Перед приготовлением в духовке опытные повара креветки советуют обязательно размораживать. Иначе их мясо с вероятностью до 100 % пропечется неравномерно и останется частично сырым.

Креветки в белом соусе: простой способ запекания

Для приготовления этого интересного печеного блюда стоит использовать не противень, а посуду поглубже, к примеру, сковороду. Духовку нужно сразу поставить разогреваться до 115 °С.

Ингредиенты:

  • сливки не слишком жирные — 250 мл;
  • мука — 1.5 ст/л;
  • креветки — 0.8-1 кг;
  • соль;
  • чеснок — 4 зубца.

Рецепт приготовления

Для того чтобы сделать соус для таких креветок, аккуратно насыпьте в муку сливки и перемешайте все до абсолютно однородного состояния. Чеснок помойте, а затем мелко порежьте или потрите на терке. Положите чеснок в чашку с заливкой, и посолите смесь по вкусу.

Размороженные креветки сполосните и сложите в приготовленную жаропрочную посуду, к примеру — в сковородку. Тщательно вымешайте соус и залейте им морепродукты так, чтобы они были покрыты им полностью. Накройте сковороду с креветками фольгой и поместите ее в духовку на 15 мин.

Креветки в лимонно-чесночном соусе

Духовку для приготовления морепродукта по этому рецепту предварительно прогрейте до 250 °С. Готовить в лимонно-чесночном соусе можно как королевские, так и обычные креветки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские — 700 г;
  • лимонный сок, красный перец молотый и оливковое масло — по 2 ст/л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лимонная цедра, натертая на меленькой терке — 1 ч/л;
  • петрушка - пару веток;
  • немного соли.

Также для приготовления этого блюда понадобятся фольга и обычный широкий противень.

Как запечь креветки

Чеснок предварительно промойте и мелко порубите ножом. Противень смажьте небольшим количеством оливкового масла и разложите на нем в один слой морепродукты.

Смешайте в чашке сок лимона, цедру, чеснок и перец. Посолите получившийся соус по вкусу и полейте им креветки. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо примерно 8-10 мин.

Пока креветки готовятся, сполосните петрушку и мелко ее порубите. Достаньте запеченные креветки из духовки и обильно просыпьте их зеленью. При желании это блюдо можно дополнительно полить лимонным соком.

Креветки с сыром в духовке

Использовать для запекания по этому рецепту лучше всего тигровые креветки. Блюдо получается достаточно калорийным, а поэтому приготавливают его обычно только на праздники.

Ингредиенты в этом рецепте используются в следующих пропорциях:

  • тигровые креветки — 900 г;
  • твердый сыр — 200-300 г;
  • майонез — 3 ст/л;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль.

Духовку для приготовления тигровых креветок с сыром нужно разогреть до 200 °С.

Рецепт запекания пошагово

Размороженные креветки при необходимости очистите и удалите у них ножки и головы. Разрежьте их вдоль брюшка, разверните, промойте и разложите на смазанном подсолнечным маслом противне в один слой. Каждую креветку натрите майонезом.

Сыр натрите на крупной терке, чеснок раздавите в давилке, петрушку мелко порубите ножом. Смешайте все эти три ингредиента. Выкладывайте понемногу получившуюся массу на каждую креветку и распределяйте по всей ее поверхности.

Поставьте противень с креветками в духовку. Через 10 мин. проверьте готовность блюда. Если креветки порозовели, их можно доставать из шкафа. Подавать на стол это блюдо рекомендуется горячим.

Креветки на шпажках в духовке

При желании в духовке из креветок можно сделать и небольшие шашлычки. Выглядит такое блюдо очень оригинально и подается обычно также к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

  • чищеные креветки — 700 г;
  • лимоны — 5 шт;
  • чеснок — 4 зубца;
  • масло сливочное — 100 г;
  • орегано, черный перец, тимьян и базилик — по ½ ч/л;
  • немного соли;
  • несколько веточек петрушки.

Духовку для приготовления таких шашлычков разогревают до 180 °С.

Как правильно запечь: пошаговая технология

Противень предварительно положите фольгой и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Деревянные шпажки для креветок положите в теплую воду на 30 мин.

Из одного лимона выдавите сок в миску, остальные порежьте на дольки вместе с кожурой. Готовые дольки не должны быть слишком тонкими.

Наденьте креветки и лимоны поочередно на шпажки. Разложите шашлыки по дну противня и поместите последний в духовку на 5-7 мин.

Пока креветки пекутся, сделайте соус. Для этого разведите в небольшой сковороде сливочное масло. Измельчите чеснок и насыпьте его в соус. Поместите в сковороду тимьян, базилик, перец и орегано, вылейте лимонный сок.

Обжаривайте соус в течение 2 мин, пока специи не начнут отдавать аромат. Выключите газ под сковородой и посолите заливку по вкусу.

Готовые нежно-розовые креветки достаньте из духовки и переложите на блюдо. Полейте шашлык приготовленным сливочным соусом. Посыпьте креветки мелко нарубленной петрушкой и подайте их к столу.

Креветки с грушей в духовке

В конце лета, когда на даче поспевают груши, креветки обязательно стоит попробовать приготовить по этому рецепту. Блюдо получается абсолютно некалорийным и при этом очень вкусным.

Ингредиенты:

  • твердые и спелые груши — 6-7 шт;
  • сыр твердый — 200 г;
  • креветки — 12-14 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубец;
  • сливочное масло — 20 г;
  • немного соли, оливкового масла и черного молотого перца;
  • кинза — 2-3 веточки.

Выпекать это блюдо нужно в духовом шкафу, разогретом до 180 °С.

Приготовление креветок 

Промойте груши, разрежьте их пополам и выньте ложкой середку. Чтобы груши не катались в последующем по сковороде и противню, срежьте у каждой снизу немного мякоти с кожурой. Выдавите сок из лимона и разделите его на две части. Одной из них побрызгайте груши.

Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее груши. Обжаривайте фрукты с обеих сторон по 1 мин. Выстелите противень пергаментной бумагой для выпечки и разложите на нем обжаренные груши.

Четыре креветки отложите в сторону. Остальные разрежьте пополам и разложите в виде «книжки». Поместите их в ту же сковороду, в которой готовились груши, и обжаривайте с каждой стороны по 1.5 мин.

Мелко порежьте отложенные 4 креветки, чеснок пропустите под прессом. Смешайте оба ингредиента и добавьте к массе лимонный сок. Приготовленную таким образом начинку распределите по грушам, вдавливая ее в середину.

Сыр натрите на мелкой терке. Разложите обжаренные креветки по грушам. Поставьте лист в духовку, и выпекайте блюдо в течение 7-10 мин.

Креветки в соевом соусе

Сами креветки, приготовленные по такому рецепту, получаются очень сочными, а соус — же, судя по отзывам хозяек, просто восхитительным на вкус.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 500 г;
  • соевый соус и оливковое масло — по 50 г;
  • розмарин и петрушка — по 2-3 веточки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст/л;
  • немного соли и перца.

Духовку в этом рецепте разогревают до температуры в 180 °С.

Запекание креветок в соевом соусе

Для запекания креветок по этому рецепту сначала приготовьте зеленое масло. Для этого нарубите меленько петрушку и чеснок. Положите в чашку мягкое сливочное масло. Добавьте в него петрушку, чеснок, вылейте лимонный сок и тщательно все перемешайте.

Противень смажьте растительным маслом и разложите по нему промытые креветки. Полейте морепродукты сначала оливковым маслом, а затем соевым соусом. Посолите креветки, поперчите их и оставьте мариноваться на 30 мин.

Розмарин промойте и мелко нарубите ножом. Посыпьте им каждую замаринованную креветку, а сверху выложите немного зеленого масла. Поставьте противень в духовку на 15-20 мин.

Креветки в духовке с картофелем

Это блюдо получается вкусным и при этом готовится очень легко. Ингредиенты для него потребуются такие:

  • картошка — 1 кг;
  • креветки чищеные — 700-800 г;
  • сыр соленый — 200 г;
  • майонез — 2 ст/л;
  • сметана — 1 ст/л;
  • растительное масло — 100 мл;
  • половинка лимона;
  • немного укропа, соль.

Выпекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 °С.

Как приготовить креветки с картошкой

Налейте холодной воды в небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Положите в кастрюлю креветки в панцире, дождитесь закипания воды и варите 3-5 мин. до ярко-оранжевого цвета. Оставьте морепродукты в горячей воде на 20 мин, для того чтобы они стали более сочными.

Очищенный картофель нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до готовности. Разделите картофель на две равные части. Выложите одну из них на смазанный противень в один слой. С вареных креветок снимите панцирь и также уложите их на противень.

Выдавите сок из лимона и побрызгайте им морепродукты. Смешайте сметану и майонез и добавьте в получившийся соус теплой кипяченой воды, доведя его объем до 200 г. Выложите на креветки оставшуюся жареную картошку и залейте все соусом.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им продукты в противне сверху. Выпекайте креветки с картофелем в течение 4-5 мин.

Креветки с кукурузой и картошкой в фольге

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным и оригинальным, но еще и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • большие креветки — 9 шт;
  • картошка — 6 шт;
  • копченые охотничьи колбаски — 3 шт;
  • молодая кукуруза — 2 початка;
  • оливковое масло — 2 ст/л;
  • сухие травы — 1.5 ст/л;
  • соль, зелень, черный перец — по вкусу.

Это блюдо приготавливают в духовке, разогретой до 220 °С.

Рецепт креветок с кукурузой в фольге

Для приготовления этого блюда картофелины разрежьте на 4 части. Также на куски произвольного размера порежьте початки кукурузы. Охотничьи колбаски разрежьте на кусочки длиной 3-4 см наискосок.

Возьмите три куска фольги и согните их так, чтобы они приняли форму лодочек. В каждую часть уложите картофель, креветки, кукурузу и кусочки колбасы. Налейте в лодочки понемногу оливкового масла, посолите и поперчите ингредиенты.

Плотно заверните фольгу. Выложите все три завернутых конверта на противень и отправьте его в духовку на 25-30 мин.

Рецепт с печеными овощами

Духовку для приготовления этого блюда разогрейте до 250 °С. Ингредиенты для запекания приготовьте следующие:

  • королевские креветки — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук-репка — 1 головка;
  • оливковое масло — 2 ст/л;
  • морковь — 1 шт;
  • немного тимьяна и розмарина.

Запекание креветок с овощами

Овощи помойте, почистите, крупно порубите и выложите в глубокую миску. Туда же поместите целый зубчик чеснока. У тимьяна и розмарина уберите стебельки. Оставшуюся зелень очень мелко нашинкуйте.

Положите тимьян и розмарин в миску к овощам, побрызгайте все оливковым маслом и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте массу руками, переложите ее на сковороду, разровняйте и поместите в духовку на 30 мин. В течение этого времени перемешайте массу не менее 3 раз.

Креветки помойте, посолите и переложите на смазанный противень. Оставшиеся зубчики чеснока крупно порежьте. Разложите кусочки чеснока в противне, и посыпьте креветки красным перцем.

Выньте из духовки готовые овощи и поставьте туда противень с креветками. Запекайте морепродукты 15 мин. При подаче выкладывайте на тарелку по нескольку креветок и порцию печеных овощей.