Инжир полезен: в медицине с древних времен активно используют его ягоды и свежие листья. Инжир вкусный, его едят в свежем и сушеном виде, делают из него варенье и суховатую пастилу, коктейль, взвар и компот. Но у есть и противопоказания, и для некоторых людей смоква может быть вредна.

Ягоды инжира содержат:

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А, С и РР;
  • бета-каротин, антиоксиданты и клетчатку;
  • железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • глюкозу, фруктозу и рутин;
  • дубильные элементы и фермент фуцин.  

В одной ягоде смоквы: о,13мг В6, 4мг В5, 3,2мг железа, 190мг калия, 17мг магния, 35мг кальция, 14мг фосфора и 18мг натрия. А 100г сушеных ягод могут обеспечить человека 4% суточной нормы витаминов группы В и 3% суточной нормы железа.

Калорийность свежего инжира – 55 ккал: углеводов 12г, жиров 0,2г, белка 0,7г. А калорийность сушеного инжира – 255 ккал. В сушеном инжире полезных минералов и витаминов тоже больше, чем в свежем.

Ягоды смоквы бывают синими или фиолетовыми. Химический состав при этом почти не отличается, однако в фиолетовых ягодах больше сахара.

Свежий инжир в продаже появляется редко, потому что больше трех дней его хранить нельзя. Но в жарких странах можно купить и свежий, а, чтобы понять, поспели ли ягоды, нужно надавить на их верхнюю часть (напротив ножки). Если эта часть будет мягкой, ягода спелая.

Чем полезно?

В медицине инжир используют как часть комплексного лечения при:

  • высоком артериальном давлении;
  • нехватке кальция, если нужно укрепить кости;
  • болезнях дыхательной системы;
  • малокровии;
  • простудах;
  • запорах.

Смоква полезна и как профилактическое средство против рака и сахарного диабета. Она чистит организм от холестерина, помогает, если нужно сбросить вес, помогает при проблемах с пищеварительной системой. И когда надо вывести камни из почек, смокву тоже используют.

В народной медицине инжир применяют, чтобы:

  • остановить выпадение волос или сделать ногти крепче;
  • вылечить грибок или кожные патологии;
  • сбить температуру;
  • снять боль;
  • восстановиться после болезни.

Инжир полезен и при болезнях сердечно-сосудистой системы, потому что он содержит много калия.

Для мужчин смоква хороша тем, что она улучшает потенцию. Для мужчин, страдающих гипертонии и сердечных болезней, это важно, - заболевания сердечно-сосудистой системы часто ведут к эректильной дисфункции.

Для женщин инжир полезен, потому что защищает от варикоза, от отеков ног и от судорог в икрах. Судороги и отеки часто бывают от ношения высоких каблуков, а сушеный инжир восполняет запасы кальция, калия и магния в организме, и устраняет эти симптомы. Еще он ускоряет регенерацию кожи и полезен при похудении.

Дети тоже могут есть инжир, если у них нет аллергии. Для них инжир хорош, потому что улучшает пищеварение и помогает в развитии нервной, иммунной и кровеносной системы.

Беременным инжир тоже можно, если нет индивидуальных противопоказаний. В ягодах много фолиевой кислоты, которая полезна для формирования нервной трубки у плода, а железо предотвратит анемию. Инжир стимулирует лактацию, поэтому в небольших дозах его могут есть и кормящие матери.

Чем вредно?

Вреда нет, но есть противопоказания. Инжир нельзя есть людям, у которых:

  • сахарный диабет, потому что в инжире слишком много сахара;
  • подагра – инжир богат щавелевой кислотой, которая обострит приступы;
  • болезни ЖКТ, поскольку в инжире - клетчатка, она увеличивает содержимое кишечника, растягивая его стенки, а это может усилить воспаления.

Если человек хочет похудеть, сушеный инжир есть не стоит, слишком калорийный – 255 ккал, а свежий, наоборот, можно и даже будет на пользу. В путешествиях от ягод тоже надо отказаться, потому что у них выраженный слабительный эффект.

Сколько можно съесть?

Для взрослого человека дневная норма инжира:

  • свежие ягоды – от 50 до 100г;
  • сушеные ягоды – от 30 до 50г.

У сушеного инжира норма меньше, потому что витаминов и минералов в нем больше, больше калорий и сахара.

Как готовить?

Основные блюда: сливовая смоква – старинной русское лакомство, пирог с инжиром и яблоками, салат с инжиром и инжир со смородиновым ликером.

Сливовая смоква

Интересно, что для этого блюда инжир не нужен, нужны сливы, а в итоге получится суховатый мармелад – вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты: 1кг слив, 0,5 граненого стакана сахара.

Противень нужно застелить пергаментом, помытые сливы разрезать, освободить от косточки и выложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов и оставить в ней сливы на 20 минут.

Когда сливы будут готовы, им нужно дать остыть, потом взбить их блендером до состояния пюре, добавить сахар и перемешать. После чего снова нанести эту смесь на противень, слой – 5 мм. Противней может получиться несколько. Надо разогреть духовку до 80 градусов и оставить в ней противни на 7-8 часов. Все будет готово, когда смесь просохнет и сделается гладкой.

Готовую смокву нужно снять с пергамента, нарезать широкими полосками и скрутить в рулеты. Чтобы дольше хранились, их можно сложить в банку и плотно закрыть. Но можно есть и сразу.

Пирог с инжиром и яблоками

Ингредиенты: для теста – 300г муки, пол чайной ложки соды, 100г сахара, 150г сливочного масла и 1 яйцо, для начинки – 4 яблока, 6 ягод свежего инжира, 50г сливочного масла, 2 ст. л. сахара.

Чтобы сделать тесто для пирога, надо смешать муку, сахар и соду. Сливочное масло разогреть до комнатной температуры, добавить к смеси и перемешать до состояния крошки. Отсыпать 150мл и убрать их в холодильник – это будет нужно для посыпки.

В оставшуюся часть добавить яйцо, замесить все в комок. Из комка скатать шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Пока тесто там, надо заняться начинкой.

Порезать инжир и яблоки, масло и сахар растопить в кастрюле, после чего добавить к ним фрукты. Помешивая и переворачивая, чтобы яблоки не потеряли формы. Снять с огня, когда жидкость выварится примерно наполовину. Получившуюся начинку надо выложить в миску и дать остыть.

Разогреть духовку до 170 градусов, выложить на нее тесто ровным слоем, сделать «бортики», распределив тесто по стенкам противня. На тесто выложить начинку, а потом достать чашку с крошкой и высыпать сверху. Выпекать 45 минут, есть, когда остынет.

Инжир со смородиновым ликером

Ингредиенты: 12 ягод свежего инжира, ликер из сока черной смородины, 200г сыра маскарпоне.

Чтобы приготовить такой сыр, нужно развести сливки лимонной кислотой, нагреть их и отцедить через два слоя кухонного полотенца. А можно взбить жирный творог со сливками.

Инжир разрезать крестообразно, но не до конца, а только на три четверти. Резать со стороны плодоножки. После этого аккуратно сдавить и раскрыть ягоды, а потом выложить их на тарелки и сбрызнуть ликером.

Смешать маскарпоне и немного ликера, пока смесь не станет «мраморной». Добавить по одной ложке смеси на тарелки и можно есть.

Салат с инжиром

Ингредиенты: 100г мягкого сыра, 4 ягоды сушеного инжира, 2 груши, оливковое масло, гречишный мед, фисташки и листья салата.

Инжир, груши и сыр нарезать маленькими кусочками, смешать, фисташки почистить и добавить к смеси. Из масла и меда сделать заправку, на тарелки выложить листья салата, на листья – смесь из фруктов и сыра. Сверху эту смесь полить заправкой.