Перед приготовлением блюда в кляре капусту разделяют на соцветия и хорошо промывают. Весь процесс делится на 4 этапа: отваривание соцветий до мягкого состояния, приготовления кляра, обваливание капусты в кляре и обжаривание на сковороде с растительным маслом.

Цветная капуста требует трепетного ухода, поэтому важно ее не переварить. Если ее передержать даже несколько минут, соцветия станут слишком мягкими или даже могут превратиться в «кисель». Кстати, этот овощ можно не только варить, но и готовить на пару.

Классический рецепт капусты в кляре

Для приготовления 500 г капусты необходимо 2 яйца, 2 с т.л. тертого сыра, растительное масло для жарки, 1,5 ст.л. муки, по вкусу сухая зелень, молотый перец и соль.

Соцветия разделяют и промывают, а слишком большие разрезают на несколько частей. В горячую и подсоленную опускают соцветия и варят до готовности капусты, чтобы она стала мягкой, но не разварилась.

Затем делают кляр: яйца в глубокой миске взбивают с зеленью и солью, а потом постепенно и аккуратно добавляют муку. Должна получиться густая масса. А когда соцветия обсохнут и немного остынут, их по одному опускают в кляр и кладут на разогретую сковороду, чтобы получилась золотистая корочка. Перед подачей на стол цветную капусту в кляре посыпают сыром.

Можно поэкспериментировать и приготовить кляр на газированной воде, сухом белом вине или пиве. В это блюдо можно добавить сушеный базилик, лимонный сок, черный молотый перец, паприку, чеснок, куркуму, кинзу, лавровый лист, душистый перец.