В сырном кляре

Ингредиенты:

  • зонтики цветной капусты – 450-500 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сыр (твердый/полутвердый) – 80-100 г;
  • пшеничная мука – 4-5 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Хорошенько промыть капустные зонтики. Отрезать с них самые твердые части. Отправить капусту в кастрюлю с активно кипящей соленой водой. Варить 6-7 минут с момента повторного закипания жидкости. Затем – слить воду и откинуть овощ на дуршлаг.

В небольшую миску вылить содержимое сырого яйца. Подсолить его, поперчить. Взбить вилкой, чтобы обе части продукта смешались до однородности. Сразу засыпать к яичной смеси тертый сыр и муку. Если есть возможность, последнюю лучше заранее просеять. Тогда кляр будет проще избавить от комочков. Он должен получиться густым.

Обсушенные овощные зонтики погрузить в кляр. Масса должна «окутать» соцветия со всех сторон. Если кляр сделан правильной густоты, то он не будет стекать с капусты при ее переносе на сковородку.

В казане или другой подобной посуде разогреть большое количество растительного масла. Нужно брать качественное и без запаха. Опустить в кипящий жир капустные зонтики в кляре. Лучше добавлять их в масло небольшими порциями, чтобы соседние кусочки не слипались. Жарить капусту до появления аппетитной румяной корочки. Подойдет для этой цели и сковородка с толстым дном и стенками

Готовое угощение сразу выложить на полотенца из бумаги, чтобы последние впитали лишнее масло, и блюдо не получилось слишком жирным. Дополнять капусту в кляре вкусно чесночными соусами на основе сметаны или греческого йогурта.

Рис из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – половина кочана;
  • куркума – 1 маленькая ложка;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • тыква - 120-140 г;
  • рубленый свежий зеленый лук – 1 ст. л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Промыть капусту, избавить ее от кочерыжки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки со средними или крупными делениями.

Очищенные чесночные зубчики порубить мелкими кубиками. Высыпать их в разогретое масло вместе с кусочками мякоти тыквы. Жарить до появления яркого аппетитного аромата. При этом мелкие кусочки чеснока не должны успеть потемнеть.

Всыпать в сковородку с горячим жиром, чесноком и тыквой получившийся из капусты «рис». Добавить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество куркумы можно регулировать по своему желанию. От выбранных пропорций будет зависеть не только вкус, но и внешний вид (цвет) получившегося угощения.

Готовить блюдо до мягкости всех ингредиентов. В последнюю очередь добавить рубленую зелень.

Подать «рис» из капусты в качестве гарнира с соевым соусом. Он отлично сочетается с тушеным мясом и/или грибами и получается намного интереснее, чем, например, надоевшая картошка.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • копченые сосиски без сыра и прочих добавок – 270-300 г;
  • цветная капуста – 270-300 г;
  • баклажан, лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло, свежий/сушеный укроп, соль – по вкусу.

Ингредиенты:

Всю капусту разделить на зонтики. Хорошенько промыть. Залить большим количеством воды в кастрюле и отварить до полуготовности. В процессе овощ не должен сильно размягчиться и уж тем более начать разваливаться. В таком случае блюдо не получится. Важно не переварить цветную капусту.

Пока зонтики готовятся, нужно порезать баклажаны средней соломкой, присолить их в глубокой миске и дать немного «отдохнуть». Затем – промыть кусочки чистой проточной водой. Такое «купание» баклажанов в соли избавит их от лишней горечи.

Сосиски очистить от пленок. Порубить кружочками.

Очень мелко порезать свежую зелень. Помимо укропа, можно использовать также кинзу или любые сорта петрушки.

Произвольно порубить морковку и лук. Лучше не делать овощные кусочки слишком мелкими, иначе в процессе обжаривания они превратятся в неаппетитную кашу.

Первыми на сковородку нужно отправить лук и морковку. Когда они станут чуть румяными, всыпать капустные соцветия. Еще через 6-7 минут – баклажаны. Последними добавить сосиски. Жарить ингредиенты вместе до готовности всех овощей. Сосискам же на это понадобится буквально пару минут. В самом конце посолить и поперчить блюдо.

Если овощи долго не становятся мягкими, можно влить на сковородку 2/3 ст. воды, досолить и томить массу до полного выкипания жидкости. В таком случае приготовление продолжается уже без крышки.

Получившееся блюдо вкусно пробовать и в горячем, и в холодном виде. Овощи с сосисками – полноценный сытный обед. Останется лишь дополнить его ломтиком пшеничного свежего хлеба.

С помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста  — полкило;
  • спелые сочные томаты – 2 крупных;
  • любимые пряности – половинка чайной ложки;
  • сыр – 80-100 г;
  • соль и масло – по вкусу.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать на отдельные зонтики. Каждый слегка размять руками. При желании можно взять и замороженные овощи или и вовсе брокколи. Такие замены нисколько не ухудшают вкус готового блюда.

Томаты вместе с кожицей порубить дольками. Можно делать их довольно крупными.

На чугунной сковородке с высокими бортиками разогреть большое количество масла. Сразу высыпать в него все специи. Слегка прогреть их до появления приятного аромата.

Переместить в горячий жир подготовленную капусту. Обжарить до аппетитной румяности. Только после этого отправить на сковородку кусочки томатов. Все присолить и жарить на малом огне, пока не испарится сок, выделившийся из помидоров.

В последнюю очередь крупно потереть сыр. Подойдет твердый или полутвердый молочный продукт. Посыпать им содержимое сковородки. Подождать, пока сыр расплавится и снять емкость с огня.

Подавать угощение к столу нужно сразу же. Если сыр успел застыть, потребуется его повторно прогреть.

С сыром и соусом из авокадо

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 380-400 г;
  • соленый сыр – 130-150 г;
  • томат – 1 крупный;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • авокадо (очень спелое!) – половинка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 4 ст. л.;
  • уксус бальзамик – 1 ч. л.;
  • масло – 80-90 мл.
  • соль и любые пряности – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промытый овощ разобрать на соцветия. Обязательно нужно срезать с них самые твердые части.

В отдельную посуду натереть сыр. Добавить к нему соль, муку, яйца, небольшое количество воды. Хорошо перемешать широкой лопаткой. Консистенция смеси должна получиться приблизительно как у магазинной сметаны.

Отправить соцветия овоща в кастрюлю с кипящей водой. Варить капустные зонтики 4-6 минут. Далее – откинуть продукт на дуршлаг или сито.

На сковородке хорошенько разогреть масло. Когда в жире начнут появляться мелкие пузырьки, опустить в него по очереди все подготовленные овощные соцветия в кляре. Каждое обжарить до аппетитного зарумянивания.

Для соуса в чашу блендера сложить половинку очищенного авокадо без косточки, помидор, чеснок. Все залить уксусом. При желании можно добавить в массу соль и специи. Перебить ингредиенты подходящей насадкой до однородности. Чтобы соус получился особенно нежным, стоит предварительно снять с томата кожицу.

Подать готовую капусту горячей с получившимся оригинальным соусом. Из пряностей последний хорошо дополнит мускатный орех.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 280-300 г;
  • любые грибы (вешенки/шампиньоны) – 280-300 г;
  • лук – 1 головка;
  • плавленый сыр (сливочный) – 120-150 г;
  • масло, специи, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Всыпать овощные соцветия в активно кипящую воду. Варить их 3-4 минуты, чтобы капуста слегка размягчилась. Такая подготовка значительно ускорит обжаривание в дальнейшем.

Пока капустные зонтики варятся, нужно разогреть масло в чугунной глубокой сковородке и зажарить на нем миниатюрные кубики лука и пластинки грибов. Ингредиенты должны слегка зарумяниться.

Отправить к луково-грибной зажарке капусту. Сначала готовить ее на огне чуть меньше среднего. Затем – снизить температуру нагрева и продолжать обжарку до полной готовности соцветий уже под плотно закрытой крышкой. Это позволит им хорошенько пропариться.

В самом конце добавить рубленую зелень по вкусу, соль, плавленый сыр. Все хорошо перемешать и через пару минут снять с огня.

Подается готовое блюдо к столу обжигающе горячим. По желанию можно дополнить его оливковым майонезом.

В майонезном кляре

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 380-400 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука (просеянная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 130-150 г;
  • соль, масло и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

Отделить капустные соцветия от кочана. Проварить их до полуготовности. Для этого нужно опустить овощные кусочки в кипящую соленую воду на 3-3,5 минуты.

Кляр приготовить по традиционной схеме: взбить сырое яйцо ручным миксером. В получившуюся однородную массу отправить просеянную муку и весь майонез. Соус лучше всего использовать классический. Все взбить до однородности состава. Посолить и присыпать ароматными травками.

Обмакнуть в кляр каждое соцветие. Дать ему им немного полежать в майонезной массе. Можно добавить в кляр и измельченную зелень.

Подготовленные капустные зонтики обжарить на небольшом количестве масла со всех сторон до зарумянивания. В процессе нужно активно их переворачивать, чтобы золотистыми овощи стали со всех сторон.

Готовую капусту выложить на общее большое блюдо. Рядом поставить соусницы с подсоленным майонезом, кетчупом, горчицей.

В сливочном соусе с овощами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – половина кочана;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • сметана – ½ ст.;
  • специи, соль, масло и тертый пармезан – по вкусу.

Приготовление:

Промыть капусту, разделить на зонтики, отварить до полуготовности. Очень удобно использовать для этого пароварку. Такая «кухонная помощница» точно не даст капустным соцветиям слишком размягчиться и развалиться.

Чесночные зубки очистить, тонко нарезать пластинками. Отправить его в сковородку с небольшим количеством масла. Лучше всего взять сливочное, но вкусным блюдо получается и с оливковым.

Когда чеснок станет золотистым, и комната наполнится его приятным ароматом, можно отправлять на сковородку короткие брусочки цукини. Если овощ молодой, с него не нужно срезать кожицу. Готовить компоненты под крышкой около 10 минут.

Томаты вместе с кожицей порезать крупными дольками. Также отправить в сковородку вместе со специями и солью. Идеально сочетается со всеми используемыми в рецепте овощами сухой базилик.

Когда кусочки цукини размягчатся, нужно добавить в сковородку и капустные соцветия. Сразу же влить сметану, разбавленную минимальным количеством воды. В получившийся соус вкусно также добавлять сухой чеснок.

Все перемешать, готовить до мягкости капусты. При необходимости досолить и снять сковородку с огня. Дать получившемуся блюду постоять некоторое время под плотно накрытой крышкой. Это позволит всем ингредиентам хорошенько пропитаться специями, «обменяться» вкусами.

Разложить угощение по тарелкам. Каждую порцию щедро присыпать тертым пармезаном. Можно украсить блюдо свежими целыми листочками темного базилика.

В пивном кляре

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 130-150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • цветная капуста – средний кочан;
  • масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Теплое пиво вылить в небольшую пиалу. Просеять к нему муку. Взбить компоненты венчиком до исчезновения даже самых мелких комочков. Только после этого добавить соль и выбранные специи. Обычно для такого блюда оказывается достаточно свежемолотого черного перца. Его вкус и без того богатый, интересный.

Пока кляр настаивается, капусту разобрать на соцветия и варить в кипятке 4-6 минут. Откинуть полуготовый овощ на дуршлаг/сито. Каждое подготовленное соцветие обмакнуть в пивной кляр, отправить на сковородку с разогретым маслом.

Зажарить капусту со всех сторон до появления аппетитной корочки. Подать с «розовым» соусом из кетчупа, чеснока и майонеза.