Молоко – удачный напиток дарующий жизнь! И это действительно так, ведь самой первой пищей для всех живых существ после рождения является молоко. Благодаря этому напитку, в организме человека начинается процесс развития, становления. Молоко помогает организму младенца окрепнуть, набраться сил и дать внутреннюю установку на правильное формирование всех внутренних органов.

С самых древних времен молоко считается самым полезным из всех известных продуктов, так как обладает поистине чудотворными свойствами и несет большую ценность не только для человека, но и для всего животного мира.

Состав молока

Состав молока зависит от его происхождения (оленье, козье, коровье, овечье). Калорийность и вкусовые качества – от корма, условий содержания животных, породы, от времени года и возраста животного.

В его составе присутствуют: вода, белки, жиры и углевод. Средний показатель калория – 60 ккал на 100 грамм.

Содержание в молоке витамина В12, витамина D, калия, кальция, лизин, рибофлавин, триптофан, фосфор, делают его незаменимым продуктом в поддержании организма в здоровом состоянии.

Как и у всех продуктов питания, у молока есть как плюсы, так и минусы. Как приверженцы, которые употребляют его постоянно, так и противники, пропагандирующие вредность молока вплоть до летального исхода. Но в любом случае, не стоит забывать, что именно молоком вскармливают грудного ребенка, когда он рождается, а значит в данном продукте польза куда более существенная, чем индивидуальная непереносимость отдельных людей.

Положительные свойства

  1.  Для образования эритроцитов и работы нервной системы необходим витамин В12, которого предостаточно в молоке.
  2.  В молоке содержится лактоза, она помогает тем, у кого есть проблемы с сердцем.
  3.  В белке есть аминокислота метионин, которая помогает лактозе благотворно влиять на работу сердца, печени и почек.
  4.  Молоко полезно для детей в период активного роста, благодаря содержанию витамина А. Этот же витамин помогает сохранить остроту зрения.
  5. Для быстрого усвоения сахара в молоке присутствует тиамин.
  6. Самое полезное свойство молока – укреплять и развивать костную систему. В этом ему помогает входящий в состав кальций. В этом напитке его содержится большое количество, что в балансе с фосфором приносит неоценимую пользу для организма человека. А так как это свойство молока помогает детям в формировании костей скелета, а пожилым предотвратить остеопороз – молоко является обязательным продуктом для ежедневного приема пищи.
  7. Содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем зимой. А чтобы кальций легко усваивался – к приему молока необходимо добавлять витамин D.
  8. Если молоко подогреть  и употреблять с добавление малинового варенья, меда, то оно поможет при восстановлении организма во время простудных заболеваний. Поднять на ноги тяжелого больного поможет теплое молоко если его готовить с барсучьим жиром.
  9. Триптофан имеет успокаивающее воздействие на организм человека, помогает уравновесить и успокоить нервную систему. Если употребить теплое молоко перед сном, то оно избавит от бессонницы и ночных кошмаров. Это самый простой и быстрый способ гармонизировать свое состояние.
  10. Молоко можно использовать и как болеутоляющее при мигренях. Для этого в только что вскипяченное молоко необходимо добавлять сырое яйцо. Если принимать такой напиток несколько дней, о головной боли можно забыть на длительное время. Вот такой оригинальный способ вновь почувствовать себя здоровым человеком.
  11. Жир и белок, содержащийся в молоке, приносит большой приток энергии. А это главное условие в правильном питании. Поэтому, данный продукт очень востребован среди спортсменов. Благодаря жиру и белку осуществляется процесс роста и укрепления мышц.
  12. Молоко также помогает избавиться от изжоги беременным. Оно уменьшает болевые ощущения, снижая кислотность, даже если есть проблемы с ЖКТ и гастритом. При этом молоко необходимо пить маленькими глотками и не торопясь. Такая небольшая молочная хитрость поможет с легкостью преодолеть токсикоз на ранних стадиях беременности.
  13. Неоценимый вклад вносит молоко и в косметологию. В наше время на его основе создают шампуни, лосьоны, гели, крема, которые позволяют женщинам следить за своей внешностью и оставаться молодыми и привлекательными. Как известно, молочные протеины способны дарить молодость и красоту. Поэтому, употребляя молоко – можно продлить свою красоту и улучшить здоровье.

Отрицательные свойства

  1. Из-за наличия в молоке лактозы, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употреблять нежелательно. Лучше заменить молоко кисломолочными продуктами. Но совсем отказываться от молочки не рекомендуется.
  2. При пастеризации и стерилизации полезные свойства молока практически исчезают. Поэтому и его оздоровительные качества ослабевают, а порой и вообще исчезают.
  3. К сожалению, молоко подходит далеко не каждому. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать, что кому-то подходит жирное молоко, а кому-то обезжиренное.
  4. Больше всего молоко совершенно не подходит тем людям, которые страдают недостаточностью фермента, участвующего в расщеплении лактозы. Но, несмотря на это, такие люди могут тоже употреблять молоко, но только не в чистом виде, заменяя его на молочные продукты. Тем более сейчас представлен широкий выбор таких продуктов: йогурты, сыр, творог, кефир. Эти продукты усваиваются гораздо лучше, чем чистое молоко.
  5. Часто у людей встречается аллергия на казеин. И если вы не можете отказаться от молока, его можно заменить на козье. Козье молоко не вызывает никаких аллергических реакций и при этом оно вдвойне полезнее, чем коровье. А если уход за животным и дойка происходит в правильных стерильных условиях – козье молоко не возможно отличить от коровьего, только если по жирности. Козье молоко жирнее, что делает его невероятно вкусным.
  6. Часто молоко приводит к брожению в кишечнике, которое вызывает дискомфорт и приводит к диарее. Данный побочный эффект относится далеко не ко всем.
  7. Пожилым людям этот напиток необходимо пить с осторожностью. Он может стать причиной развития атеросклероза и отложения кальциевых солей в сосудах.
  8. Сейчас в магазинах чаще представлено молоко, в которое было возможно добавление антибиотиков, что тоже является не лучшем показателем пользы этого напитка.

Подводя итог всего вышеперечисленного, можно сказать следующее. Без молока прожить можно, но сложно, так как именно из молочных продуктов наш организм получает кальций, а молоко – это самый главный источник кальция. Молоко подходит всем, главное не злоупотреблять и наслаждаться напитком в умеренном количестве. Необходимо выполнять условие по хранению молока в точности, как написано на упаковке.

Если есть возможность приобрести молочные продукты у независимых фермеров, то тогда вы получите на 100% полезный и натуральный продукт. А сыр, творог и сливки вы можете делать самостоятельно, в этом нет ничего сложного. При этом ваши домашние по достоинству оценят натуральные качества получившихся молочных продуктов.