Коржики на сметане с апельсиновым ароматом: простой и легкий рецепт

Вам понадобится:

  • сметана – 120 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан с горкой;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • жидкий мед – 140 г;
  • соль и пищевая сода – по щепотке;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.

Процесс приготовления пошагово

Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокую емкость, добавьте сметану и хорошо взболтайте. Всыпьте в полученную смесь 100 г сахарного песка и введите постепенно жидкий мед. Следом влейте растительное масло, посолите и натрите в массу цедру апельсина.

Перемешайте все миксером до однородности. Погасите соком лимона пищевую соду и введите ее в смесь, размешайте. Добавляйте в чашу понемногу просеянную муку, размешивая после каждой порции. Вымесите мягкое тесто, которое должно немного липнуть к рукам.

Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Выдавливайте из него круглые коржики специальной формой или широким стаканом. Противень застелите пекарской бумагой. Переложите на него коржики.

Оставшиеся 50 грамм сахара соедините с молоком, взбейте и смажьте заготовки полученной смесью. Включите духовой шкаф разогреваться на 190оС. Поставьте в него противень с коржиками и выпекайте 10 минут. Выньте противень, слегка остудите, снимите коржики с пергамента и переложите на сервировочную тарелку.

Быстрые коржики из сметаны с жареными семечками

Вам понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • жареные семечки по вкусу;
  • маргарин – 60 г;
  • сметана – 1 неполный стакан;
  • поваренная соль по вкусу;
  • пакетик разрыхлителя.

Процесс приготовления поэтапно

Муку просейте в глубокую емкость, введите в нее щепотку соли и разрыхлитель, размешайте. Если нет разрыхлителя, используйте вместо него обычную соду, только в этом случае добавляйте ее не в сухую смесь, а в сметану – кислый продукт, чтобы сода была погашена.

В просеянную муку добавьте сахар, вбейте туда же яйцо и выложите сметану и размягченный маргарин. Замесите не липнущее к рукам тесто. Соберите его в шар и накройте чистым полотенцем. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180оС.

Застелите противень пергаментом. Раскатайте тесто в лепешку толщиной немного меньше сантиметра на присыпанном мукой столе. Выдавите из полученного пласта круглые заготовки и переложите их на противень. Разбейте яйцо и взболтайте, смажьте им коржики. Сверху насыпьте по вкусу очищенные и обжаренные семечки подсолнуха. Слегка вдавите их в тесто.

Поставьте противень в духовку и 20 минут выпекайте при 180оС. Готовые коржики остудите до теплого состояния и переложите на блюдо. Подавайте вкусный десерт с молоком.

Коржики на сметане с маргарином: классический рецепт

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана 33%-ной жирности – 1 стакан;
  • тростниковый сахар – 300 г;
  • маргарин – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соды пищевой – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Разбейте в глубокую емкость куриные яйца. Выложите к ним сметану и всыпьте тростниковый сахар. Взбивайте компоненты, пока полностью не разойдутся кристаллы сахара. После этого введите ванилин, соль и гашеную соду. Еще раз перемешайте. Отставьте в сторону сметанную смесь.

Выложите в отдельную посуду мягкий маргарин. Просейте муку через сито и добавьте к маргарину. Перетрите все в мелкую крошку руками. Выложите массу ее в сметанную смесь и руками замесите однородное мягкое тесто.

Присыпьте мукой поверхность стола и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной немного меньше сантиметра. Выдавите кружочки того размера, который вам нужен, обычно используют широкий край стакана. Выложите полученные заготовки на смазанный маслом противень.

Разогрейте духовку до 180оС. Поставьте в нее противень с коржиками и выпекайте их на протяжении 25-30 минут. Выпечку после вынимания из духовки остужайте прямо на противне.

Коржики на сметане с бананами и кокосовой стружкой

Вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны 30-33%-ной;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 25 г кокосовой стружки;
  • 150 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 25 г меда;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • 2 банана;
  • яблочный уксус;
  • 3 г пищевой соды.

Поэтапный процесс приготовления

Выньте масло из холодильника заранее, чтобы оно успело полностью размягчиться до приготовления. Отложите от него небольшой кусочек, остальное выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и хорошо все взбейте до пышной массы. Введите туда же сметану и яйцо. Взбейте массу еще раз до однородности.

Очистите бананы, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Выложите их в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавьте к банану мед, перемешайте и тушите массу на медленном огне 5 минут, постоянно ее мешая. Снимите с огня и оставьте остужаться.

Переложите тушеные бананы в сметанную смесь, введите к ним частями просеянную муку и влейте соду, погасив ее яблочным уксусом. Хорошо все перемешайте, чтобы тесто получилось по консистенции домашней сметаны.

Жаропрочную форму застелите пергаментом. Выкладывайте на него тесто ложкой, формируя круглые лепешки нужного вам размера. Поставьте форму с заготовками в разогретую до 190оС духовку на 40 минут. Готовую выпечку слегка присыпьте сахарной пудрой. Сверху можете посыпать коржики молотым арахисом, кунжутом или грецкими орехами.

Коржики на сметане с маком в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана сметаны 33%-ной;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г мака;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 3 г соды.

Процесс приготовления пошагово

Разбейте в глубокую емкость одно яйцо и взбейте его миксером до получения легкой пены. Добавьте к нему сметану, сахар и соду, взбейте еще раз. Растопите сливочное масло на водяной бане, охладите немного и введите к остальным ингредиентам. Выложите туда же мак, размешайте.

Постепенно порциями добавляйте в массу просеянную муку и замесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и уберите на 40 минут в холодильник. Освободите тесто от пленки и положите его на приспанный мукой стол. Раскатайте пласт толщиной 7-8 мм. Выдавите из него круглые заготовки с помощью специальной формы или широкого края стакана. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее коржики.

Яйцо разбейте и до однородности взболтайте вилкой, смажьте им заготовки. Поставьте противень в духовку и выпекайте коржики до золотистого оттенка при температуре 180оС примерно 20 минут. При желании полейте готовую выпечку растопленным шоколадом.

Коржики на сметане с творогом и отрубями

Вам понадобится:

  • 2 стакана пшеничных отрубей;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления пошагово

Просейте отруби и подсушите в духовке при минимальной температуре, выложите в кофемолку и измельчите до состояния муки. Перетрите творог через сито. Добавьте к нему пшеничные отруби, перемешайте. Выложите сметану, сахар, вбейте яйцо и все посолите. Тщательно перемешайте массу и дайте постоять 20 минут, чтобы отруби набухли.

Сформируйте из теста коржики круглой формы и выложите их на противень, смазанный предварительно растительным маслом. Выпекайте коржики 30 минут. Посыпьте горячую выпечку сахарной пудрой и остудите.