Пастила - исконно русский вкусный десерт, который пришел к нам из XIV века. По преданию рецепт придумали жители Коломны. Изначально такое лакомство готовили из  яблок. Еще в него добавляли мед, который в XIX веке заменили на сахар. Приблизительно с XV века в пастилу стали класть яичный белок, благодаря чему она приобретала красивый белый цвет. Этот ингредиент долго держали в секрете, покуда во Франции не научились делать зефир. Так тайна белой русской пастилы была косвенным образом раскрыта.

До XX века это сладкое блюдо называлось “постила”, от слова “постлано”. Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Пошаговый рецепт пастилы из груш

В настоящее время пастилу делают, как правило, из любых фруктов и ягод. Неоспоримым преимуществом обладает пастила из груш, потому что это блюдо готовится с минимальным количеством сахара. Приготовление простое и не требует много времени.

 Для приготовления классической грушевой пастилы понадобится:

груши - 8 штук

сахар - ¼ стакана

вода - ¼  стакана

постное масло для смазывания

Приготовление

пастила из грушОтбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем  режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.

 

 

 

пастила из грушТеперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..

 

 

 

 

пастила из грушРазогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции,  дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.

 

 

пастила из грушГотовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.

 

 

 

 

пастила из грушРазрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре.  Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. 

 

 

 

 

Как видите, рецепт пастилы довольно простой. Кстати, если хотите придать яркие нотки лакомству, добавьте к нарезанным грушам одну звездочку бадьяна и ½ чайной ложки кардамона. Можно к грушевому пюре добавить взбитые с сахаром белки и тогда мы получим знаменитую "белевскую" пастилу. Она имеет нежнейший вкус ароматной груши, структуру суфле и остается сочной, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Приготовление пастилы - это интересный и творческий процесс. Если у вас получилась грушевая пастила, попробуйте приготовить такое же блюдо, но из других фруктов и ягод. Технология изготовления одна и та же. Главное - получить нежное пюре и правильно высушить его в духовке. Кстати, если блинчик пастилы смазать медом и посыпать ореховым миксом, получится еще более изысканный десерт.

Полезные свойства пастилы

Есть ли польза от традиционной фруктовой пастилы? Конечно, ведь она готовится из плодов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами. Доказано, например, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. В любом фруктово-ягодном пюре особенно много аскорбиновой кислоты необходимой для укрепления иммунитета. Изготовление фруктовой и ягодной пастилы являлось во все времена одним из способов сохранить запас витаминов на долгую зиму. Эта сладость улучшает пищеварение  благодаря большому количеству пектинов. А пектин, как известно, впитывает накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводит их из организма.  Также он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Традиционную пастилу разрешено употреблять как лакомство даже при заболеваниях поджелудочной железы. В этом десерте достаточное количество глюкозы для выработки так  называемого гормона радости - хорошего источника легкоусвояемых углеводов. Что касается калорийности, то это достаточно калорийное лакомство (300 ккал на 100 г). Поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя. 

О вреде пастилы

Пастила, приготовленная в домашних условиях, абсолютно безвредная. Ведь это натуральный продукт. А вот в пастиле, которая производится  промышленным способом, достаточно много сахара, добавок и красителей, что полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта. Таким десертом не стоит увлекаться людям, болеющим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.