Несколько секретов теста на сметане

Тесто получится лучше, если продукты будут комнатной температуры. Так, холодная сметана хуже смешивается с остальными компонентами блюда. Поэтому целесообразно доставать все из холодильника заранее.

Если нет времени, то сметану можно подогреть миске или стакане, опустив посуду в умеренно горячую воду (не кипяток). Продукт надо периодически размешивать. Микроволновка - не лучший вариант.

Сметана, немного «пережившая» срок годности, вполне можно применять для теста. Конечно, если она не начала горкнуть, дурно пахнуть или сильно расслаиваться.

Очень простой бисквит на сметане

Быстрый универсальный рецепт. Такой бисквит можно испечь в духовке или мультиварке, потратив на приготовление менее часа. А для начинки пойдет то, что найдется дома.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • мука пшеничная - 1-1,2 стакана
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки

Можно использовать еще и ванилин.

Для начинки брать дольки яблок, изюм или свежие ягоды: вишню без косточек, смородину, малину. Вполне подойдут и замороженные ягоды. В этом случае им предварительно нужно дать оттаять. Объем начинки - примерно один стакан.

Начать лучше с подготовки начинки. Яблоки или ягоды промыть. Яблоки обтереть полотенцем, а ягоды или изюм рассыпать на салфетку для просушки. Если используете ягоды с косточками, то последние вынуть.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Между тем, приготовьте тесто:

  1. Яйца расколоть в глубокую миску.
  2. Всыпать сахар, взбивать до его растворения.
  3. Добавить сметану и хорошо размешать до однородности массы.
  4. Внести просеянную муку вместе с разрыхлителем. Опять перемешать.
  5. Если любите привкус ванили в выпечке, в конце добавьте этот ароматизатор.

Слегка разогретую форму смазать тонким слоем сливочного масла. Добавить начинку к тесту, помешать и все вылить в форму. Поставить в духовку на 40-45 минут, до появления румяной корочки. Если используете мультиварку - то готовить по стандартной программе «выпечка».

Перед подачей бисквит остудить. При желании, верх украсить посыпкой из сахарной пудры.

В этом рецепте муку можно заменять на стакан манной крупы, в итоге получится вкусный и сытный кекс-манник. Поскольку он не требует начинки, готовое блюдо получается очень быстро!

Печенье-улитки на сметане

Такое печение готовится без особых хлопот. А выглядит весьма эффектно благодаря своей спиралевидной форме и чередованию двух цветов.

Ингредиенты:

  • маргарин - 150 г
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 1 стакакан с «горкой»
  • мука - 400 г
  • какао-порошок - 3 ст. ложки
  • сливочное масло для смазывания - 1 ст. ложка

Приготовление теста:

  1. Маргарин растопить в металлической посуде на слабом огне. Постоянно при этом помешивать, чтобы не закипел.
  2. В миску просеять примерно половину муки.
  3. Внести сметану, сахар и топленый маргарин. Тщательно все смешать.
  4. Добавить остальную муку и замесить тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то порцию муки можно немного увеличить.
  5. Разделить тесто на две равные части.
  6. В одно половину всыпать какао и продолжать месить, пока масса не станет равномерно «шоколадной» по цвету.

Затем оставить оба куска минут на 20-30, накрыв салфеткой.

Формирование изделий:

  1. Раскатать каждую половину теста в пласт толщиной в 5-8 мм. Должны получиться две одинаковые по размеру лепешки - светлая и темная.
  2. Обе части совместить, положив одну на другую.
  3. Свернуть два пласта вместе в один слоеный рулет.
  4. Разрезать рулет поперек на куски толщиной примерно в 1 см. В итоге получаем красивые двухцветные спирали, похожие на раковину улитки.

Противень промазать сливочным маслом, разложить будущие печенья с небольшими промежутками. Выпекать при 180 градусах не более получаса.

Подавать на стол чуть теплыми или полностью остывшими. Прекрасное дополнение к чаю, кофе или молоку!

Торт из крекеров и сметаны

Несложный рецепт лакомства, не требующего духовки. Для теста тут используется не мука, а обычный крекер. Но готовить этот торт нужно заранее, лучше накануне званного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • сметана (лучше 15-процентная) — 1 л
  • крекер несоленый – 600 г
  • сахар – 2 тонких стакана
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • желатин – 25 г
  • вода питьевая – 0,5 тонкого стакана

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин залить холодной водой в небольшой глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Вскипятить в кастрюльке воду для «бани». Разместить в ней посуду с набухшим желатином. Нагревать, непрерывно помешивая, пока желатин не растворится окончательно. До кипения не доводить! Снять желатиновый раствор с «бани», дать остыть.
  3. Подготовить крекеры. Если изделия крупные, то их следует измельчить на кусочки. Мелкие крекеры (такие как «Рыбка») можно оставить, как есть.
  4. В глубокую посуду вылить сметану, добавить сахар-песок и ванильный. Взбить миксером до растворения кристалликов.
  5. Полностью остывший желейный раствор соединить со сладкой сметаной. Всыпать крекеры, хорошо размешать.

Тесто готово!

Дно формы застелить пищевой пленкой, выложить на нее тесто. Сверху тоже затянуть пленкой. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь.

Когда торт полностью застынет, освободить его от формы и пленки. Перевернуть на блюдо и украсить кусочками фруктов, ягодами.

Этот рецепт сметанного торта из крекеров можно считать «классическим», базовым для прочих вариаций блюда. Очень вкусно, если половину сметаны заменить на сгущенку. Кроме того, в торт можно добавлять орехи, бананы и другие фрукты. Некоторые хозяйки делают такие торты с добавлением творога.

Рогалики

Великолепная выпечка «на скорую руку». К тому же ее, как правило, рогалики любят все.

Ингредиенты:

  • сметана - 0,5 стакана;
  • масло - 100 г
  • мука - 2 стакана
  • сахарная пудра - примерно 2 ст. ложки

Для начинки подойдут сгущенное молоко (лучше вареное), варенье, повидло, сыр.

Приготовление:

  1. Маслу дать постоять в тепле, хорошо размять вилкой.
  2. Добавить сметану (тоже не холодную) и взбить с помощью венчика или миксера.
  3. Понемногу всыпать муку, продолжая размешивать. Вымесить тесто, пока оно не станет полностью однородным.
  4. Собрать тесто в шар и раскатать в круглую тонкую лепешку.
  5. Разрезать тесто от центра к краям на равные сектора - примерно на 12 штук.
  6. На каждый сектор положить 1-2 ложки начинки, не доводя пару сантиметров до края. Свернуть рогалики от основания «треугольника» по направлению к острому углу, чтобы начинка оказалась внутри.

Рогалики выпекают в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Обычно на это уходит около 20 минут.

Открытый пирог с помидорами. Не пицца!

Любите нежное сметанное тесто, но избегаете большого количества углеводов? Тогда попробуйте несладкую выпечку на сметане с овощной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1 граненый стакан
  • сметана - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 70 г
  • помидоры свежие - 230 г
  • сыр твердых сортов - 100 г
  • майонез (лучше легкий) - 90 г

Кроме того, потребуется немного мелкой соли по вкусу и свежей зелени.

Теперь приготовление поэтапно. Сначала делаем основу:

  1. Размягченное масло поместить в глубокую миску, насыпать муку и соль. Размять все до состояния комочков.
  2. Внести сметану и замесить тесто. Можно добавить еще немного муки. В итоге получаем тесто мягкое, но нелипкое. Укрыть пленкой и поместить в холод примерно на полчаса.
  3. Вынуть тесто, раскатать его в тонкий пласт. Уложить в небольшую форму с высокими бортиками. Наколоть тесто вилкой, чтобы во время выпекания на нем не получились пузыри.
  4. Запекать в духовке при 180 градусов 15 или 20 минут.

Параллельно готовим начинку. Вымытые помидоры разрезать на тонкие дольки, сыр натереть. Когда основа пирога пропечется, ее нужно вынуть и заполнить так:

  • на дно уложить половину объема сыра;
  • потом - кусочки томатов;
  • вторую половину сырной крошки смешать с майонезом, выложить на помидоры

Изделие снова поставить запекаться на те же 15-20 минут. Готовый пирог посыпать рубленной зеленью. Есть его можно и горячим, и остывшим.

Сочни с мясом

А вот рецепт для любителей вкусно поесть, не считая калории.

Ингредиенты для теста:

  • сметана - 220 г
  • мука - 2 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • говядина - 350 г
  • ветчина - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 0,5 стакана
  • сливочное масло - 50 г

Также нужны соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Сначала приготовить тесто:

  1. Яйцо и сметану взбить.
  2. Всыпать просеянную муку с содой.
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Укрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Начинка:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко порубить.
  2. Мясо измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Ветчину нарезать некрупными кубиками.
  4. Лук мелко нашинковать и отправить на горячую сковороду - пока не станет золотистым.
  5. Далее туда же высыпать фарш и ветчину, жарить до готовности.
  6. К начинке присоединить измельченные яйца, молоко, перец и соль. Все перемешать и снять с плиты.

Тесто разделить на шарики и раскатать каждый в тонкую лепешку.  На половинку заготовки положить начинку, накрыть свободной частью лепешки, защипнуть края. Сочни внешне будет походить на чебурек, только поменьше.

Дать изделиям расстояться, а потом обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Печеные пирожки на сметанном тесте

Пресное тесто на сметане - отличный вариант для пирожков. А времени нужно меньше, чем для дрожжевых.

Ингредиенты:

  • сметана — 300 мл
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло/маргарин - 100 г
  • мука - 4-5 стаканов
  • соль - 1 ч. ложка
  • сода - 0,5 ч. ложки

С таким тестом подойдет практически любая начинка, какую любят ваши домашние. Приготавливать так:

  1. Маслу или маргарину дать размякнуть в комнатном тепле.
  2. Яйца разбить в миску, добавить масло, размять. Все вместе тщательно взбить венчиком или миксером.
  3. Влить в смесь сметану, всыпать соль и соду. Опять взбить.
  4. Помешивая смесь, постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить. Если надо, добавить еще немного муки, чтобы тесто не сильно липло к ладоням.
  5. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или салфеткой и убрать в холодильник на час-два.

Пока тесто «доходит» на холоде, время подготовить начинку. Это могут быть обыкновенное картофельное пюре с луком, творог с яйцом и сахаром, фруктовый джем или повидло, - все, что любят ваши домашние.

Тесто можно использовать сразу из холодильника. Разделить его на лепешки равного объема, каждую раскатать. Выложить начинку и слепить пирожок.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выложить пирожки на противень, оставляя небольшие расстояния. Выпекать до появления румяной корочки.