Большинство из нас привыкло считать щуку праздничным блюдом и представляет ее запеченной исключительно целиком. Так она, конечно, смотрится наиболее шикарно, поэтому станет идеальным украшением стола на любом торжестве. Но из этой рыбы можно приготовить и более простые блюда. Предлагаем вашему вниманию подборку праздничных и повседневных пошаговых рецептов с фото.

Фаршированная щука

Продукты:

  • щука – 1 шт. (примерно на 1,8 кг; чем крупнее, тем лучше, т.к. с ней будет легче работать),
  • лук красный – 3 шт. (небольшой),
  • морковь – 1 шт.,
  • булка белая – 1 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • яйцо – 1 шт.,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • перец кубеба,
  • сахар,
  • мускатный орех,
  • лимон, оливки, ягоды, зелень – по желанию, для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Щуку очистить от чешуи, голову можно сразу отрезать, а можно на данном этапе надрезать вкруговую (за нее удобно держать рыбу, когда будем снимать кожу). Область перед хвостом также надрезать по кругу.
  2. Между кожей и мясом аккуратно просунуть нож с широким лезвием (пчак), прорезать с двух сторон. Затем, хорошо натерев пальцы солью, потянуть кожу вниз «чулком», руками отделяя мясо. Другой вариант – снимать кожу через марлю (держа ее в руках), чтобы рыба не выскальзывала. Если часть мяса остается на коже, это не страшно. Дойдя до плавников, обрезать их с внутренней стороны рыбы ножницами для разделки, аналогично поступить с хвостом. Внутренности можно удалять параллельно с процессом извлечения мяса, главное тут – не повредить желчный пузырь.
  3. Филе рыбы отделить от костей и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Белую булку размочить в кипятке, размять вилкой, слить лишнюю воду и добавить к фаршу.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло, лук нарезать очень мелко и обжарить на небольшом огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем добавить к луку натертую на мелкой терке морковь и слегка спассеровать.
  5. Добавить в фарш готовые овощи, яйцо, 1 ч.л. растертого в ступке перца кубеба, немного черного перца, соли, сахара и мелко нарезанного укропа. Тщательно перемешать массу – это и есть начинка для фаршировки.
  6. Аккуратно начинить кожу щуки готовым фаршем с овощами и специями. Стараться не наполнять ее слишком плотно, чтобы при запекании «шкурка» не лопнула.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить на него толстые кружки моркови и лука. На подушку из овощей выложить рыбу, при этом плавники и хвост желательно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Можно приложить к тушке голову, при желании – даже попробовать прикрепить ее зубочистками, но это следует делать очень аккуратно и не протыкая в особо тонких местах, поскольку высока вероятность, что кожа лопнет.
  8. Обильно смазать рыбу оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
  9. Когда щука будет готова, достать ее из духовки и дать полностью остыть, не снимая с противня, поскольку в горячем виде рыба очень хрупкая. После перемещения на тарелку можно украсить ее лимоном, оливками, зеленью и ягодами.

Щука, фаршированная кусочками

Если вы ограничены во времени или еще не обладаете достаточной сноровкой для снятия со щуки кожи, а удивить гостей хочется, можно приготовить щуку, фаршированную кусочками.

Продукты:

  • щука – 1 шт. (1,5 кг),
  • батон или белый хлеб – 100 г,
  • фарш куриный – 100 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец горошком – 6-8 шт.,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • зелень петрушки, листья салата, свежие овощи – для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и, начиная с головы, разрезать ее на куски шириной 3-4 см, не прорезая до конца спину, но перерезая хребет. Очистить щуку от внутренностей, вытащить жабры, хвост оставить. Хорошо промыть тушку. Таким образом, мы получим рыбу, разделенную на части со стороны брюшка, но целую на спинке.
  2. С помощью ножа пройтись внутри каждого кусочка вдоль кожи так, чтобы возле нее осталось примерно 0,5 см мяса, а остальное филе и кости нужно вынуть.
  3. Отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку вместе с ранее замоченным и отжатым хлебом и 1 луковицей.
  4. Соединить массу с куриным фаршем, добавить соль, молотый перец и яйцо. Тщательно перемешать. Заполнить кусочки щуки готовым рыбно-мясным фаршем.
  5. Вторую луковицу и морковь нарезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень вместе с лавровым листом и перцем горошком.
  6. На овощи аккуратно переложить рыбу, смазать ее растительным маслом, в прорези вставить тонкие дольки лимона. Добавить воду, чтобы она покрывала овощи.
  7. Поставить щуку в разогретую до 180 °C духовку на 70-80 минут.
  8. Готовую рыбу вынуть из духовки и подождать, пока она остынет на противне, поскольку в горячем виде она очень хрупкая. Затем переложить щуку на блюдо, украсить зеленью и свежими овощами.

Щука в сметане

Приготовленная по данному рецепту, рыбка получается нежной и при этом сочной.

Продукты (из расчета на 6 порций):

  • щука – 1 шт. (0,9-1 кг),
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сметана – 1 ст.,
  • сыр – 50 г,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец черный горошком – 4 шт.,
  • вода или бульон – 1 ст.,
  • сок лимона – 0,25 шт.,
  • соль – 0,5-0,75 ч.л;
  • дольки лимона, зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Щуку очистить и выпотрошить, отрезать ей голову. Подготовленную рыбу нарезать кусками толщиной 3-4 см и посолить.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами.
  3. Уложить кусочки щуки в огнеупорную форму вместе с луком, лавровым листом и перцем горошком.
  4. Сверху выложить кусочки сливочного масла, а затем залить рыбу сметаной.
  5. Поместить форму в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут. Примерно каждые 10 минут нужно поливать щуку образовавшимся при тушении соком.
  6. По истечении указанного времени натереть на мелкой терке сыр, посыпать им рыбу. Выключить духовку и оставить в ней щуку на 10 минут.
  7. Соус слить, процедить, затем разбавить бульоном и добавить лимонный сок.
  8. Готовую рыбу выложить на блюдо и залить получившимся соусом. Можно украсить лимоном и зеленью.

Щука, запеченная с картофелем

Щука с картофелем – очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного, и для будничного стола.

Продукты (на 6 порций):

  • щука – 1 шт.,
  • картофель – около 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшой),
  • морковь сырая – 2 шт.,
  • сыр – около 100 г (или плавленный сырок),
  • масло растительное,
  • майонез,
  • соль,
  • перец,
  • хмели-сунели,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Щуку почистить, выпотрошить, отрезать голову и порезать тушку на куски. Сложить их в миску, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить пропитываться примерно на 1,5 часа.
  2. Тем временем подготовить овощи. Очищенную морковь натереть на средней терке (можно использовать терку для корейской моркови). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарезать не очень толстыми кружками и выложить в отдельную миску.
  3. Картофель посолить, добавить хмели-сунели и майонез, тщательно перемешать и дать немного постоять.
  4. Противень смазать маслом, разместить на нем кусочки щуки в форме цельной рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. По краям выложить морковь и лук.
  5. Затем поверх овощей разложить кружки картофеля и полить образовавшимся от него соком.
  6. Сверху смазать все небольшим количеством майонеза и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Посыпать зеленью.
  7. Поставить противень в разогретую до 180 °C духовку, позже немного снизить температуру. Готовить 45-50 минут, но если картофеля у вас будет больше, чем в рецепте, то нужно будет продлить время приготовления блюда.
  8. При подаче на стол можно украсить свежей зеленью.

Щука, тушенная в духовке

По данному рецепту рыбка получается очень сочной и ароматной.

Продукты (на 8 порций):

  • щука – 1 шт. (1-1,2 кг),
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-3 шт.,
  • сельдерей – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • масло сливочное – 100-200 г,
  • соль – 1 ч.л.

Для теста:

  • вода – 100 г,
  • мука – 130-150 г,
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Щуку почистить, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Тушку нарезать кусочками толщиной примерно 3 см.
  2. Морковь, сельдерей и петрушку вымыть, очистить и нашинковать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко порубить.
  4. Казан или кастрюлю смазать маслом (50 г), поместить в него все нарезанные овощи, перемешать.
  5. На подушку из овощей выложить рыбу, посолить.
  6. Сверху щуки положить кусочки сливочного масла, лавровый лист и перец горошком.
  7. Далее нам нужно приготовить тесто. Оно понадобится, чтобы герметично запечатать крышку кастрюли. Это позволит сохранить сочность рыбы, поскольку у щуки довольно плотное мясо, и она может получаться суховатой.
  8. Итак, замешиваем тесто из муки, воды и соли до получения однородной, очень густой и вязкой массы.
  9. Теперь кастрюлю с овощами и рыбой нужно накрыть крышкой, обмазать тестом и поставить в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.
  10. По истечении указанного времени выключить духовку, и дать блюду там немного остыть.
  11. Подавать рыбу вместе с овощами, поливая получившимся соком.

Рулет из щуки с грибной начинкой

Данное блюдо оригинально выглядит и имеет необычный вкус за счет сочетания мяса щуки и грибов.

Продукты:

  • филе щуки – 500 г,
  • грибы – 150 г,
  • лук – 5 шт.,
  • масло сливочное – 3 ст.л.,
  • булка французская – 120 г,
  • сухари измельченные – 2 ст.л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 250 мл,
  • сметана – 180 г,
  • перец черный – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо промыть, мелко порубить, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 15-20 минут.
  2. В конце жарки добавить к ним мелко нарезанный лук.
  3. Булку замочить в молоке, а после того, как она размокнет, дважды пропустить вместе с рыбным филе через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец, 2 ст.л. растертого сливочного масла, и тщательно все перемешать.
  4. Намочить тканевую салфетку (либо можно взять пищевую пленку), выложить на нее фарш толщиной в 1-1,5 см, а поверх него, в середину, по всей длине – грибы с луком.
  5. Затем, приподнимая края салфетки (или пленки) соединить края массы и сформировать аккуратный рулет.
  6. Сотейник или форму для запекания с высокими бортиками смазать маслом, аккуратно переложить туда рыбный рулет швом вниз. Смазать его яйцом, посыпать молотыми сухарями, слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  7. Поместить рыбу в нагретую до 180 °C примерно на 30 минут.
  8. Готовому рулету дать немного остыть, затем нарезать на порции и подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Из щуки можно приготовить много различных блюд, достаточно подключить фантазию. А если хочется чего-то необычного, можно погрузиться в особенности национальной кухни различных стран и удивить домашних, например, щукой по-английски или по-польски.