Любой домашний соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить. Заправка для винегрета должна настояться не менее 15 минут, чтобы все ее компоненты хорошо соединились. Особенно это условие актуально, если в состав соуса входит большое количество различных специй.

Классическая заправка для винегрета с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 щепотки крупной соли;
  • щепоть молотого черного перца;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. сладкой обыкновенной горчицы.

Пошаговое приготовление

Влейте в чашу блендера подсолнечное масло, добавьте соль и сладкую горчицу. Размешайте до растворения продуктов. Введите в массу яблочный уксус. 

Важно класть в заправку именно натуральный продукт, а не простой столовый уксус с фруктовым ароматизатором. В конце добавьте соль и перец. Взбейте компоненты заправки блендером до однородной консистенции.

Такой обычный рецепт заправки подойдет для винегрета, приготовленного по любому рецепту.

Заправка для винегрета с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • по щепотке мелкой соль и смеси разных молотых перцев.

Смешайте в одной чаше оливковое масло и винный уксус вручную или с помощью насадок блендера. Добавьте в основу соль по вкусу и смесь разноцветных молотых перцев.

Дополните соус давленным чесноком без сердцевинки. Охладите заправку и используйте для винегрета.

Оригинальная заправка для винегрета с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 дес. л. растительного масла (желательно оливкового);
  • 3 дес. л. густой томатной пасты;
  • 4 дес. л. кипяченой воды;
  • 1,5 дес. л. неострой горчицы;
  • по вкусу соль и сахар.

В чашу блендера влейте растительное масло и томатную пасту. Взбейте все до однородного состояния. Эта масса составит основу заправки.

Добавьте в нее неострую горчицу, кипяченую воду и снова все перемешайте до однородности. Посолите заправку и положите по вкусу сахар, это интересное сочетание сделает заправку запоминающейся.

Подобный соус хорошо сочетается с винегретом, в котором есть маринованные огурцы и отсутствует квашеная капуста.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 50 г мелко тертого пармезана;
  • 1 пучок светлого базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. оливкового масла.

Листья базилика промыть и обсушить. Смешать зелень в блендере вместе с чесноком, измельчить. Залить получившуюся массу оливковым маслом.

Всыпать в соус измельченный пармезан и хорошо перемешать. Последними в заправку добавляются кедровые орешки, с ними еще раз все смешать блендером. Охладить соус перед добавлением в салат.

Заправка со сметаной и уксусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. неострой горчицы;
  • 1/4 ст. нежирной сметаны;
  • 1/4 ст. натурального яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • мелкая соль по вкусу.

Влейте в чашу к сметане яблочный уксус и добавьте неострую горчицу. Хорошо перемешайте компоненты. Добавьте в заправку сахарную пудру и соль по вкусу. Дайте смеси настояться не менее 10 минут в холодильнике.

Данная заправка для винегрета с уксусом и горчицей сочетается с любым вариантом салата. По желанию вы в нее также можете добавить различные измельченные орешки: кедровые или грецкие.

Рецепт винегретной заправки от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка острой горчицы;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лаймового или лимонного сока;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Влейте в стеклянную емкость винный уксус и оливковое масло. Перемешайте компоненты и добавьте к ним сахар, соль и перец.

Когда крупинки специй растворятся в заправке, введите к ним горчицу. После очередного перемешивания влейте в соус лимонный или лаймовый сок.

Данный вариант заправки для винегрета должен быть кисловатым. Поэтому сок какого-либо цитрусового плода становится здесь обязательным компонентом.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. кукурузного масла;
  • 3/4 чайные ложки соли;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1/4 ст. лаймового или лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • щепотка черного перца.

Эта вкусная заправка для винегрета готовится просто и быстро. Сначала нужно растереть вилкой вареные желтки, затем добавить к ним соль и молотый черный перец.

Смешайте кукурузное масло с бальзамическим уксусом, полученную смесь влейте тонкой струйкой в основу для заправки. Тщательно разотрите все компоненты и добавьте лимонный сок.

Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет нежной кремовой консистенции.

Заправка для винегрета по-французски

Ингредиенты:

  • 1,5 дес. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 лайма;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Выпожите в чашу дижонскую горчицу. Отожмите из лайма сок и вылейте его к горчице, хорошо все разотрите.

Введите в заправку сахарную пудру, посолите по вкусу. Смешайте оба вида масла и охладите. Влейте полученную масляную смесь в соус и тщательно перемешайте все компоненты.

Рекомендуется использовать такой соус сразу же для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салатов со стручковой фасолью.