную кислоту, из расчета половина чайной ложки кислоты на пять литров воды. Если нет кислоты, то ее можно заменить обычной солью – на литр воды ее потребуется 10 грамм. Это необходимо, чтобы очищенные фрукты сохранили свой привлекательный вид, а не потемнели сразу же после чистки.

Далее с каждого плода снимите тонкую кожуру, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семенами. Крупные груши разрезайте на 8 частей. Если вам посчастливилось приобрести плоды с тонкой и нежной кожурой, то от нее можно не избавляться. Подготовленные дольки сразу же опускайте в кастрюлю с подкисленной (подсоленной) водой.

Банки и крышки желательно промыть и простерилизовать заранее. Затем в каждую банку разложите грушевые дольки, стараясь максимально рационально использовать пространство емкости. Но придавливать груши силой не стоит – вы можете их попросту переломать. Лучше в процессе укладки несколько раз аккуратно встряхните банку – нарезка сама уляжется поплотнее.

Каждую банку залей до самого верха кипящей водой, прикройте сверху крышкой закутайте в теплое одеяло.

Через 5-7 минут банки извлеките из укрытия и слейте с них воду в большую кастрюлю. Очень пригодятся для этого специальные крышки с отверстиями.

Груши, оставшиеся в банках, снова накройте крышками и так же закутайте. А в воду, слитую из банок, добавьте сахар и, периодически помешивая, варите до полного растворения сахарных кристаллов.

Готовым сиропом снова залейте груши. Далее повторяется та же процедура с крышками и одеялом. Выдержать плоды в сиропе нужно в течение 5 минут. Если при заливке остался сироп, выливать его не спешите – он может еще пригодиться.

Спустя положенное время сироп снова сливается, а банки закрываются и отправляются под одеяло. Слитый в ту же кастрюлю сироп еще раз доведите до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

В последний раз залейте груши и герметично закрутите банки. Готовые заготовки переверните вверх дном и хорошенько утеплите. Простоять так они должны в течение суток, пока полностью не остынут.

Груши в сиропе следует хранить в прохладном месте, без доступа солнечного света.

Внести в рецепт свежую нотку можно при помощи всевозможных добавок. Например, ванилин подарит долькам нежный аромат конфет, а корица придаст им некоторой пикантности.

Грушевое варенье с завораживающим названием «Осенний бархат»

Этот десерт по праву носит такое громкое название – варенье получается таким ароматным и аппетитным, что оторваться от него просто невозможно! Особенно если по мере приготовления добавить несколько капель лимонного сока – он подарит варенью необыкновенно приятную кислинку, которая оттеняя нежность груш, сделает вкус десерта обволакивающим и как будто бархатным.

Процесс приготовления займет немало времени, но оно того стоит. К тому же он проходит в несколько этапов, некоторые из них проходят без вашего вмешательства, поэтому вы можете заняться в это время другими важными делами.

Для бархатного варенья вам понадобятся:

  • Очищенных груш – 1 кг;
  • Сахарного песка – 600-700 гр;
  • Лимон (небольшой);
  • Воды – 100 мл.

Способ приготовления:

Прежде всего следует заняться грушами. Плоды нужны спелые, но не слишком мягкие и без повреждений. очень рекомендуется использовать груши одного сорта – время варки разных сортов может разниться.

Фрукты хорошенько промойте, почистите от кожуры и порежьте на четвертинки. После извлечения сердцевины, их нужно измельчить, но кусочки должны быть одинакового размера. Нужно это для того, чтобы варенье получилось красивым, а кусочки равномерно проварились.

Чтобы грушевая нарезка не приобрела неаппетитный серо-коричневый оттенок, сразу после нарезки опускайте кусочки в миску с чуть подсоленной, обязательно холодной водой (на литр жидкости добавляется 10 грамм соли). Облегчить эту задачу можно, если в широкую емкость с соленой водой вы опустите дуршлаг и уже в него будете складывать груши. Закончив с очисткой и нарезкой, вы просто вытащите дуршлаг и дадите жидкости стечь – ваши груши сохранили и свой цвет, и не потеряли формы.

В широкую кастрюлю налейте необходимое количество воды и засыпьте сахар. Поставьте ее на плиту и, часто помешивая, доведите сироп до кипения.

Далее в кипящий сироп высыпьте груши и осторожно перемешайте. В течение 20 минут варите десерт на слабом огне, накрыв крышкой, за это время кусочки должны отдать достаточное количество своего сока.

В это время выжмите сок из лимона. Снимите крышку, добавьте к грушам лимонный сок, снова перемешайте. Далее кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на пару часов для настаивания.

Спустя положенное время варенье снова возвращают на слабый огонь, где оно должно провариться после закипания 15 минут.

Все перемешивается и оставляется еще на два часа.

Ту же самую процедуру надо повторить еще один раз – варенье немного загустеет, хотя цвет его останется прежним.

На последнем этапе приготовления кастрюлю еще раз верните на слабый огонь и проварите 15-20 минут. Сейчас варенье станет приятного янтарного цвета и достигнет нужной консистенции. Обратите внимание на кусочки груш, если они равномерно распределились по варенью – значит все готово.

Пока варенье находится на завершающем этапе своей готовности – займитесь крышками и банками. Хорошенько вымойте их с содой, ополосните чистой водой. Крышки прокипятите не менее 4-5 минут, а банки прокалите в духовке.

Разливают готовый продукт только по горячим баночкам, сразу же их герметично закрывают, переворачивают вверх дном и держат так до полного остывания. Хранится такое варенье вдали от солнечного света.

Грушевый джем с апельсином

Сладкое, нежное грушевое повидло и так отличается превосходным вкусом, а уж в сочетании с апельсином – этот джем получается особенно удачным. Апельсиновые нотки делают этот рецепт оригинальным и необычным.

Вам потребуется:

  • Груш – 3 кг;
  • Сахарного песка – 500 гр;
  • Апельсинов – 1,5 шт.

В рецептуре указана масса уже очищенных и подготовленных фруктов, на выходе из них получится около 1,5 литра повидла.

Поэтапное приготовление:

Груши, удобно, что подойдут даже мелкие, почистите от кожуры и сердцевинок и порежьте кусочками произвольной формы. Если готовите большую порцию джема, то кусочки во избежание потемнения держите в подсоленной воде (в пропорции 1:100).

Апельсин хорошенько промойте и протрите насухо. Мелкой теркой сотрите с него цедру. Далее осторожно, не выдавливая сок, срежьте толстый белый слой кожуры. Полученную мякоть порежьте на кольца толщиной не больше 0,5 см, а их уже разрежьте на 4 части, одновременно удалив семена.

В кастрюльку с широким и толстым дном налейте половину стакана воды, так вы предотвратите пригорание груш, и положите кусочки груш вместе с цедрой. Высыпьте сахар, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. После того, как джем закипит, огонь уменьшите до самого маленького и, периодически перемешивая, варите 20-30 минут. Груши должны стать мягкими.

Далее остудите массу и при помощи блендера превратите ее в однородное пюре.

За тем на среднем огне доведите пюре до кипения, убавьте нагрев и варите 50-80 минут. Продолжительность процесса зависит от степени густоты готового джема. Цвет повидла на этом этапе заметно потемнеет.

Готовую массу разложите до самого верха по стерилизованным, еще горячим банкам. Баночки нужно сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Хранить повидло можно при комнатной температуре в темном месте.

В приготовлении этого вкусного джема есть некоторые хитрости. Так, груши должны быть одинакового сорта и равной степени зрелости, тогда и время варки для них будет одинаковым.

Если плоды не очень сладкие, то пропорции сахара можно увеличить. Обязательно пробуйте повидло по мере готовки, а при желании добавляйте сахар. Однако стоит всегда помнить о том, что чем больше сахара, тем скорее джем загустеет. Если вам хочется сварить не очень густой продукт, то после приготовления пюре процесс готовки займет у вас менее 50 минут, поэтому постоянно следите за состоянием повидла.

Интересный компот из груш с виноградом

Из груш получается вкуснейшее варенье – сладкое, нежное с приятным чуть терпким ароматом. Но вот для компота в классическом его понимании этот фрукт пресноват, желательно соединять его с какими-либо другими плодами и ягодами, имеющими небольшую кислинку. Напитки с гармоничным вкусом получаются от союза груши и алычи, кизила, яблока и, несомненно, винограда.

Сладость груши прекрасно сочетается с легкой пикантностью винограда, внешний вид такого компота также на высоте – цвет его может быть разным в зависимости от сорта используемого винограда от нежно-розового до насыщенно-красного. Дополняет все эти обстоятельства то, что рецепт очень легкий и не займет у вас много времени. Рецепт подразумевает стерилизацию, но благодаря этому компот легко хранится при комнатной температуре и не закисает.

Для приготовления понадобится (все продукты указаны уже в подготовленном виде):

  • Груш 150 гр;
  • Винограда (например, сорта Кишмиш) – 50 гр;
  • Сахара – 100 гр;
  • Воды – 800 гр;
  • Лимона – пара долек;
  • Лимонной кислоты - ¼ ч.л.

Приготовление:

Чтобы ваш напиток получил нежный розовый цвет, виноград должен быть темного цвета, либо наполовину темного и наполовину светлого. Груши лучше брать ароматные, твердые, не переспелые (в противном случае они очень легко развариваются) и ни вкоем случае не подпорченные.

Вымытые груши разрежьте на четвертинки, вырежьте семена,  затем каждую часть порежьте еще на 2-3 вертикальных кусочка. Лимон также помойте и нарежьте полудольками небольшой толщины. Виноград вымойте и очистите от плодоножек.

Все фрукты красиво разложите по банкам.

Можно перейти к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кипяток высыпьте сахар и, изредка помешивая, варите его несколько минут до растворения крупиц. Чтобы сироп оставался прозрачным на протяжении всего времени хранения, добавьте в него лимонную кислоту и перемешайте. Затем кипящим сиропом залейте банки с плодами.

Баночки с компотом разместите в кастрюле на специальной подставке либо на салфетке и залейте водой (она немного не должна доходить до плечиков баночек). Компот прикройте крышками.

На сильном огне доведите воду в миске до кипения, затем его снизьте и стерилизуйте около 15 минут.

Банки с готовым компотом герметично закройте, переверните и выдержите до полного остывания. Вкусный компот готов!