Сгущенка: что выбрать

Сгущенка сама по себе - вкусный и питательный продукт. Она сохраняет большинство полезных качеств цельного молока. То есть, это источник кальция, животного белка и целого ряда микроэлементов.

Вместе с тем, из-за высокого содержания сахара калорийность этого продукта очень высока. Поэтому есть его нужно в умеренных количествах - например, добавляя в чай или кофе. Выпечку со сгущенкой в составе тоже не стоит включать в рацион очень часто.

Чтобы получать от сгущенного молока максимум пользы и минимум вреда, стоит обратить внимание на следующее:

  • Состав. Качественная сгущенка состоит только из натурального коровьего молока и сахара. Никаких консервантов, ароматизаторов и «заменителей»!
  • Хороший продукт не может быть слишком дешевым. Выбирая ингредиенты для домашней выпечки, не экономьте. Все равно вы выиграете в цене по сравнению с покупкой кулинарного изделия в магазине.
  • Вареную сгущенку высокого качества найти еще сложнее. Поэтому лучше сварить ее дома из «обыкновенного» сгущеного молока. Для этого закрытую жестяную банку кипятят в кастрюле с водой в течение полутора-двух часов. Уровень воды при этом должен перекрывать банку на пару сантиметров.

Открывать полученную «варенку» горячей нельзя - обязательно дождитесь остывания!

Рулет со сгущенкой «Банановый»

Сладкие рулеты с начинкой продают в каждой кулинарии. А хотите более интересный вариант?

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • мука – 5-6 ст. ложек
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • разрыхлитель для теста– 0,5 ч. ложки
  • банан - 1 шт.

Фрукт для рулета следует выбирать прямой формы, чтобы он удобно оборачивался тестом.

Приготовление пошагово:

  1. Яйцо и половину банки сгущенки взбить венчиком или миксером.
  2. Засыпать муку, в нее сразу же - разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. Вылить тесто на противень (дно лучше застелить специальной бумагой). Запекать около четверти часа при 180 градусах.
  4. Для получения крема «прокрутить» миксером остаток сгущенки со сливочным маслом.
  5. Когда корж пропечется, пусть слегка остынет (чтобы вы не обожглись). Размажьте по нему крем, не доводя на сантиметр-два до кромок.
  6. Банан очистить, положить на край коржа и завернуть рулет.

Готовый десерт подержать около часа в прохладном месте, чтобы пропитался.

Слойки из готового теста со сгущенкой

Если в холодильнике «дежурят» упаковка слоеного теста и банка сгущенки, то желание побаловать себя вкусненьким не застанет вас врасплох. Минимум усилий - и изумительный десерт на столе!

Необходимые продукты:

  • тесто слоеное - 500 г
  • молоко сгущенное вареное - 1 банка
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • ядра грецких орехов - 1 стакан

Если орехов в доме не оказалось, не беда. Но с ними вкус будет богаче.

Готовим так:

  1. Тесто предварительно полностью разморозить.
  2. Орехи измельчить с помощью толкушки или в блендере, но не слишком мелко. Смешать с вареной сгущенкой.
  3. Тесто развернуть и немного раскатать (до 3-4 мм в толщину). Разрезать на квадраты со стороной в 8-10 см.
  4. Выложить начинку на половину квадрата, накрыть свободным краем теста. Плотно и аккуратно защипать.
  5. Выпекать на тонко смазанном противне при температуре 180 градусов. Как появится золотистая корочка (обычно через 20-25 минут) - готово!

Подавать слегка теплыми или полностью остывшими.

Бисквитный пирог в мультиварке

Рецепт для мультиварки, который, впрочем, можно воплотить и в духовой печи.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • мука – 1 стакан.
  • какао порошок – 2 ст. ложки
  • сода – 1 ч. ложка

Как делать тесто:

  1. Яйца взбить.
  2. Смешать со сгущенным молоком и содой (ее предварительно загасить).
  3. Понемногу засыпать муку, не переставать помешивать.
  4. Всыпать какао. Перемешивать, пока наше жидкое тесто не станет ровным по цвету и консистенции.
  5. Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла. Влить тесто и готовить по программе «Выпечка» один час.

Пирог не стоит доставать из формы сразу после окончания программы, стоит выждать с четверть часа. Края десерта отойдут от чаши, и тогда его можно будет извлечь без повреждений.

Готовый бисквит можно полить расплавленным темным шоколадом, пропитать кремом, украсить ягодами или кусочками фруктов.

Торт «Черный принц»

Классический торт, любимый еще в СССР. Имеет несколько вариантов, в том числе - на сгущенном молоке.

Пошаговый рецепт может показаться длинным - но, на самом деле, он несложный.

Для теста нужны:

  • мука - 1,5 стакана
  • сгущеное молоко - половина банки
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • сметана - 1 стакан
  • какао-порошок - 1,5 столовой ложки

Еще потребуются 1 чайная ложка соды, уксус для ее гашения, а также 1 столовая ложка крахмала.

Для крема:

  • сгущенное молоко - половина банки
  • масло сливочное - 300 г
  • какао - 2 ст. ложки
  • грецкие орехи чищенные - 0,5 стакана

Для помадки:

  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • молоко - 3 ст. ложки
  • какао - 3 ст. ложки
  • сахар - 6 ст. ложек

Творим поэтапно. Сначала - коржи:

  1. Яйца вместе с сахаром тщательно перемешивать венчиком/миксером, пока кристаллики не разойдутся.
  2. Влить сгущенное молоко, перемешать.
  3. Какао и крахмал пересыпать с мукой и добавить к жидким компонентам. Гашеную соду - вслед за мукой.
  4. Тщательно вымесить тесто. Разделить его натрое. Каждую часть раскатать скалкой в одинаковые по форме пласты.
  5. Коржи выпечь при 180 градусах примерно по 15 минут. Остудить под салфеткой.

Делаем крем:

  1. Масло подержать в тепле, чтобы продукт размягчился
  2. Растереть его вместе с порошком какао и сгущенкой. Взбить.
  3. Грецкий орех раздробить и всыпать в крем, перемешать.

Приготовление помадки:

  1. Молоко подогреть до горячего, не чтобы не закипало. Убрать с плиты.
  2. Размешать вместе с какао и сахаром.
  3. Внести масло.
  4. Смесь поставить на малый огонь и нагревать, помешивая ее. Когда закипит, снять.

Сборка торта:

  1. Корж разместить на блюде, покрыть половиной крема.
  2. Положить сверху очередной корж, промазать остатками крема.
  3. Верхний корж и края залить помадкой.

Иногда торт украшают посыпкой из сахарной пудры, дробленого грецкого ореха.

Готовый «Черный принц» убрать в холод. Лучше, если сладкое изделие перед подачей постоит не меньше 6 часов - так коржи лучше пропитаются.

Торт «Муравейник»

Ультрапопулярный десерт со сгущенкой. По одному рецепту можно делать торт, а можно - отдельные пирожные.

Ингредиенты:

  • мука - 3,5 стакана
  • сгущенное молоко (лучше вареное) - 1 банка
  • сахар - 0,5 стакана
  • сметана - 200 г или один «тонкий» стакан
  • маргарин - 1 пачка (200 г)
  • масло сливочное - 1 пачка (200 г)

Также нужна сода (0,5 ч. ложки) или разрыхрытель для теста.

Тесто делать по схеме:

  1. Просеять муку.
  2. Маргарин порезать кубиками (если пачка только из холодильника, то воспользоваться крупной теркой). Измельченный продукт быстро станет мягким.
  3. Смешать его с мукой, сахаром и сметаной. Вручную замесить рассыпчатое тесто.
  4. Сделать «колбаску» и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  5. Противень слегка смазать. Высыпать тестяную крошку и отправить печься при 180 градусах.
  6. Держать в духовой печи, чтобы тесто стало золотистым.

Крем создаем из масла и сгущенного молока комнатной температуры. Ингредиенты тщательно смешиваем, лучше миксером.

Когда наш рыхлый «корж» остынет, измельчить его вручную или толкушкой. Тщательно смешать с кремом.

Сладкую массу уложить в «горку». Вариант - слепить несколько отдельных пирожных. Верх часто поливают шоколадной глазурью или растопленной плиткой темного шоколада.

Стоит обязательно подержать «Муравейник» в холодильнике не менее трех-четырех часов. Если дольше - еще лучше.

Рецепт имеет множество вариантов. Например:

  • с измельченными грецкими орехами;
  • с добавлением яиц в тесто;
  • «Муравейник» из песочного печенья без выпечки. Для этого измельченное печение (около 500 г) смешивают с кремом, как в рецепте выше, или только с банкой «варенки». «Скорый», но очень вкусный тортик!

Творожный чизкейк со сгущенным молоком: вариант с выпечкой

Чизкейки стали популярны в нашей стране не так давно, как «Муравейник», а хозяйки уже изобрели множество домашних рецептов. Например, со сгущенкой.

Ингредиенты:

  1. творог - 400 г
  2. сгущенное молоко - одна неполная банка
  3. яйца - 3 шт.
  4. Творог, сгущенку и яйца смешать. Для аромата можно всыпать немного ванилина.
  5. Вылить в форму, тонко смазанную маслом.
  6. Выпекать 50-60 минут при 180 градусах (или немного больше).

Готовый десерт немного остудить. Когда края отойдут от бортиков противня, переложить на доску и разделить на порции.

Творожный чизкейк без выпечки

Продукты:

  • творог - 400-500 г
  • сгущенное молоко - 1 банка
  • масло сливочное - 100 г
  • желатин быстрорастворимый - 1 пачка (11 г)
  • вода кипяченая холодная - 0,6 стакана
  • печенье песочное - 250-300 г.

Приготавливать так:

  1. В углубленной миске или стакане залить желатин водой. Оставить, чтобы разбух. 
  2. После этого «распустить» смесь на «водяной бане» при непрерывном помешивании. Важно не дать воде закипать. Когда весь желатин растворится, отложить раствор остывать.
  3. Размягченное масло поместить в блендер вместе с печеньем и сильно измельчить.
  4. Полученную смесь равномерно разложить по дну разъемной формы и тщательно уплотнить. Это будет основание для чизкейка.
  5. Творог взбить вместе со сгущенкой и желейным раствором до кремообразного состояния. Удобнее это сделать с помощью блендера.
  6. Творожную массу выложить поверх дробленого печенья, разровнять.

Оставить десерт в холодильник на 2-3 часа.

Блюдо готово!

Тульский пряник со сгущенкой

Сегодня о пряниках только и слышишь, что в продаже «уже совсем не то». А не попробовать ли создать «настоящий» в домашних условиях?

Что нужно для теста:

  • мука – 700 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г.
  • мед – 3 ст. ложки
  • сода – 1 ч. ложка

Также потребуется столовая ложка корицы и немного мускатного ореха.

Для начинки готовим банку вареной сгущенки. Глазурь изготовлять из небольшого объема воды и сахара. Обычная пропорция: 1:2 или 3:5, например 3 ст. ложки воды и 5 ст. ложек (без горки) сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед замесом теста дать маслу размякнуть. Также следует подготовить в широкой кастрюле «водяную баню». Само тесто делать так:
  2. В удобную посуду поместить сахар и мед. Если последний затвердевший, его следует нагреть вместе с сахаром на водяной бане (не перегревать!). Мед станет жидким. Масло размять вилкой и отправить в смесь. Очень хорошо перемешать.
  3. Разбить яйца, всыпать соду (негашеную). Опять помешать.
  4. Миску с массой прогреть на «водяной бане». Держать 8-10 минут, размешивая. Сахар до конца растворится, а смесь продуктов станет однородной. Снять посуду с «бани».
  5. Постепенно ввести просеянную муку. Перемешивайте тесто после каждой порции продукта. Вместе с мукой всыпать корицу и щепоть мускатного ореха. Следите, чтобы тесто получилось плотным, но не жестким.
  6. Вымесить тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Некоторые хозяйки на этом этапе убирают тесто в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.

Перед выпечкой тесто поделить на четверти, каждую раскатать в корж толщиной в полсантиметра. Сгущенкой покрыть два пласта - это будут два нижних слоя. Сверху пряника уложить пласты без начинки. Тщательно защипать края изделия.

Выпекать на противне, застеленным пергаментом. Температура духовки - 200 градусов. Пряник будет готов за 15-20 минут.

Пока угощение в печи, время сделать глазурь. Воду и сахар смешать и довести до кипения. Другой вариант - сладкую смесь в стакане поставить в микроволновку на две минуты. Полученной смесью смазать верх пряника сразу после того, как достанете его из духовки.