Особенности бутербродов с красной рыбой

Основная начинка бутербродов - красная рыба, такая как форель, семга, лосось, кумжа, кижуч, нерка, горбуша. Это не только очень вкусный и сытный, но полезный продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, Е, А и В. Хорошо усваиваемый белок, важный для организма фосфор – это лишь малый перечень того, что дарит человеку красная рыба.

Хлеб, основа бутербродов, обеспечивает быстрое насыщение. Красная рыба сочетается с любым его сортом, в том числе булочками с кунжутом, багетами, батонами, бородинским, тостовым, ржаным.

Для бутербродов обычно используется соленая, копченая, реже – консервированная или отварная рыба. 

Красная рыба прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • каперсы;
  • оливки;
  • маслины;
  • зелень;
  • пряные травы;
  • томаты;
  • киви;
  • авокадо;
  • сыр;
  • икра;
  • лимон и т.д.

С помощью добавок рецепты бутербродов с красной рыбой можно постоянно разнообразить, придавая закуске пикантный вкус.

Чтобы бутерброды были сочными, их покрывают:

  • сливочным или творожным сыром;
  •  плавленым сыром;
  •  майонезом;
  • различными самодельными и покупными соусами;
  • натуральным йогуртом;
  • густой сметаной.

Красная рыба – продукт не только вкусный и полезный, но и красивый, нарядный. Если проявить фантазию, бутерброды можно оригинально украсить для оформления праздничного стола. Для канапе используются шпажки, для декора – ломтики ярких фруктов, ягод и овощей, оливки и маслины, веточки зелени. Тонко нарезанную рыбу можно красиво свернуть, хлебу придать аккуратную форму.

Классический рецепт бутерброда с лососем

Одни из самых простых и быстрых бутербродов с готовым филе слабосоленой красной рыбы можно использовать повседневный домашний перекус . Часто используется доступное сочетание лосося, форели или семги с маслом, мягким сыром, например моцарелла или фета .

Для приготовления закуски нужно нарезать куски белого хлеба толщиной в сантиметр. Можно придать им желаемый вид с помощью треугольных, круглых формочек. Обмазать основу бутерброда плавленым сыром или сливочным маслом, смешанным с рубленой зеленью укропа. Сверху выложить филе красной рыбы, украсить листками петрушки.

Бутерброды «Розочки» с сыром и семгой

Декор бутербродов придает им особенный шарм. Так, можно нарезать с помощью круглых формочек куски белого хлеба, сыра твердого сорта и семги так, чтобы размер всех составляющих бутерброда был одинаковый.

Майонез смешать с рубленым укропом, после чего обмазать полученной смесью внутреннюю и боковую поверхности хлеба, при этом бока присыпать зеленью особенно тщательно.

После этого верх одного бутерброда следует застелить пластинкой филе красной рыбы, верх другого – пластинкой сыра и так поочередно менять оформление каждой порции. Из оставшихся сырных и рыбных пластинок сворачиваются лепестки. Ими нужно украсить блюдо, при этом на сыр класть рыбный «цветок», на рыбу – сырный. Дополнительным декором послужат «листочки цветка» – петрушка.

Королевские бутерброды с лососем и красной икрой

Очень вкусной и праздничной будет закуска, сочетающая в себе филе и икру лососевых. Для ее приготовления слабосоленую красную рыбу нужно очистить от кожи, сделать тонкие рыбные ломтики. На 4 бутерброда будет достаточно 100 граммов лосося.

Для придания закуске кислинки крупный лимон тщательно промыть и протереть, потом очистить от шкурки и нарезать очень острым ножом кольцами, затем - одинаковыми четвертинками.

Две столовые ложки сливочного сыра перемешать с промытой, осушенной и мелко нарубленной зеленью укропа (пучок) и базилика (несколько листиков). Разделить половину полученной сырной начинки и обмазать ею одинаковые квадратики черного хлеба.

Покрыть бутерброд красной рыбой. Сверху нанести еще слой сыра с зеленью и прижать к нему лимонные дольки. Верх декорировать воздушной шапочкой лососевой икры (всего пара столовых ложек на 4 порции), зеленью петрушки или укропа.    

Простые бутерброды с красной рыбой и маслинами

Черные дольки маслин в сочетании с красными лепестками рыбы выглядят ярко и привлекательно, делают простое в приготовлении блюдо праздничным. Для закуски к красиво оформленному столу нужно выбрать длинный багет и нарезать его кружками одинаковой толщины.

Полпачки сливочного масла следует заранее подержать при комнатной температуре, чтобы размягчить, но полностью не растопить. Из него сделать тонкие аккуратные слои на кусочках багета.

Красную соленую рыбу нарезать довольно длинными, но тонкими долями, и каждую из них спиралеобразно выложить на бутерброд. Маслины разрезать на половинки и убрать косточки, если они есть. Черными полусферами украсить центр каждой рыбной спирали.

Канапе с красной рыбой, брынзой и оливками

Зеленые оливки – замечательное дополнение к красной рыбе, придающее закуске нотку пикантности, нежности. Для этого рецепта подойдет копченый лосось, его понадобится примерно 200 граммов.

Батон белого хлеба нужно нарезать тонкими кусками с помощью формочек, например, обыкновенного стакана, потом немного обжарить в тостере. Разделить на две части – основа бутерброда и крышечки. 300 г брынзы нарезать порционно. Помидоры тщательно промыть и обсушить, порезать на полукольца толщиной 0,5 см. Потом каждую на основу мини бутерброда поместить слоями:

  • томаты;
  • брынзу;
  • красную рыбу, нарезанную тонкими кусками;
  • кружочки хлеба.

Канапе сбрызнуть свежевыжатым соком одного лимона, украсить веточками промытого и просушенного укропа и нанизать все на шпажку. Сверху маленькие бутерброды украшаются оливкой.

Бутерброды с лососем в духовке

Для этого рецепта вкусной и сытной закуски станет 350 граммов любой живой, охлажденной или свежемороженой красной рыбы. Тушку нужно при необходимости разморозить, выпотрошить и очистить. После этого отварить в подсоленной воде, достать и нарезать мякоть кусочками.

Длинные или круглые булочки с кунжутом разрезать на половинки, чтобы получилась основа и крышка. Смазать нижнюю часть каждого бутерброда майонезом и выложить кусочки вареной красной рыбы.

300 г сыра твердого сорта натереть на средней терке и хорошенько обсыпать им рыбные ломтики. Накрыть бутерброды другими половинками булочек и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Запекать в духовке при температуре 180оС в течение 15 минут, чтобы сыр полностью расплавился. Потом сразу убрать с противня.

Бутерброды «Божьи коровки»

Забавные бутерброды украсят любой праздник, особенно если на нем есть дети. Для закуски понадобится длинный тонкий багет. Нарезаются круглые хлебные кусочки одинаковой толщины, после чего обжариваются в духовом шкафу или тостере с двух сторон до румяной корочки.

70 граммов сливочного масла требуется предварительно размягчить при комнатной температуре, потом ровным слоем обмазать кусочки багета. 100 граммов слабосоленой семги или форели тонко нарезать на пластины, положить на масляный слой.

Томаты черри, взятые по количеству бутербродов, тщательно промыть и просушить, после чего нарезать на половинки. Каждую положить кожицей верх на рыбу. Маслины без косточек измельчить и из них, помидор и веточек петрушки сделать фигурки божьих коровок, сидящих на траве.

Бутерброды с горбушей и сыром фета

Ломтики багета обжаривать в духовке с двух сторон, пока они не станут хрустящими. 100 граммов сыра фета измельчить, сформировав одинаковые прямоугольники. Аккуратно разложить их на основе бутерброда, не раздавливая.

100 граммов филе слабосоленой горбуши нарезать тонкими и длинными полосками, свернуть в трубочки. Положить на середину бутерброда на сырный слой, украсить петрушкой, половинками оливок и полукольцами свежего огурца.

Бутерброд с киви и копченым лососем

Оригинальной закуской, которая удивит гостей и украсит праздничный стол, станут бутерброды, в которых рыба сочетается с ярко-зелеными тропическими фруктами. Для них рекомендуется использовать батон. Он аккуратно нарезается формочками для печенья, и куски подсушиваются с двух сторон на чугунной сковородке.

После этого нужно 100 граммов пекинского салата промыть, высушить и нарезать так, чтобы каждая порция соответствовала форме бутерброда. Застелить листьями хлеб. 70-80 граммов копченого лосося очистить от кожи, нарезать, ломтики выложить на зеленую подстилку.

Рядом красиво разместить тонкие треугольники киви, очищенного от кожуры. Блюдо также декорируется зеленью петрушки, укропа, половинками маслин, оливок.

Бутерброды с форелью и яйцом

На 4 порции бутербродов нужно тонко нарезать белый хлеб, на сковороде растопить кусочек сливочного масла и пожарить 4 глазка яиц. Можно немного подержать яичницу под крышкой, чтобы желток доварился.

Очистить и нарезать тонкими полукольцами красную луковицу, а 4 куска филе любой соленой красной рыбы сделать в виде довольно толстых ломтиков. Крупный томат помыть и поделить на круги. На хлеб выкладываются слои:

  • помидор;
  • рыба;
  • лук;
  • яйцо;
  • еще немного лука.

Украсить готовые бутерброды мелко нарубленной зеленью укропа и небольшим количеством паприки.   

Бутерброды с красной рыбой и редисом

Ржаной хлеб нарезать ломтиками одинакового размера и пожарить в растительном масле гненки с двух сторон. 200 граммов соленой красной рыбы измельчить на кусочки поменьше. 80-90 граммов промытого редиса без низа и верхушки и 180 граммов свежих огурцов нарезать тонкими колечками.

150 граммов творога смешать с рубленым укропом, по вкусу посолить и поперчить и смазать полученной массой каждый гренок. Далее нужно чередовать слои:

  • редиска;
  • огурцы;
  • рыба.

Бутерброды с красной рыбой и редисом подавать к столу, украсив любой зеленью. При желании можно дополнить блюдо тонкими колечками красного лука.

Горячие бутерброды с горбушей

Для горячих бутербродов красную рыбу лучше отваривать. 300 граммов филе горбуши залить холодной водой, подсолить, довести до кипения и держать на огне 7 минут. 5 булочек с кунжутом нарезать пополам и смазать каждую майонезом.

На 5 бутербродов понадобится 170 граммов тертого сыра твердого сорта. Отварную рыбу нужно нарезать на кусочки и положить на майонез. Посыпать сыром и запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180оС. Как только сыр расплавится, горячие бутерброды с горбушей готовы.

Бутерброды с красной рыбой и фисташками

Оригинальные праздничные бутерброды получаются при сочетании копченого лосося и фисташек. Для этого закуски нужно вырезать формочками десяток порций черного хлеба, можно бородинского, пожарить на сливочном масле гренки. После этого смазать подрумянившийся хлеб размягченным сливочным маслом (пара столовых ложек).

Полстакана фисташек очистить от скорлупы и прокрутить в кухонном комбайне, потом полученной крошкой просыпать хлеб с маслом. Помыть и высушить пару свежих огурцов, отварить вкрутую и остудить пару яиц и нарезать все тонкими колечками.

250 граммов копченого лосося измельчить. На гренки выложить овощи, куски лосося, колечки яиц. Сверху посыпать на бутерброды измельченный зеленый лук или кольца порея, положить каперсы (40 граммов на 10 бутербродов).  

Бутерброд с красной рыбой и авокадо

Изюминкой праздника могут стать закуски, в которой сочетаются душистые тропические фрукты и вкусное соленое филе лососевых. Можно использовать ассорти из красной рыбы, например, соленую семгу, копченый лосось.

Нужно взять авокадо из расчета 1 плод на порцию. Белый хлеб нарезать ломтиками 1 см в толщину и с двух сторон обжарить на сухой чугунной сковородке. Сбрызнуть каждую порцию оливковым маслом.

Помыть и очистить фрукты, убрать ядрышко. Мякоть нарезать кусочками и положить в чашу блендера, оставить только один целый авокадо для украшения. Добавить по вкусу свежевыжатый сок лимона и оливковое масло, рубленый укроп и прокрутить все до однородной массы. Ею обильно смазать кусочки хлеба.

Филе красной рыбы нарезать одинаковыми ломтиками, спиралеобразно скучивая, выложить на середину бутерброда. Плод авокадо нарезать красивыми тонкими дольками и украсить бутерброды.