Настоящей хозяйке совсем не сложно сервировать праздничный стол интересными блюдами, которые украсят любой праздник своими яркими красками, порадуют глаз необычными украшениями и удивят желудок оригинальным сочетанием простых ингредиентов. Да - да, речь идет о салатах. Повседневных и праздничных, время на приготовление которых занимает от 15 минут до нескольких часов. Вообще салаты изначально были придуманы римлянами, но совсем скоро русский народ идеально освоил зарубежные технологии и даже превзошел их. 

На самом деле в России рецептов салатов тысячи и даже миллионы, но среди всего этого спектра кулинарных изысков несомненно есть уже укоренившиеся лидеры вкуса.

Его величество Оливье

Ну, конечно же, самым популярным салатом считается Оливье, а на новогоднем столе он почетно занимает место традиционной закуски.

Исходя из названия салата, смело можно утверждать, что этот рецепт пришел к нам из Франции от известнейшего повара по имени Оливье. Изначально в нем были собраны ингредиенты для  знатных особ, соответственно простому народу готовить такой салат, не отходя от рецепта, было финансово накладно. Поэтому предприимчивые русские хозяйки смело стали заменять составляющие салата на более простые продукты. И получилось ничуть не хуже, чем у французского повара. 

Для приготовления классического варианта салата Оливье вам понадобятся:

  • картофель - 4 штуки;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • морковь - 1 штука;
  • вареная колбаса без жира - 400 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • соленые огурцы -  3 средние штуки;
  • майонез/сметана для заправки - 200 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца, остудить и очистить от кожуры.
  2. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты: колбасу (вместо колбасы можно класть отварное филе курицы), морковь, картофель, яйца, огурцы. Выложить в глубокую чашку.
  3. С консервированного горошка слить воду и добавить к остальным продуктам.
  4. Заправить получившееся ассорти майонезом и посолить по вкусу.
  5. Оформить все в красивую салатницу и подать к столу, украсив зеленью.

Сельдь под шубой

Практически в ногу с французской закуской шагает полюбившаяся многим сельдь под шубой.

Такое удачное сочетание соленой рыбы и рубинового корнеплода пришло к нам из Норвегии. А в тяжелые времена послевоенных лет в СССР хозяйки все чаще вспоминали об этом блюде, так как его составляющие были весьма доступными и распространенными.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла - 2 маленькие или 1 большая штука;
  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • яйца - 3 штуки;
  • сельдь - 1 средняя рыба;
  • легкий майонез, калорийность которого не превышает 300 кКал/100 грамм - 300 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и яйца отварить и студить. Свеклу лучше использовать домашнюю, чтобы ее цвет был насыщенно бордовым и она не была водянистой.
  2. Сельдь можно разделать самим, но важным условием является тщательное извлечение всех косточек из филе, чтобы в салате случайно их не встретить. А можно и приобрести уже готовое филе в магазине и разрезать на более мелкие кусочки.
  3. Выкладывать салат слоями в следующей очередности: сельдь кусочками - тонкий слой майонеза, морковь на крупной терке и следом картофель на крупной терке, посолить - тонкий слой майонеза, мелко порезанные яйца - тонкий слой майонеза, свекла на крупной терке, посолить - верх полностью смазать майонезом.
  4. Украсить получившийся салат веточкой петрушки или укропа, а можно и пофантазировать с созданием каких - либо аппликаций из овощей на поверхности готовой закуски.

Кстати, очень вкусно получится, если вы сможете повторить слой за слоем 2 раза.

Мимоза

Салат мимоза поистине можно назвать самым вкусным и нежным. Эту высококалорийную закуску назвали в честь сходства ее верхнего слоя (тертого вареного желтка) с известным цветком мимозы. К тому же, очень эффектно будет выглядеть порционная подача такого салата - например в стеклянных пиалах, т.к. все слои в сочетании выглядят очень аппетитно, либо оформление в виде веточки мимозы, как показано на фото ниже

Для мимозы вам понадобится:

  • рыбная консерва - 1 банка;
  • картофель - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • твердый сыр - 300 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • майонез - 300 грамм;
  • укроп для украшения.

Приготовление:

Морковь, яйца и картофель отварить, остудить, почистить. Рыбную консерву извлечь из жестяной банки, не сливая сок хорошо размять в глубокой тарелке и распределить равномерным слоем уже в широком блюде. Покрыть сеточкой майонеза. Затем потереть картофель и следом слой моркови, посолить и смазать майонезом. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Следующий слой - тертые белки - сеточка из майонеза, затем тертый сыр, посолить и хорошо покрыть майонезом всю поверхность, чтобы следующий слой не обсыпался, а плотно украсил весь салат. Посыпаем тертыми желтками.

На заметку хозяйке: из всей массы предложенных на полках супермаркета рыбных консерв лучше всего использовать сайру в масле. Она будет наиболее сочной и мягкой.

Винегрет

Винегрет - весьма популярный и всегда такой разный салат в доме современной хозяйки. Популярный, потому что он готовится из простых и доступных продуктов, а разный, потому что повара добавляют в него различные взаимозаменяемые ингредиенты. Так, например, горошек можно заменить фасолью, а соленый огурец - квашеной капустой. Но что точно не отличает эту закуску на разных столах, так это заправка. В винегрет всегда добавляется вместо майонеза подсолнечное либо оливковое масло. 

Рецепт салата прост. Необходимые ингредиенты:

  • консервированный горошек - 1 банка;
  • соленые огурцы - 3 - 4 штуки;
  • картофель - 3 - штуки;
  • свекла - 1 большая штука;
  • морковь - 2 средние штуки;
  • репчатый лук добавляют не все - только любители, можно вместо него класть зеленый лук;
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки.

Способ приготовления:

Овощи отварить, почистить и нарезать средними кубиками. Соленые огурцы также нарезать на кубики. С консервированного горошка слить сок и добавить к получившемуся овощному ассорти. Порезать лук, всыпать в винегрет, посолить и приправить оливковым маслом. Салат готов к употреблению.