«Варенье из груш с апельсином»

  • Груши 1 кг;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Апельсин 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые фрукты вместе с кожурой нашинковать кусочками.
  2. Все сложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или чугунную.
  3. Присыпать сахаром и оставить до появления сока.
  4. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут.
  5. Убрать с огня, дать остыть варенью. Потом поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  6. Горячее варенье разложить по небольшим банкам и герметично закатать.
  7. Перевернутые банки утеплить.
  8. После остывания хранить в темном месте.

«Мармелад из груш»

  • Груши 1 кг;
  • Сахар 350-400;
  • Лимон ½ шт.;
  • Яблоки 3-4 шт. (по желанию);
  • Гвоздика 4-5 шт.;
  • Перец душистый 3-4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Груши промыть проточной водой, очистить от кожуры и семечек, нашинковать на кусочки и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой на 2/3 и варить до полного размягчения.
  3. Специи завернуть в марлю и опустить в кастрюлю во время варки груш, после удалить.
  4. Измельчить массу блендером в пюре.
  5. Добавить сахар и натертую цедру. Поставить на слабый огонь и уварить до густоты.
  6. Чтобы масса была более плотной, то в начале приготовления добавить 250 г яблочного пюре.
  7. Готовый мармелад разложить по банкам, закрыть крышками.
  8. Дать остыть и поставить в прохладное место на хранение.

«Грушевое желе»

  • Груши мягкие 1 кг;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Лимон средний 1 шт.;
  • Желатин 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промыть водой, удалить кожуру с лимона.
  2. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Кастрюлю поставить на медленный огонь, насыпать сахар, перемешать и варить 20-25 минут после закипания, не забывая помешивать.
  4. Желатин залить водой и оставить на 35-45 минут
  5. Сваренную массу протереть через сито и ввести в нее желатин, нагревать на слабом огне до растворения желатина, но не кипятить.
  6. Переложить в банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем.
  7. На следующий день поставить в прохладное место.