Десерты из йогурта: оригинально и полезно

Замораживать можно любой йогурт: покупной или домашний. В промышленных условиях продукт взбивается и замораживается в специальном приборе, который превращает обычный йогурт в воздушную кремообразную массу. Ее выдавливают в стаканчики или рожки, дополняя разнообразными топингами: сиропами, вареньем, свежими ягодами, кусочками фруктов или фруктовым пюре. Многим нравится йогурт с ореховой, кокосовой или шоколадной посыпкой.

Освежающее кисловато-сладкое лакомство не слишком калорийно, но достаточно питательно. Однако тем, кто следит за весом, стоит следить за размером порций и количеством сладких добавок, ведь все они добавляют десерту калорий.

В домашних условиях можно делать своеобразное мороженое на основе йогурта, замораживая продукт прямо в стаканчиках. Такой вариант особенно нравится детям. В магазинах продают заготовки, которые достаточно поместить в холодильник и через определенный промежуток времени извлечь готовый десерт. Существуют и домашние варианты взбивания йогуртового мороженого, процесс занимает несколько больше времени, зато результат порадует не только малышей, но и  взрослых. Десерт получится вкусным и очень полезным: йогурт улучшает пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, обогащает ценными микроэлементами и витаминами.

Простой десерт из йогурта: пошаговый рецепт

Для приготовления можно использовать любой йогурт, в том числе и ароматизированный. Продукт с живыми бактериями не принесет особой пользы, при заморозке они в любом случае погибнут. Зато аппетитный самодельный йогурт вполне подойдет, из него получаются очень насыщенные по вкусу десерты.

Ингредиенты:

  • 100 мл йогурта;
  • 50 г свежей клубники;
  • 1 ч. л. сахара иди сахарной пудры.

Смешать йогурт с сахаром до полного растворения кристаллов. Клубнику промыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить кусочки ягод в йогуртовую массу, перемешать. Тем, кто не любит клубнику, можно использовать другие мягкие фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, переспевшие персики или груши. Чем ярче вкус и аромат плодов, тем более вкусным получится десерт.

Разлить продукт по формочкам. Подойдут и обычные стаканчики из-под готового йогурта, предварительно промытые и просушенные. Поставить заполненные емкости в морозильную камеру холодильника. Когда домашнее мороженое немного схватится, достать формы, воткнуть в середину каждой деревянную палочку от мороженого. Десерт будет готов через 30-40 минут. Аккуратно извлечь его из формочек, есть немедленно. Домашнее йогуртовое мороженое очень быстро тает.  

Легкий диетический десерт: поэтапное приготовление

Тем, кто следит за весом, но не хочет отказываться от десертов, отлично подойдут лакомства из замороженного йогурта. Дополнительный плюс – высокая питательная ценность, один холодный стаканчик вполне заменит обычную трапезу: завтрак, полдник или даже ужин. Сахар использовать не стоит, гораздо полезнее делать замороженный йогурт с жидким медом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка натурального йогурта из обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 спелый банан;
  • 1 персик;
  • 1 небольшая сладка груша;
  • щепотка ванилина (по желанию).

Фрукты вымыть и обсушить. Йогурт (предпочтительно домашний) смешать с медом. Банан размять вилкой или пропустить через кухонный процессор, грушу и персик очистить и очень мелко порезать. Смешать фруктовые наполнители с медово-йогуртовой массой и выложить в контейнер.

Довести до нужной кондиции в морозильной камере холодильника, каждые полчаса взбивая массу вилкой. Эта простая операция не даст образовываться кристалликам льда, масса будет более пластичной и однородной. Подавать замороженный йогурт в креманках, украсив любыми свежими ягодами.  

Почти мороженое: десерт для тех, кто любит сладкое

Хотя из йогурта обычно готовят низкокалорийные лакомства, можно рискнуть и сделать невероятно вкусный десерт с более насыщенными компонентами. Важное условие – использовать только натуральные качественные продукты, без химических красителей, ароматизаторов и других ненужных добавок. Вместо обычной сгущенки можно использовать концентрированный продукт с сахаром и какао, получится необычный шоколадно-йогуртовый десерт. Такое оригинальное мороженое вполне подойдет для праздничного стола, при этом порции не должны быть слишком большими.

Ингредиенты:

  • 100 г несладкого йогурта из цельного молока (предпочтительно домашнего);
  • 200 г жирных сливок;
  • 100 г сгущенного молока.

Сливки взбить миксером в пышную устойчивую пену. Добавить йогурт и сгущенное молоко, аккуратно перемешать, стараясь, чтобы масса не опала. Поместить емкость в морозильную камеру, через 2 часа извлечь и еще раз взбить. Снова заморозить массу.

Разложить замороженный йогурт по креманкам. Можно выдавить его из кондитерского мешка в виде красивых витых башенок. Каждую порцию украсить свежими ягодами: малиной, черникой, ежевикой, половинками клубники. Альтернативный вариант – посыпка молотыми грецкими орехами и стружкой из темного шоколада. Каждую порцию можно увенчать коктейльной вишенкой, десерт приобретет завершенный вид и будет отлично смотреться на фотографиях и видео.