В холодное время мы стремимся запастись витаминами, чтобы наш организм мог дать отпор любой инфекции. Огромное количество полезных веществ содержат в себе овощи, травы, фрукты и зелень.

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты необходимо есть каждый день хотя бы понемногу. Основное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовка непосредственно перед употреблением, для того чтобы сохранились полезные вещества, так как, например, витамин С быстро разрушается при соприкосновении с воздухом. Витаминные салаты особенно полезны тем, что в них содержатся преимущественно свежие термически не обработанные овощи, поэтому наш организм получит максимум полезных веществ.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста – уникальный продукт, кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее витаминный состав и пользу капусты для нашего организма.

Свежий овощ способен восполнить дефицит витамина C. Из-за нехватки которого повышается утомляемость, снижается иммунитет. Белокочанная капуста очень эффективна при похудении, она богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений.

Витамин РР улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин PP сохраняется в капусте даже в результате термической обработки и консервирования.

Витамин U полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в белокочанной капусте большое количество ценных минеральных веществ – таких как, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. К тому же капуста является еще и источником полезных для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты.

Ингредиенты

  • Капуста — 300 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Специи для салата — по вкусу

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать, добавить соль, уксус и нагреть, помешивая, в кастрюле с толстым дном. Когда капуста чуть осядет (через 3–5 мин), снять с огня, остудить и отжать руками лишний сок.
  • Яблоко порезать соломкой, добавить к капусте, заправить сахаром, солью, специями, оливковым маслом и хорошо перемешать.

 

Витаминный салат из перцев

Мало кто знает, что по содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди всех овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в нем есть довольно редко встречающийся витамин Р, который является незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов эластичнее, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, ежедневное употребление перца в пищу способно снизить риск инсульта.

Еще в перце содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на сон и состояние кожи и волос, калий (улучшает работу сердечно-сосудистой системы), железо (улучшает состав крови), йод (нормализует обмен веществ и положительно влияет на развитие интеллекта).

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для салата — по вкусу

Способ приготовления

  • Перцы смазать 2 ст. л. масла, а затем запечь в духовке при 200°С до получения красивого коричневого оттенка (примерно 10–15 мин), достать, переложить на тарелку, накрыть пленкой и оставить на 7 мин, снять с перцев кожицу, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкими полосками.
  • Помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами. Все смешать, заправить солью, специями, уксусом и маслом.

Витаминный салат из свеклы

Свекла – незаменимый помощник в очищении кишечника от вредных веществ, она весьма полезна беременным женщинам, больным гипертонией, людям, страдающим ожирением, атеросклерозом. Свекла оказывает противовоспалительное действие, помогает при малокровии.

Этот простейший и очень полезный салат можно подавать на стол, украшенным зеленью петрушки. Он отлично подойдет как в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи, так и для прекрасного дополнения к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Подойдет тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты

  • Свекла (средние) — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Укроп — 2 веточ.
  • Петрушка — 2 веточ.

Время приготовления: 30 минут

Способ приготовления

  • Свеклу промыть, отрезать концы, завернуть сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180°С духовке около часа. Затем почистить, нарезать соломкой, тонко нарезать лук, мелко порубить чеснок, укроп, петрушку.
  • Все компоненты перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом. Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Приятного аппетита!