Орешки домашние: особенности приготовления

В кондитерских отдела можно найти самые разные вариации популярного лакомства. Печенье начиняют шоколадным или сливочным кремом, смесью орехов и сухофруктов, вафельной крошкой, смешанной с карамелью. Но самый популярный вариант – начинка из вареной сгущенки. Она отличается насыщенным вкусом, приятным бежевым цветом, идеальной консистенцией. Вареная сгущенка не вытекает. Сохраняя внешний вид печенья, не дает песочным половинкам размокнуть. При этом начинка никогда не бывает слишком жесткой или сухой, орешки гармонично сочетают слегка похрустывающую оболочку и нежное тягучее наполнение.

Чтобы начинка из сгущенки получилась удачной, нужно выбирать продукт, изготовленный по ГОСТ, не содержащий пальмового масла. Жидкую сгущенку на растительных жирах невозможно уварить до нужного состояния. Альтернативный вариант – купить уже готовый продукт. В продаже есть сгущенка с различными ароматизаторами, добавлением какао, а также классическая, которую обычно варят в домашних условиях.

Единственный минус популярного десерта – высокая калорийность. Песочное тесто, сгущенка и орехи богаты жирами и простыми углеводами, поэтому лакомство нужно есть небольшими порциями. Идеальное сопровождение – свежезаваренный чай или кофе без сахара. 

Орешки со сгущенкой: классический вариант

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается рассыпчатым и нежным.  Для крема можно использовать любые орехи: грецкие, лесные, миндальные.

Ингредиенты:

  • 430 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром до побеления и полного растворения кристаллов. Ускорить процесс поможет обыкновенный погружной миксер. Сливочное масло растопить, смешать с просеянной мукой. Замесить мягкое однородное тесто, постепенно добавляя желтковую смесь и соду, гашеную лимонным соком.

Белки взбить в крепкую пену вместе с солью. Ввести их в тесто, осторожно перемешивая. Если масса кажется недостаточно плотной, поместить ее в холодильник на 30-40 минут.

Готовое тесто разделить на маленькие комочки, скатать их в шарики и выложить в ячейки формы. Удобнее всего выпекать печенье в специальной электрической орешнице – приборе из 2 соединенных половин, напоминающем обыкновенную вафельницу. Перед первым применением орешницу нужно прокалить, охладить и тщательно протереть. Чтобы готовые изделия не прилипали к металлу, ячейки смазывают растопленным сливочным маслом (или любым растительным без запаха).

После раскладывания теста верхнюю часть формы опускают, под давлением кусочки теста приобретают нужную форму. Партия заготовок выпекается 1,5-2 минуты, затем крышку можно открыть. Печенье вынимают и охлаждают на доске или решетке.

Пока половинки будущих орехов отдыхают после выпечки, нужно приготовить крем. Орехи поджарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Смешать их со сгущенкой. Если крем получился слишком жидким, можно поместить его в холодильник. Половинки остывших песочных скорлупок наполнить смесью сгущенки и орехов, соединить попарно и уложить на блюдо горкой.  

Печенье из оригинального теста: поэтапное приготовление

Тем, кто уже освоил базовый рецепт, стоит попробовать необычные варианты классического печенья. Интересная идея – добавлять сгущенку прямо в тесто. Оно получается рассыпчатым, нежным, очень приятным на вкус. Такие орешки можно начинить джемом, сливочным или шоколадным кремом, взбитыми сливками.  

Ингредиенты:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 140 г сахара;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 ч. л. соды;
  • несколько капель яблочного уксуса;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Белки взбить миксером в крепкую пену. Чтобы масса получилась пышной и воздушной, скорость прибора увеличивать постепенно. Не прекращая взбивание всыпать сахар. Добавить сгущенку, ванилин, соду, гашеную яблочным уксусом, просеянную муку. Замесить эластичное однородное тесто.

Формочки в виде половинок грецкого ореха слегка смазать растопленным сливочным маслом. В каждую выложить комочек теста, пальцами аккуратно распределить по стенкам, чтобы середина оставалась пустой. Разложить формы на противне выпуклой стороной вниз. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до красивого золотистого цвета. Готовое печенье перевернуть на доску и остудить. Если заготовки трудно извлечь, перевернуть формы и накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

После остывания заполнить половинки орехов любым кремом или джемом. Особенно вкусен шоколадный вариант. Для его приготовления 200 г масла взбивают со стаканом сахара и 2 ст. л. порошка какао. Готовый крем нужно охладить, чтобы он стал более густым, в него добавляют песочную или вафельную крошку, измельченные грецкие или лесные орехи.    

Песочные орешки со сгущенкой: пошаговый рецепт

Тем, кто предпочитает особо рассыпчатое печенье, наверняка понравятся изделия из рубленого песочного теста. Их можно печь в электрической орешнице или классических металлических формочках, помещенных в духовку. Для начинки подойдет любая сгущенка: классическая, вареная, с добавлением какао.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 170 г сахара;
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • несколько капель яблочного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 банка сгущенки.

Половину порции сливочного масла растереть с сахаром до полного растворения кристаллов. Масса должна стать пышной и белой. Желтки отделить от белков и взбить с оставшимся маслом и щепоткой соли. Белки взбить в крепкую пену вместе с содой, гашеной лимонным соком или уксусом.

Соединить 3 смеси в глубокой миске, тщательно перемешать. Руками вымесить тесто до полной эластичности и однородности. Если оно окажется слишком липким, завернуть массу в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут. Такое тесто гораздо легче распределять по формам. Выложить небольшие кусочки в разогретые ячейки орешницы, каждую партию готовить 1,5- 2 минуты. Охладить готовые половинки, начинить жидкой охлажденной сгущенкой без добавок, соединить попарно.

Орешки из теста без яиц

В этом рецепте отсутствуют яйца, но на вкус теста это не влияет. Печенье получается рассыпчатым и чуть менее сухим, в качестве начинки идеально подойдет вареная сгущенка, покупная или приготовленная в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 г качественного сливочного маргарина;
  • 170 г нежирной сметаны;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 170 г сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • горсть очищенных ядер лесных орехов.

Маргарин растопить в микроволновке или на плите, смешать с сахарным песком. Когда кристаллы полностью растворяться, добавить сметану, разрыхлитель, порциями всыпать просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто. Если оно окажется жидковатым, можно подсыпать еще немного муки или поставить тесто в холод на полчаса.Ядра лесных орехов ошпарить кипятком, счистить плотную коричневую шкурку. Истолочь орехи в ступке, смешать с вареной сгущенкой. По желанию пропорции можно изменить, чем больше орехов, тем вкуснее получится печенье.

Комочки теста разложить по ячейкам электрической орешницы, опустить крышку. Через 2 минуты аккуратно вынуть готовые половинки скорлупок, отложить для охлаждения. Когда все тесто будет израсходовано, заполнить половинки кремом из сгущенки и сложить их попарно, плотно прижав. По этому рецепту можно делать и другие варианты печенья в форме еловых шишек, грибов, ягод клубники.